Меню
Назад »

Недостаток йода в организме. Как преодолеть его дефицит и в чем состоит лечение?

Недостаток йода в организме может очень сильно навредить организму. Чтобы избежать йодную недостаточность следует потреблять в питании йодированную соль.

Дефицитом этого микроэлемента страдают люди из более чем 150 стран. С этой проблемой борются на правительством уровне и даже простые граждане стараются как могут.

Какие основные источники йода для человека?


Самыми вероятными источниками йода для человека являются:

  • морские продукты (морская капуста, рыба, рыбий жир, креветки, мидии);
  • крупы (гречка, пшено);
  • овощи (картофель, салат, свекла, капуста, лук, чеснок, фасоль, морковь, шпинат, помидоры);
  • орехи, фрукты, ягоды (виноград, вишня, земляника, кедровые и грецкие орехи, хурма, яблоки, сливы, абрикосы);
  • молочные продукты (молоко, творог, сыр).
Продукты содержащие йод

Концентрации этого элемента варьируют от одного продукта к другому (в таблице показаны количества йода на 100 г сырого продукта):

Жир печени трески

350-700

Хек

160,0

Минтай

150,0

Навага

140,0

Соленая сельдь

77,0

Треска

60,0

Горбуша, зубатка, ледяная, кета

50,0

Фасоль

12,8

Мясо

11,4

Горох лущеный

10,5

Яйца

10,2

Мука пшеничная

9,7

Булки пшеничные

9,5

Капуста

9,5

Пшено

9,4

Масло

9,0

Печень

8,7

Свекла

6,8

Морковь

6,7

Молоко

5,8

Картофель

5,8

Гречневая крупа

3,5

Что делать, чтобы при приготовлении еды не терять йод?


Во время приготовления еды, йод теряется частично или полностью. Есть несколько приёмов которые помогают избежать этого:

  • когда готовите еду, не заполняйте водою кастрюлю, а только на уровне её содержимого;
  • готовьте овощи большими нарезанными кусками, а ещё лучше целиком (при варке) и нужно закрыть кастрюлю.

Сильное кипение разрушает половину йода из мяса и рыбы и треть этого элемента из фруктов и овощей. Сильно прокипячённое молоко теряет 25 % этого микроэлемента.

Как избежать йодную недостаточность?


Самым лучшим методом для того чтоб избежать йодную недостаточность, является добавление в пищу йодированной соли. Но по этому поводу есть несколько рекомендации:

  • йодированную соли рекомендуется добавлять в пищу в конце приготовления еды, а не во время этого процесса. Таким образом можно сохранить этот важный микроэлемент в еде;
  • для квашения и засолки, пользоваться надо обычной каменной соли. Йодированная соль ведёт к горькому вкусу;
  • лучше всего употреблять свежую соль, изготовленная менее трёх-четырёх месяцев назад. Всегда обращайте внимание на дату фабрикации соли;
  • храните соль только в сухом месте и не оставляйте надолго в открытой солонке, так вы можете потерять йод.

Йод имеет две стороны: плохую и позитивную. При частом применении йода наружным или внутреннем путём в организме может наблюдаться избыток химического элемента № 53, который может стать причиной йодизма. Не очень приятны симптомы и последствия этого синдрома.

Ларингит, насморк, бронхит, слюнотечение, слезотечение - это самые заметные симптомы.

Также категорически запрещается приём простого медицинского йодного спиртного раствора во внутренних целях. Этот химический элемент в такой форме сильный окислитель, который может разрушать живые клетки! Его высокая реактивность ведёт к образованию необратимых соединений с протеинами из крови. Вот почему запрещается смазывать гланды йодным спиртным раствором или раствором Люголя. И помните, не в коем случае не пользуйтесь разными народными средствами как синий кисель или лимонная кислота с йодным спиртным раствором для внутренних целей, это очень опасно! Таким образом, вы можете навредить вашей щитовидной железы или даже могут полностью отказать её функций.

Вы спрашивайте почему? Проблема в том, что йодный раствор содержит очень большие концентрации этого элемента. А от большого количества йода вам лучше не будет! Сам по себе этот химический элемент ядовит и, надо знать, что он полезен для организма лишь при очень малых количеств. Есть много случаев в истории, когда люди убеждались в этом. Например, в 1829 году, медики зная о удивительных антисептических свойств йода, решили применить для лечения больных туберкулёзом. Увы, ингаляция парами этого элемента стали фатальными для всех пациентов.

Но медицина не сдаётся и нашла способ дозировать йод таким образом, чтобы не было побочных эффектов. Один из способов такой дозировки является применение препарата содержащий молочный белок со встроенным этим элементом. Эта методика позитивна тем что этот белок всасывается только под действием особых ферментов печени и если щитовидная железа нуждается в йоде то печень вырабатывает фермент а если нет, то белок не всасывается совсем.

Как узнать хватает нам йода или нет?


Я думаю, вы уже задумались над этим, читая эту статью. Так хватает вашему организму этого химического элемента или нет? Если не знаете, вот вам несколько надёжных способов:

Первый способ

Очень интересный эксперимент. Нужно нанести йодную сетку на внутреннюю часть бедра. Возьмите специальную гигиеническую палочку (с накрученной ватой) и смочите в 5%-ный йодный спиртной раствор и сделайте на коже сеточку с помощью этой палочки. Нарисованная сетка должна иметь квадратики с площадью 1 см х 1 см. Почему нужно нарисовать именно квадратики? Дело в том что так этот элемент всасывается лучше. Уже наложили сетку? Давайте посмотрим на результаты:

  • если йодная сетка исчезнет быстро (примерно через три часа), то в вашем организме острая нехватка этого элемента;
  • если йодная сетка продержится шесть-восемь часов, то у вас слабая йодная недостаточность;
  • а если йодная сетка продержится довольно долго (исчезнет примерно через 24 часа), то у вас всё в порядке и вашем организме йод в норме.

Даже если делая этот эксперимент у вас хорошие результаты, это не означает что вы не можете использовать это средство как наружное противовоспалительное лекарство. Смело используйте йодный спиртной раствор при разных восхвалениях кожи и при болезней дыхательной системы, при остеохондрозе, невралгии, а также при неврастении.

Второй способ

Нам его подсказали тибетские монахи. Если на ваших больших пальцах внешняя кожа стала грубой или появились мозоли, то в вашем организме проблемы со щитовидной железой из-за нехватки йода.

Третий способ

Очень интересный, но не подходит всем потому что он связан с хроматическими потребностями человека. Другими словами, если у вас тенденция к фиолетовому цвету, то у вас недостаток йода в организме! Да, да! Что вам по душе фиолетовый цвет? Я вам советую на всякий случай провериться первыми двумя методиками про которых я говорил выше. Считается что люди, которые видят мир "фиолетовыми глазами" страдают депрессией, усталостью и нервозностью. Все эти симптомы могут говорить о недостатке йода в организме.

Интересные факты:


Космическая радиация и образование йода

У знаменитого академика В.И.Вернадского была теория, что под действием космических лучей в земной коре протекают ядерные реакции, при которых из одних элементов образуются другие. Атомы йода во время этих реакции тоже могут формироваться.

Смазочные свойства йода

Добавляя этот элемент (0,6 % от общего состава масла) к углеводородным маслам, можно снизить трение в подшипниках из титана и нержавеющей стали. Благодаря этому можно повысить нагрузку в более чем в 50 раз.

Химический элемент № 53 и стекло

Йод нашёл применение и в продукции специальных поляроидных стёкол. Главная особенность этих материалов в том, что кристаллы соединений йода распространены равномерно по всему объему и таким образом солнечный свет не может распределяться во все стороны. Такое стекло становится фильтром для света. Из такого стекла используют при фабрикации автомобилей и очков. При комбинации разных типов поляроидов можно создать разные цветные тона, которые с успехом используются в театрах и кинопроизводстве.

Знаете ли вы, что:


  • концентрация химического элемента № 53 в крови человека имеет сезонный характер. Например, уровень этого элемента в ней с сентября по январь понижен, в феврале начинается повышение, а в мае - максимальная концентрация йода в крови. Разница между этими концентрациями небольшая. Ещё не понятно с чем связанно это явление;
  • Первый российский завод для производства йода был построен в 1915 году в Екатеринославе (сегодняшний Днепропетровск). Получали его из золы черноморских водорослей. Только во время Первой Мировой Войны было получено 200 кг этого элемента;
  • для того чтобы град не повредил урожай, в грозовую тучу "засеивают" AgI (йодистое серебро) или PbI2 (йодистый свинец). Таким образом, град уменьшается до очень маленьких гранул похожих на снег. Вместо града падает безобидный дождь.
Автор:
Дата первой публикации статьи:2008-08-23
Дата последнего обновления статьи: 2017-08-14
Проголосовали за материал: 14 раз
Следите за нами через Facebook, ВКонтакте или другим способом!

Понравилось? Делимся!

ПОСЛЕДНИЕ МАТЕРИАЛЫ

Нужна консультация врача?

Для того чтобы наши пациенты смогли легче и правильнее узнать о своем состоянии здоровья, а не останавливались на догадках, мы внедрили специальный раздел для записи на консультацию врача через специальную форму.

Записаться на консультацию врача любой специальности в вашем городе можете, перейдя по ссылке:

Записаться на Консультацию!

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.

Внимание! Пользуясь нашим сайтом и нашими сервисами, вы подтверждайте, что согласны с нашей Политикой Конфиденциальности. Таким образом, отправляя ваши данные, вы согласны с содержанием Политики Конфиденциальности.

"Оставляя сообщение на сайте, Вы даете согласие на обработку персональных данных в соответствии со ст. 9 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных» .

avatar
ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
ТОП МАТЕРИАЛОВ ПО РЕЙТИНГУ
САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ НА САЙТЕ
Лого www.net-bolezniam.ru