Помидор — чудесное лекарство от рака и сердечно-сосудистых болезней

Происхождение томата


Как же жили древние римляне и другие европейские народы без помидоров? Очень тяжелый вопрос, зная, что итальянцы (которые живут в центре бывшей Римской Империи) используют в своей кулинарии очень много этих плодов.

Наверняка вы уже догадались, что это ягода (помидор не является фруктом и даже не овощем!) — «импортного» происхождения.

Родина этого чудесного растения является Южная Америка. Оттуда в XVI веке это растение принесли в Европу. Томат сначала стали выращивать в Португалии, Испании, Италии, Франции. В те времена он выращивался как декоративное растение. Только в XVIII — XIX веках томат был признан продовольственной культурой, благодаря русскому учёному А.Т. Болотову.

Помидоры - важнейший ингредиент правильного питания

Химический состав помидоров


Состав помидора очень разнообразный (данные рассчитаны на 100 г ягод):

В томатах много калия (230 — 290 мг) по сравнению с содержанием натрия (5 — 40 мг). Особенно, это — важно для больных гипертонией, потому что, потребляя данный продукт, снижается уровень натрия в организме и повышается уровень калия, таким образом, нормализуя кровяное давление.

Помидоры — лекарство от многих заболеваний


Что такое ликопин?

Помидор — бесценен и по другой причине. В нём содержится очень много ликопина (5 — 50 мг/кг).

Ликопин является натуральным красителем, который предаёт красный цвет ягодам помидора. Это вещество обладает очень большой химической структурой. Также он не растворяется в воде, но растворяется очень хорошо в маслах и органических растворителей.

Благодаря ликопину, семена томата меньше подвержены вредному действию ультрафиолетовых лучей и прямого воздействию кислорода.

Ликопин и рак предстательной железы

В последнее время биодобавки с большим содержанием этого вещества стали очень популярными, благодаря исследованиям в области рака предстательной железы.

Было доказано что у мужчин, потреблявших большие количества помидоров, да и других продуктов питания на их базе (томатный соус, кетчуп, томатная паста), вероятность заболеть раком простаты — ниже, чем у мужчин, не потребляющих томат или потребляющих незначительное количество томата.

Таким образом, мужчины, потребляющие томат и томатные продукты чаще 10 раз в неделю, на 45 % менее подвержены риску заболевания раком простаты, чем остальные мужчины.

Очень интересен тот факт, что ликопин лучше усваивается из препаратов на базе томатного соуса, чем из свежих помидоров. Как объяснить этот факт? Да очень просто! Ликопин очень хорошо растворяется в жирах, а в соусах растительное масло является очень важным ингредиентом. Стоит также отметить, что и содержание этого химического соединения больше в томатных препаратах, чем в свежих помидорах.

Это не означает что томаты — полезны только благодаря содержанию ликопина. В них очень много и других ценных веществ, которые оказывают комбинированное положительное воздействие на организм.

Для того чтобы доказать положительное воздействие ликопина на лечение рака простаты, учёные искусственно вызвали рак простаты у более 200 крыс (тестостероном и N-метил-N-нитрозомочевиной). У этих животных механизм развития рака простаты очень похож на человеческую форму заболевания. Таким образом, половине подопытных животных давали томатный порошок, а остальных большую дозу чистого ликопина. Вы не поверите результатам! Крысы, которым давали томатный порошок, в меньшей степени были подвержены заболеванию.

Какие выводы следует сделать? В помидорах есть, и другие полезные вещества помимо ликопина которые также помогают в лечении и в профилактике рака простаты.

Учёными было замечено, что одновременное потребление помидоров и брокколи снижает риск заболеваемости раком предстательной железы больше чем при потреблении только помидоров или брокколи.

Также было установлено связь между калорийностью дневного рациона и заболеваемостью раковыми заболеваниями. Снижая количество потребляемых калорий, снижается риск и заболеваемости раком простаты. А если в добавок потреблять пищевые блюда на базе томатов, то эффект будет ещё виднее. К такому выводу пришли итальянские учёные.

Помидоры и сердечно-сосудистые заболевания

Что бы не говорили итальянские учёные, с давних времен известны положительные особенности итальянской кухни, благодаря которой снижается вероятность заболеваемости сердечно-сосудистыми болезнями. В чём же её секрет? В пицце, на базе помидоров и оливкового масла!!!

Томат - отличное лекарство для лечения заболеваний

В Италии, люди, которые потребляют чаще 3 разов пиццу, на 40 % реже страдают заболеваниями сердца. Ни в коем случае, не путайте итальянскую пиццу с американской пиццей, которая полна транс-жирами, в тесте добавляется сыр, а на ней большая куча пепперони. Настоящая пицца должна иметь очень тонкий слой теста, изготовляется на базе оливкового масла, сыра и свежего томатного соуса.

Антикоагулятные свойства томатных продуктов

Только подумайте, на сколько бы снизились случаи заболеваемости сердечно-сосудистыми болезнями, если бы люди стали потреблять меньше жареной картошки и гамбургеров, а вместо этого потребляли пиццу?

У томатного сока есть и другие положительные стороны. В нём содержится много флавоноидов, которые обладают антикоагулянтными свойствами. Таким образом, потребляя его снижается уровень коагуляции крови на 70 %. Этот эффект сохраняется на более чем 15 часов.

Если вы очень много путешествуйте, томатный сок вам просто необходим. Сидя много времени в той же позиции при перелетах, поездках, есть риск образования тромбов на уровне ног. Если эти тромбы мигрируют к сердцу или к легким, то возможны фатальные последствия.

Лишний вес и помидоры

Томат помогает сжечь лишний вес. Ликопин ускоряет сжигание жиров, а также аккумулируется в жирных тканях. Таким образом, создаётся защитная оболочка против ультрафиолетовых лучей.

Этот научный факт базируется на исследованиях, проводимых на более 20 женщин различных возрастов, которые испытывали на себя действие Солнца, потребляя при этом ликопин и оливковое масло. Результаты тестов были очень интересными:

Надеемся, вы поняли, какую важную роль имеют помидоры в нашем рационе. Потребляя эти ягоды, вы инвестируете в ваше здоровье!

Поделиться ссылкой:


О Андрей Килиян 69 статей
Кандидат наук, химик, изучаю и работаю в области контроля качества продуктов питания. Провожу исследования по поводу влияния качества питания на развитие онкологических, сердечно-сосудистых и других заболеваний. Эксперт в области химических наук. Автор и соавтор научных трудов.