Профилактика рака: Как избежать возникновения онкологических болезней?

Профилактика рака состоит в ограничении воздействия факторов риска, что снижает риск этого расстройства.

Чтобы избежать онкологических заболеваний могут понадобиться не только коллективные меры, но и индивидуальные.

Индивидуальная профилактика рака


Индивидуальная профилактика рака состоит в изменении образа жизни и поведения по отношению к главным факторам риска.

Действительно, многие из них (табак, питание и алкоголь) являются ответственными за 80 % случаев онкологических заболеваний. Также, опухоли возникают из-за загрязнения окружающей среды и под воздействием условий работы (около 10 % случаев рака).

Количество случаев онкологических болезней из-за генетической предрасположенности является не таким большим.

Отказ от курения

Курение является ответственным за 90 % случаев рака бронхов и легких. В различные периоды, этот вид рака является главной причиной смертельности в мире.

Предотвратить это заболевание можно очень простым методом — бросить курить.

Конечно же, курящий человек «со стажем» скажет вам, что это не так уж и просто. Но всё-таки возможно!

На данный момент существует множество методов отказа от курения, для выбора оптимального, проконсультируйтесь с врачом!

Никогда не поздно отказаться от этой вредной привычки, особенно когда цена курения так велика для здоровья!

Отказ от курения является важной мерой профилактики рака!

Отказ от злоупотребления алкоголем

Этиловый спирт (алкоголь) не является прямым канцерогеном, но в комбинации с другими канцерогенами (например, с теми которые содержатся в табаке), он может повысить их токсичность.

Таким образом, увеличивается риск онкологических расстройств на уровне гортани, полости рта и пищевода.

Самый большой риск наблюдается у курящих людей, которые злоупотребляют спиртными напитками.

Правильное питание

Питание богатое насыщенными жирами (особенно животного происхождения: мясо и молочные продукты) и белками, а также с низким содержанием клетчатки, повышает риск рака пищеварительной системы (желудка, прямой кишки и кишечника).

Существует также прямая связь между опухолями предстательной железы, матки и молочной железы с питанием.

Профилактика онкологических расстройств пищеварительного тракта состоит в стабилизации режима питания, снижая количество потребляемого мяса и животных жиров и повышая количество потребляемых рыбы и растительных жиров.

Рекомендуется потреблять как можно больше продуктов питания с повышенным содержанием клетчатки (включая хлеб).

Коллективная профилактика рака


Коллективная профилактика онкологических расстройств заключается больше всего в снижении уровня загрязнения окружающей среды.

Для того чтобы снизить вероятность рака по причине рабочих условий, рекомендуется использовать правильно средства индивидуальной защиты во время работы, особенно при работе с такими факторами:

  • порошки из экзотической древесины;
  • красители на базе ароматических соединений;
  • ионизирующая радиация;
  • асбест.

Эти факторы являются ответственными за 2-5 % всех случаев рака.

На уровне большинства стран проводится массовые информационные кампании в области гигиены, а также против курения и алкоголизма, которые помогают также в снижении численности онкобольных.

Коллективные меры профилактики рака влияют на каждого гражданина общества по отдельности, в результате чего каждый может решать, как позаботиться о своем здоровье.

Как следует питаться, чтобы предотвратить возникновение рака?


Питание играет важную роль в профилактике онкологических расстройств.

Питание - ключевой фактор в профилактике рака!

Ниже представлены некоторые советы по поводу правильного питания для избежания онкологии:

  • Не была выявлена связь между растительным белком и эволюцией рака;
  • Потребление фруктов и овощей снижает риск возникновения рака;
  • Злаки и фрукты являются очень ценными для человека;
  • Фасоль, горох, чечевица следует потреблять после термической обработки;
  • Лучше всего потреблять овощи и фрукты в сыром виде (конечно если пациент не страдает диареей, расстройствами пищеварительного тракта или если у него не наблюдается непереносимость овощей и фруктов в сыром виде);
  • Ежедневно можно потреблять по одному стакану красного вина (только если у пациента не наблюдаются противопоказания по этому вопросу);
  • В случае возникновения чувства голода между основными приёмами пищи, рекомендуется отказаться от коммерческих закусок (чипсы, другие виды закусок) а вместо этого потреблять:
    семена подсолнуха;
    семена тыквы;
    фисташки;
    миндаль;
    орехи;
  • Старайтесь потреблять больше фруктов и овощей характерные для вашего региона обитания;
  • Следите за качеством воды! Вода является важным компонентом в питании. Пейте хорошую воду, а если используйте водопроводную воду, купите фильтр. Таким образом, можно удалить остатки хлора и ржавчину, которые могут стать, причиной различных нарушений, включая рака;
  • Ограничьте в потреблении жаренное и жирное.

Поделиться ссылкой:



Автор Ирина Кант 1125 Articles
Главный редактор и администратор сайта www.net-bolezniam.ru //\\ Читаю о медицине, пищу о медицине, люблю медицину! //\\ Через меня проходят все опубликованные статьи на нашем сайте. //\\ Я модерирую и одобряю, чтобы читателю было интересно и полезно!