Примерное однодневное меню диабетической диеты

В однодневное меню диабетика включено 250 г ржаного хлеба и 200 г пшеничного.

Во время первого завтрака (до начала рабочего дня), больному можно кушать гречневую кашу (40 г крупы + 5 г масла), мясной паштет (60 г), чай с молоком на ксилите, хлеб с маслом.

В обеденный перерыв (или второй завтрак), примерное меню будет таковым: чай, хлеб с маслом, 1 стакан кефира, 100 г творога.

Приходя с работы, на обед, диабетик сможет покушать следующие блюда:

      • Первое блюдо — суп овощной (100 г капусты, 50 г картофеля, 25 г моркови, 20 г томата, 10 г сметаны, 5 г масла);
      • Второе блюдо — отварное мясо с картофелем (200 г картофеля, 100 г мяса и 5 г масла);
      • Десерт — яблоко (200 г).

Ужин может состоять из таких блюд:

      • рыба отварная с капустой (200 г капусты, 100 г рыбы, 10 г масла растительного);
      • зразы из моркови с творогом (50 г творога, 75 г моркови, 100 г сухарей, 1 яйцо, 8 г манной крупы, 10 г сметаны);
      • чай.

Перед тем как ложится спать, можно выпить стакан кефира.

Больному сахарным диабетом очень важно знать, сколько углеводов содержат разные продукты. Ниже приставлена таблица количеств тех продуктов, в которых содержится примерно 10 г углеводов:

13 г муки, манки13 г сырого риса15 г сырых макаронных изделий13 г панировочных сухарей
20 г хлеба200 г йогурта230 г молока100 г мякоти лимона
60 г груши80 г абрикосов без косточек60 г слив без косточек45 г бананов без кожуры
80 г персика без косточек90 г малины50 г черной смородины55 г винограда
400 г салатных огурцов270 г редиса170 г краснокочанной капусты210 г помидоров
330 г свежих грибов100 г моркови95 г томат-пасты50 г вареной фасоли и гороха
190 г белокочанной капусты100 г овощей для супа80 г зеленого горошка17 г сырой чечевицы
15 г овсяных хлопьев40 г вареного риса40 г вареных макаронных изделий13 г картофельной муки
1000 г твердого сыра700 г творога300 г диетического творога100 г дыни (мякоть)
120 г земляники75 г красной смородины100 г крыжовника100 г мякоти грейпфрута
70 г яблок90 г мякоти апельсина70 г черешни без косточек75 г брусники
350 г кочанного салата240 г цветной капусты220 г консервированных огурцов250 г шпината
200 г зеленого перца100 г свеклы140 г стручковой фасоли55 г картофеля
260 г кислой капусты100 г лука6 г сырой фасоли и гороха70 г картофельного пюре

Благодаря правильному лечению (инсулин, лекарства, диета), то больной может жить нормально. А если не следовать таким принципам, то ранее или позднее, можно столкнуться с серьёзными осложнениями. Ранние формы осложнений считаются: гипогликемия (нарушения сознания из-за низкого уровня сахара в крови), диабетическая гипергличемическая кома (внезапный приступ потери сознания) и кетоацидоз (отравление продуктами распада жиров). Во многих случаях, их появление связано с неправильной диетой, нерегулярным приёмом лекарственных препаратов или в результате инфекционной болезни. Более поздние осложнения появляются как последствие длительного плохого контроля над уровнем сахара в крови. Из-за этого, замечаются поражения разных органов (глаза, мелкие нервы и сосуды конечностей, почек). Возникает риск появления синдрома «стопы диабетика», который опасен своими язвами на ногах и в некоторых случаях нужна ампутация. Могут возникнуть проблемы и в других местах, такие как: сердце, сексуальные органы и пищеварительный тракт.

Для беременных женщин, компенсация сахарного диабета тоже очень важна. Больные должные активно участвовать в процесс своего лечения и регулярно контролировать уровень сахара в крови.


Понравилось? Делимся с друзьями!