Меню
Назад »

Самые актуальные проблемы здоровья - Стр. 1

Самой важной информацией при диагностике болезни, а также при лечении являются её причины. У каждого заболевания есть причина его появления, а значит при устранении этого фактора, человек выздоравливает.

Майские дни - очень красивая пора весны. В этот период всегда найдётся время для шашлыка на природе в хорошей компании.

Для того чтобы шашлык получился хорошим на 100 % следует придерживаться некоторых правил его приготовления и потребления.

В этой статье мы рассказали о полезных свойствах шашлыка. Перед тем как вы с ними познакомитесь, рекомендуем изучить 4 возможных дефекта плохого шашлыка.

Начнём с отрицательных сторон:

Дефект 1. При приготовлении шашлыка, в мясе накапливается бензопирен

Дело в том, что при жарке мяса, жир попадает на горячих углях, таким образом, наблюдаются определенные химические реакции, в результате которых образуются канцерогенные вещества, в том числе бензопирен.

Дефект 2. Жирная пища переваривается труднее

Если выбранное мясо для приготовления шашлыка - слишком жирное, тогда оно переваривается труднее. Таким образом, увеличивается риск проблем желудочно-кишечного тракта.

Дефект 3. Риск паразитарных заражений

Конечно же, не все мясо представляет риск заражения паразитами. Обычно, самым опасным шашлыком считается тот, который не приготовлен до конца.

Самым неприятным "подарком" такого нарушения правил считается трихинеллез. Иногда трихинеллез может стать причиной смерти.

Дефект 4. Алкоголь повышает риск негативных последствий

Шашлык и алкоголь - несовместимые вещи. Потребляя алкоголь, вырастает нагрузка на пищеварительную систему, да и на печень!

Хотя мы начали с вредных сторон шашлыка, не всегда всё так плохо! А ещё у правильно приготовленного шашлыка масса полезных качеств!

Качество 1. Красное мясо способно снизить систолическое давление

Западные ученые, изучая свойства шашлыка, заметили что 100 грамм красного мяса в день способно снизить систолическое артериальное давление на 4 мм Hg. Невероятно, не таки ли?

Качество 2. Снижается уровень плохого холестерина

Конечно же, не весь шашлык оказывает такое влияние на организм. Всё зависит от выбранного мяса! Баранина считается самой полезной, после которой следует свинина (нежирная), а вот говядина считается самой вредной из них (из-за содержания в ней плохих жиров).

Качество 3. Повышается уровень гемоглобина

Это качество особенно важно для анемиков, у которых понижен уровень железа в организме.

При железодефицитной анемии, потребление хорошего мяса позволяет не только восстановить уровень железа и гемоглобина, но и укрепить сердце.

Качество 4. Шашлык из свежего мяса - самый полезный!

Свежее мясо считается полезным из-за того что оно представляет меньший риск отравлений.

Также лучше потреблять шашлык из свежего мяса молодого барашка по сравнению с более старым. Старые животные накапливают в мясе различные вредные вещества, да и мясо - более грубое.

Качество 5. Мариновка мяса в домашних условиях лучше сохраняет его полезные свойства

Трудно не согласиться! Что же не так с купленным маринованным мясом?

В первых, в магазине все сделано, так что бы хранилось дольше. Вы никогда не узнаете, какой реальный возраст этого мяса. Даже если вам скажут, что маринад был приготовлен несколько часов назад, у вас не возникал вопрос, а перед приготовлением маринада, сколько времени пролежало мясо?

Вот почему мясо следует приготовить только самому!

Качество 6. Лук делает мясо более полезным

Лук - чудесный овощ! Чем больше вы добавите лука к маринаду шашлыка, тем лучше!

Качество 7. Правильный шашлык делается на березовых, липовых или яблочных углях

Именно эти типы углей позволяют правильнее мясу приготовиться. В этом направлении есть и другая важная мелочь - расстояние мяса от углей. 15 см, а то и 20 см - идеальный вариант для приготовления шашлыка!

Качество 8. Овощи и зелень делают шашлык ещё лучше

Конечно же, в овощах и зелени много витаминов, но они полезны и по другой причине. Зелень нейтрализует кислотную среду созданная мясом.

Качество 9. Шашлык повышает настроение!

При приготовлении шашлыка важно не только мясо, но и компания! Хорошая компания не только поможет съесть шашлык, но и обеспечит хорошее настроение!

Эти антиоксиданты...Столько рекламы, что вы совсем запутались. Употреблять в еде или купить таблетки, намазать на кожу или вообще их не употреблять...Может прочтя эту статью вы разберётесь с истинными свойствами этих интересных веществ.

Говоря про эту болезнь, она как "танталовые муки"... Настроение пропадает, появляется дискомфорт, еда не интересна. Как избежать эту болезнь? Как она лечится? Как мне обнаружить симптомы язвы?

Как же важна беременность в жизни каждой матери! Забота, мысли о хорошем, появление на свет новой жизни... На этом плане очень плохо выглядит курение. Какие же эффекты курение имеет на жизни матери и её ребенке?

Чипсы - это продукты, которые изготовляются из картофеля. При этом для их приготовления, картофель нагревается в горячей воде (80 оС). На этом этапе разрушаются многие ферменты. Для удаления части крахмала из картошки, её режут и моют. Для завершения процесса приготовления чипсов, их жарят в растительном масле и добавляют переправы для усиления вкуса.

Дети очень любят чипсы, даже можно сказать что обожают! Они бы ели их везде и всегда: перед телевизором, в парке, с друзьями.

Реклама делает своё дело. В магазинах, например, чипсы имеют очень "аппетитные" названия, что трудно устоять перед соблазном.

Витаминная недостаточность - это патологическое состояние, которое вызывается отсутствием витаминов (авитаминозы) или дефицитом витаминов в организме (гиповитаминозы). Недостаток витаминов в организме устанавливается в результате их недостаточного содержания в пище или в результате плохого усвоения.

Сложно поспорить с важностью витаминов для нашего организма. С детства, даже не слыша ничего о химии, мы уже знали о витаминах от бабушек и дедушек, от мамы и папы, от учителей.

"Ешь яблоко, в нём много витаминов!", "Покупайте апельсины, они - хороший источник витамина С", "Бери аскорбинку чтобы не болеть!". Казалось бы, элементарные советы, но даже маленький ребенок знает, что без витаминов иммунитету не бывать...

Список витаминов со временем только пополняется. Учёные выявляют "новые" витамины, без которых наш организм не может работать или работает с нарушениями.

Часто дефицит этих химических веществ в организме связан с их недостатком в питании (первичная витаминная недостаточность), но могут быть и другие причины (вторичная витаминная недостаточность).

Витамины

Ухудшение всасывания витаминов в организме может быть связанно с такими факторами:

  • хронические или острые заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • туберкулёз;
  • инвазия гельминтами;
  • курсы лечения лекарственными препаратами;
  • хронические и острые болезни почек или печени.

Гиповитаминоз А

Витамин А считается одним из важнейших витаминов. Если вам пытались намекнуть в детстве есть морковку, тогда вы точно знаете что витамин А (ретинол) связан со зрением (но и не только!).

Дефицит этого витамина проявляется часто под видом:

  • проявлений на уровне кожи (шелушение, сухость);
  • расстройства глаз (блефарит, конъюнктивит, куриная слепота).

Дефицит витамина В1

Витамин В1 (тиамин) - тоже немаловажный витамин, от дефицита которого очень большое население Земли пострадало. Это расстройство также называют болезнь Бери-Бери.

В основном, дефицит тиамина атакует нервную систему, а также сердечно-сосудистую систему.

Неврозы, полиневриты, бессонница, утомляемость - это только несколько симптомов этого опасного гиповитаминоза.

Чаще всего В1-авитаминоз встречался в Южной и Восточной Азии из-за дефицита этого витамина в питании.

Лечение гиповитаминоза В1, как и других авитаминозов и гиповитаминозов, лечится с применением больших доз этого витамина.

Для того чтобы избежать недостаток витамина В1 в организме, рекомендуется придерживаться сбалансированного питания.

Гиповитаминоз В2

Витамин В2 (рибофлавин) может показаться не таким важным витамином, но как показывает практика его дефицит может здорового навредить.

Недостаток рибофлавина характеризуется такими признаками:

  • выпадение волос;
  • мышечная слабость;
  • себорейный дерматит;
  • глоссит;
  • трещины в углах рта.

Дефицит витамина В6

Витамин В6 - известен также под названием пиридоксина. Его дефицит встречается редко.

Как правило, его причинами являются:

  • неправильное питание;
  • туберкулёз;
  • хронические интоксикации.

Основными признаками этого гиповитаминоза считаются:

  • дерматит;
  • акродинемия.

Недостаток витамина В12

Цианокобаламин - критически важный витамин. Его дефицит не только не желателен, но и очень опасен. Часто возникает у вегетарианцев (из-за отсутствия животной пищи в питании) и при заражении глистами (они потребляют большую часть этого витамина).

Недостаток витамина В12 может стать причиной некоторых форм анемии, неврита, гастрита, глоссита!

Гиповитаминоз С (Цинга)

Витамин С (аскорбиновая кислота) - самый знаменитый и важный витамин для организма человека. Из этого следует, что его дефицит - один из самых опаснейших!

Если вы любите истории о пиратах и мореплавателях, наверняка знаете, что у многих из них было мало зубов.

Как бы ни странно это не прозвучало, но они теряли зубы из-за цинги (острого дефицита аскорбиновой кислоты).

Какое дело имеет витамин С к мореплавателям?

Дело в том что раньше (во время Колумба) морякам в длительных путешествиях по морям и океанам приходилось есть бедную в витамине С пищу (рыбу, мясо, злаки). Из-за дефицита витамина С появлялась болезнь цинга, признаком которой считается кровоточивость десен. А, как известно, где слабые десны, там и зубов - нет! Вот так моряки и жили без зубов, пока научный мир не сказал всем, что надо есть фрукты!

Основными симптомами дефицита аскорбиновой кислоты считаются:

  • нарушение производства коллагена (страдает кожа!);
  • кровоизлияния;
  • нарушения на уровне костей и хрящей;
  • сонливость;
  • вялость;
  • слабость;
  • длительные поносы;
  • изменения десен.

Тяжелые формы цинги провоцируют видимые гематомы и кровоизлияния во внутренние органы.

Дефицит витамина С может стать причиной анемии, увеличения селезенки и печени.

Вылечить гиповитаминоз С можно с помощью больших доз аскорбиновой кислоты. Для этого подойдут богатые этим витамином продукты, а также поливитаминные препараты.

А для того чтобы избежать дефицита витамина С, рекомендуется потреблять как можно больше фруктов, а зимой и ранней весной побаловать себя отваром шиповника и фруктовыми соками.

Надеемся, вы поняли, какими серьёзными могут быть гиповитаминозы.

Если вам понравилось публикация, ставьте лайк (палец вверх), поделитесь с друзьями в социальных сетях этой статьей и конечно подписывайтесь на наш канал! Мы напишем ещё много интересного!

Радиация является очень опасной вещью, которое нас везде окружает. Она классифицируются на две категории: потоки частиц (нейтроны, протоны, электроны, тяжелые ионы) и электромагнитные лучи (рентгеновские и гамма-лучи).

Сурьма, цинк и хром - очень важные тяжелые металлы для промышленности. При определенных концентрациях они могут быть очень опасными и токсичными для животных и растений.

Тяжелые металлы - это категория химических элементов, уровень которых в окружающей среде может представлять опасность для растений, животных или для человека.

Классифицировать эти вещества можно по разным критериям, но основными из них считаются:

  • токсичность;
  • плотность;
  • атомная масса;
  • распространение в природе.

Известно более 40 тяжелых металлов, все они имеют атомную массу больше 50 а.е. Название "тяжелые металлы" связанно с тем, что эти элементы даже при маленьких кумуляциях в организмах могут нанести большой вред живым организмам.

Тяжелые металлы - очень опасные токсические вещества.

Самыми известными тяжелыми металлами считаются:

  • ванадий (V);
  • хром (Cr);
  • марганец (Mn);
  • железо (Fe);
  • кобальт (Co);
  • никель (Ni);
  • медь (Cu);
  • цинк (Zn);
  • свинец (Pb);
  • ртуть (Hg);
  • уран (U);
  • торий (Th).

Несмотря на то, что эта группа вызывает определенную негативную реакцию, многие химические элементы, входящие в эту группу являются и микроэлементами. Только для ртути, свинца, висмута и кадмия учёные не нашли биологическую роль.

По мнению Реймерса, тяжелыми металлами считаются химические элементы, плотность которых превышает 8 г/см3.

Но не спешите с выводами! Тема тяжелых металлов ещё не до конца понятна. Некоторые считают, что если эти элементы (например, железо) являются биогенным, тогда они не являются тяжелыми металлами. А ведь железо входит в состав гемоглобина!

Очень важен процесс перемещения соединений тяжелых металлов в окружающей среде через растения к животным и человеку.

Было замечено, что наличие тяжелых металлов в воде, обязано во многом pH среды. Другими словами, можно сказать, что из-за учащения явления кислотных дождей, солюбилизация тяжелых металлов из почвы ускорилось.

Почему именно кислотные дожди ведут к повышению концентрации тяжелых металлов в водоёмах?

Как правило, тяжелые металлы в почве находятся под видом малорастворимых солей или гидроксидов: карбонаты, сульфаты, гидроксиды...

Видели вы когда-нибудь, как происходит реакция между содой и уксусом? Что-то похожее происходит с солями тяжелых металлов.

Проблема усугубляется тем, что в составе кислотных дождей входит и азотная кислота, а её соли - нитраты очень хорошо растворимы в воде.

Тяжелые металлы также могут образовать очень стабильные и легкорастворимые комплексы, которые могут мигрировать на большие расстояния.

Как вы уже поняли, загрязнение окружающей среды ускоряет процессы миграции тяжелых металлов в почвенном растворе.

Мы представили очень детальную статью про источники загрязнения многими тяжелыми металлами, предельно-допустимые концентрации для водоёмов, их формы, но и масса другой полезной информации. В этой статье рассказали о никеле, висмуте, железе, кадмии, кобальте, марганце, меди, молибдене, мышьяке, олове, серебре и свинце.

Пиво - вкусный напиток, но и со многими опасностями. Если вы любите свое сердце, избегайте его. Регулярное употребление пива ведёт к опасному пивному алкоголизму.

Самым лучшим методом избегания йодной недостаточности является добавление в пищу йодированной соли, морских продуктов, овощей, молочных продуктов.

С давних времен, йод замучил нас либо его отсутствием (в организме), либо нежелательным присутствием (в некоторых промышленных процессах). Недостаток этого элемента в организме может ввести к снижению интеллекта.

Глисты (гельминты) - очень интересные животные. Некоторые считают их опасными, а другие - полезными.

На нашей планете известно более 12.000 видов глистов. Для каждой области Земли характерны определенные гельминты. Интересно, что у них разный механизм вхождения в организм хозяина.

Самыми распространенными видами паразитов являются:

  • шистосомы;
  • филярии;
  • двуустки;
  • трихинеллы;
  • аскариды;
  • острицы.
На нашей планете известно более 12.000 видов гельминтов.

Глисты окружают нас повсюду, так что заразиться ими можно практически везде:

  • Очень интересными паразитами считаются шистосомы, которые обитают в Африке и Азии. Они живут в различных водоемах и проникают в организм через мочеполовые органы.
  • Филярии - другой вид гельминтов, который встречается в тропических странах. Они являются причиной слоновой болезни, а заболеть ею можно при укусах москитов и если ходить босиком по местным дорожкам.
  • Двуусткой можно заразиться, если потреблять сырую рыбу. Да, да, к суши это тоже относиться!
  • Если вы любите бифштексы с кровью, тогда вы входите в число тех которые рискую заразиться трихинеллезом.
  • Аскаридами и острицами можно заразиться, если есть немытые овощи и фрукты. Этот риск повышается при потреблении немытой свежей зелени.

Внимание! Не всегда присутствие гельминтов, сопровождается особыми признаками. Было замечено, что чем больше паразит, тем спокойнее он себя ведёт (а ведь существуют и экземпляры которые доходят до 10 метров!).

Самыми встречаемыми симптомами наличия гельминтов считаются:

  • высокая температура;
  • боль в животе;
  • вздутие;
  • озноб;
  • сыпь на теле;
  • покраснение кожи;
  • крапивница.

Для того чтобы не заразится гельминтами, следует соблюдать определенные правила гигиены связанные с такими факторами:

  • еда;
  • пляж;
  • купание;
  • комары;
  • белье.

Анализы на глисты следует делать только в специализированные государственные клиники.

В вопросе лечения очень важно не перестараться, не рекомендуется принимать различные подозрительные средства. Они могут навредить, если процесс лечения не контролируется врачом.

Кофе - один из самых употребляемых напитков. Ещё не известно он приносит больше вреда или пользы. Учёные пытаются найти связь между всякими болезнями и этим напитком чтоб разъяснить ситуацию. Оказывается у кофе есть позитивные аспекты, но и негативные о которых нужно знать в первую очередь гипертоникам, больным и пожилым людям.