Профилактика рака: Как избежать возникновения онкологических болезней?

Профилактика рака состоит в ограничении воздействия факторов риска, что снижает риск этого расстройства.

Чтобы избежать онкологических заболеваний могут понадобиться не только коллективные меры, но и индивидуальные.

Индивидуальная профилактика рака


Индивидуальная профилактика рака состоит в изменении образа жизни и поведения по отношению к главным факторам риска.

Действительно, многие из них (табак, питание и алкоголь) являются ответственными за 80 % случаев онкологических заболеваний. Также, опухоли возникают из-за загрязнения окружающей среды и под воздействием условий работы (около 10 % случаев рака).

Количество случаев онкологических болезней из-за генетической предрасположенности является не таким большим.

Отказ от курения

Курение является ответственным за 90 % случаев рака бронхов и легких. В различные периоды, этот вид рака является главной причиной смертельности в мире.

Предотвратить это заболевание можно очень простым методом — бросить курить.

Конечно же, курящий человек «со стажем» скажет вам, что это не так уж и просто. Но всё-таки возможно!

На данный момент существует множество методов отказа от курения, для выбора оптимального, проконсультируйтесь с врачом!

Никогда не поздно отказаться от этой вредной привычки, особенно когда цена курения так велика для здоровья!

Отказ от злоупотребления алкоголем

Этиловый спирт (алкоголь) не является прямым канцерогеном, но в комбинации с другими канцерогенами (например, с теми которые содержатся в табаке), он может повысить их токсичность.

Таким образом, увеличивается риск онкологических расстройств на уровне гортани, полости рта и пищевода.

Самый большой риск наблюдается у курящих людей, которые злоупотребляют спиртными напитками.

Правильное питание

Питание богатое насыщенными жирами (особенно животного происхождения: мясо и молочные продукты) и белками, а также с низким содержанием клетчатки, повышает риск рака пищеварительной системы (желудка, прямой кишки и кишечника).

Существует также прямая связь между опухолями предстательной железы, матки и молочной железы с питанием.

Профилактика онкологических расстройств пищеварительного тракта состоит в стабилизации режима питания, снижая количество потребляемого мяса и животных жиров и повышая количество потребляемых рыбы и растительных жиров.

Рекомендуется потреблять как можно больше продуктов питания с повышенным содержанием клетчатки (включая хлеб).

Коллективная профилактика рака


Коллективная профилактика онкологических расстройств заключается больше всего в снижении уровня загрязнения окружающей среды.

Для того чтобы снизить вероятность рака по причине рабочих условий, рекомендуется использовать правильно средства индивидуальной защиты во время работы, особенно при работе с такими факторами:

  • порошки из экзотической древесины;
  • красители на базе ароматических соединений;
  • ионизирующая радиация;
  • асбест.

Эти факторы являются ответственными за 2-5 % всех случаев рака.

На уровне большинства стран проводится массовые информационные кампании в области гигиены, а также против курения и алкоголизма, которые помогают также в снижении численности онкобольных.

Коллективные меры профилактики рака влияют на каждого гражданина общества по отдельности, в результате чего каждый может решать, как позаботиться о своем здоровье.

Как следует питаться, чтобы предотвратить возникновение рака?


Питание играет важную роль в профилактике онкологических расстройств.

Ниже представлены некоторые советы по поводу правильного питания для избежания онкологии:

  • Не была выявлена связь между растительным белком и эволюцией рака;
  • Потребление фруктов и овощей снижает риск возникновения рака;
  • Злаки и фрукты являются очень ценными для человека;
  • Фасоль, горох, чечевица следует потреблять после термической обработки;
  • Лучше всего потреблять овощи и фрукты в сыром виде (конечно если пациент не страдает диареей, расстройствами пищеварительного тракта или если у него не наблюдается непереносимость овощей и фруктов в сыром виде);
  • Ежедневно можно потреблять по одному стакану красного вина (только если у пациента не наблюдаются противопоказания по этому вопросу);
  • В случае возникновения чувства голода между основными приёмами пищи, рекомендуется отказаться от коммерческих закусок (чипсы, другие виды закусок) а вместо этого потреблять:
    семена подсолнуха;
    семена тыквы;
    фисташки;
    миндаль;
    орехи;
  • Старайтесь потреблять больше фруктов и овощей характерные для вашего региона обитания;
  • Следите за качеством воды! Вода является важным компонентом в питании. Пейте хорошую воду, а если используйте водопроводную воду, купите фильтр. Таким образом, можно удалить остатки хлора и ржавчину, которые могут стать, причиной различных нарушений, включая рака;
  • Ограничьте в потреблении жаренное и жирное.
О Ирина Кант 1147 статей
Главный редактор и администратор сайта www.net-bolezniam.ru //\\ Читаю о медицине, пищу о медицине, люблю медицину! //\\ Через меня проходят все опубликованные статьи на нашем сайте. //\\ Я модерирую и одобряю, чтобы читателю было интересно и полезно!

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ Отменить ответ