Повышенный холестерин? Причины, питание и анализы при гиперхолестеринемии

Холестерин — это важный компонент нашего тела, особо важный для жизни, но его избыток может быть опасным:

  • он способствует прогрессивной закупорке артерий (атеросклероз);
  • он повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Избыток холестерина в крови (гиперхолестеринемия) может иметь очень тяжелые последствия. По этой причине очень важно сделать вовремя медицинское обследование.

Главными целями медицинского обследования являются:

  • выявление избытка холестерина;
  • найти его возможные источники в организме;
  • определение рисков сердечно-сосудистых заболеваний (выявляя также и другие факторы риска, а также потенциальные расстройства в начальных формах).

В зависимости от результатов исследования, врач может назначить пациенту специальную диету, а если потребуется то и лекарственную терапию.

Плохой или хороший холестерин?

Какой анализ делать на холестерин?


Биохимический анализ крови

Избыток холестерина можно выявить с помощью биохимического анализа крови.

Если результат биохимического анализа крови для холестерина превышает допустимую норму (3,6-5,2 ммол/л), врач может назначить повторные анализы для подтверждения диагноза и для дифференциации уровней «плохого» и «хорошего» холестерина.

Другие обследования

На базе результатов различных анализов, врач может потребовать другие обследования:

  • систематический баланс состояния здоровья;
  • контроль перед и после приёма противозачаточных средств;
  • присутствие другого сердечно-сосудистого риска:
  • наличие родственника, который страдает гиперхолестеринемией;
  • возникновение в прошлом приступов инфаркта миокарда или мозгового инсульта.

Плохой и хороший холестерин


В крови бывают две формы холестерина липопротеины высокой плотности (ЛВП, хороший холестерин) и липопротеины низкой плотности (ЛНП, плохой холестерин).

Липопротеины низкой плотности считаются плохим холестерином из-за того что могут стать причиной закупорки артерий, а вот липопротеины высокой плотности предотвращают этот процесс.

Причины повышенного холестерина


Главными способствующими повышению уровня холестерина в крови факторами являются:

  • образ жизни;
  • генетическая предрасположенность;
  • болезнь.

У многих людей эти факторы суммируются.

Генетическая предрасположенность

Как правило, генетическая предрасположенность выявляется, если в семье у пациента существуют люди с гиперхолестеринемией и с расстройствами сердечно-сосудистой системы.

Образ жизни

Повышению концентрации холестерина способствуют следующие факторы:

  • очень жирное питание;
  • малоподвижный образ жизни;
  • ожирение.

Болезнь

У некоторых людей, избыток холестерина в организме связан с другой болезнью (например, гипотиреоз), лечение которой, обычно восстанавливает нормальную концентрацию этого химического вещества в крови.

Питание при гиперхолестеринемии


Когда человек страдает от повышенного уровня этого вещества, первой мерой для нормализации ситуации является соблюдение определенного режима питания.

Главными целями этой диеты считаются:

  • потребление уменьшенного количества жиров;
  • выбор подходящих жиров (для снижения уровня холестерина и для защиты артерий).

Менее жирное питание

При гиперхолестеринемии рекомендуется снизить количество потребляемых жиров на 30 % из суточного потребления.

Для достижения этой цели следует придерживаться таких правил:

  • добавлять меньше жиров при приготовлении пищи (маргарин, растительное масло, сливочное масло);
  • потреблять меньше продуктов питания с повышенным содержанием жиров (кондитерские изделия, сыры, жареные продукты питания, яйца, колбасы, жирные виды мяса).

Выбор подходящих жиров

Жиры, по своей химической структуре, состоят из глицерина и жирных кислот. В свою очередь, жиры классифицируются на 3 категории:

  • мононенасыщенные жирные кислоты;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • насыщенные жирные кислоты.

Все известные жиры в еде состоят из смеси этих жирных кислот, но в различных пропорциях в зависимости от продуктов питания.

Каждая группа жирных кислот имеет свои характеристики, которые должны быть учтены в случае повышенного холестерина в крови.

Меньше насыщенных жирных кислот

Насыщенные жирные кислоты повышают уровень холестерина (особенно плохого).

Основными источниками насыщенных жирных кислот являются:

  • кондитерские изделия;
  • сметана;
  • сливочное масло;
  • сыры;
  • колбаса;
  • жирные виды мяса.

Пациент должен заменить эти продукты питания на такие:

  • маложирные виды сыра;
  • йогурт;
  • ветчина;
  • слабые виды мяса.

Полиненасыщенные жирные кислоты снижают общий холестерин

Полиненасыщенные жирные кислоты снижают плохой холестерин, но также снижают и хороший. Эти химические вещества — очень хрупкие, от чего возникает риск разложения и токсичности, если потреблять их в избыточном количестве.

Основными источниками полиненасыщенных жирных кислот являются:

  • многие маргарины;
  • соевое масло (58 г на 100 г масла);
  • кукурузное масло (55 г на 100 г масла);
  • подсолнечное масло (36 г на 100 г масла).

Оливковое масло - полезнее подсолнечного!

Мононасыщенные жирные кислоты — лучшие!

Мононасыщенные жирные кислоты характеризуются тройной пользой для организма:

  • являются более стойкими;
  • снижают плохой холестерин;
  • повышают хороший холестерин.

Диетологи рекомендуют в первую очередь ориентироваться на такой вид жиров (с повышенным содержанием мононасыщенных жиров).

Главными источниками мононасыщенных жирных кислот считаются:

  • оливковое масло (73 г на 100 г масла);
  • рапсовое масло (63 г на 100 г масла);
  • арахисовое масло (46 г на 100 г масла).

Подсолнечное масло тоже содержит значительное количество мононасыщенных жирных кислот (46 г на 100 г масла), но из-за большого содержания полиненасыщенных жирных кислот отпадает из этого списка.

Такие масла можно использовать для приготовления салатов, а также горячих блюд.

Больше овощей, фруктов и рыбы!

Для того чтобы защитить артерии, вне зависимости от уровня холестерина в крови, рекомендуется потреблять такие продукты питания:

  • хотя бы один овощ при каждом приёме пищи (в салатах, в супах, в простом виде);
  • 2 фрукта;
  • рыбу (минимум 2 раза в неделю);
  • маслянистые плоды (миндаль, арахис, орехи);
  • овсянку.

Красное вино, потребляемое в умеренных количествах (максимум 2 бокала для женщин и 3 для мужчин), тоже положительно влияет на состояние артерий.

В каких случаях рекомендуется принимать лекарственные препараты?


Если пациенту не удаётся за несколько месяцев снизить уровень холестерина в организме, тогда врач назначает больному специальные лекарственные препараты для снижения его концентрации.

Приём этих препаратов не должен делаться с прерыванием диеты, потому что диета и лекарственная терапия дополняют друг друга.

Влияет ли холестерин из питания на уровень холестерина в крови?


Некоторые продукты питания животного происхождения (яичный желток, мозг, колбаса, мясо диких животных) очень богаты холестерином.

Если быть точнее, то у большинства людей уровень холестерина в крови почти не зависит от количества этого вещества в питании.

Холестерин из питания в незначительной мере влияет на концентрацию это вещества в крови. Другое дело обстоит с жирами!

Но при его повышенной концентрации пациентам следует избегать его потребления.

Поделиться ссылкой:

Автор Ирина Кант 1084 Articles
Главный редактор и администратор сайта www.net-bolezniam.ru //\\ Читаю о медицине, пищу о медицине, люблю медицину! //\\ Через меня проходят все опубликованные статьи на нашем сайте. //\\ Я модерирую и одобряю, чтобы читателю было интересно и полезно!

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий