Истина о кофе: польза и вред в одном напитке

Кофе — популярнейший напиток наших дней, с которым просыпаются многие миллионы людей каждый день. Про его положительные и отрицательные свойства, учёные до сих пор спорят. В нашей статье, мы рассказали детально про них.

Интересное о кофе


Где же находится родина кофейных зерен?

Точных сведений о том, где родина кофе, точно никто не может сказать, но всё-таки предполагается, что это может быть эфиопская провинция Кафа. Но как открыли необыкновенные свойства этих зернышек, говорят нам много легенд.

  • Одна из них рассказывает о том как однажды эфиопский пастух заметил что его козы после того как едят красные ягоды кофейного дерева становится более бодрыми и активными.
  • Также известен факт того что рабы которые по пути из Судана в Йемен проходили через порт Мокка, употребляли в еду эти же ягоды.
  • В древности, кофе не был напитком, а едой. Дело в том, что африканские племена, которые были знакомы с кофейном деревом, жарили его зерна на животном жире перед употреблением. Эти люди были первыми очевидцами бодрящих свойств кофейных зерен.
  • Потом, в XIV веке, эти зерна открыли для себя арабские купцы. Они привезли кофейные зерна из Эфиопии, родина этого дерева, в Йемен. Вот здесь начинается история кофе в форме питья. Арабы очень любили лакомиться этим питьем, потому что он выгонял сонливость и усталость помогая оставаться бодрым во время ночных молитв.
  • В Йемене о этом дереве знали давно, ведь его выращивали ещё с XV века. Мир узнал о кофе именно с Аравийского острова, откуда эти зерна были украдены и культивированы и в другие зоны планеты. Арабы ни как не хотели отдать и другим свое секретное дерево.
  • Европа познакомилась с ним позднее, а точнее в XVII веке, и сразу полюбила его. Хотя не всё было гладко в истории кофейного напитка в Европе. Из-за него обвиняли даже в смертельных грехах!

Кофе: Вред или Польза?

Мекка считается городом, где появился первая кофейная в истории. В таких местах приходили деловые партнеры выпить чудесное питье и поговорить о своих делах. Заплатив лишь за кофе, тут мог приходить каждый.

Когда впервые появился кофе в России?

Российская Империя имела торговые связи с Ближним и Средним Востоком ещё в XVII веке. И о кофе в России знали давно. Оно использовалось как лекарство в 1665 году для царя Алексея Михайловича по рецепту его лекаря Самюэля Коллинса. Тот прописал царю питье из зерен кофейного дерева после обеда, как средство от насморка и главоболений. Хотя этот год стал годом появления кофейного питья в России, это питье распространялось медленно из-за религиозных предрассудков.

Но во время царствия Петра I, который после того как побывал в Голландии полюбил этот напиток, в России ввели обычай пить его на ассамблеях. После Петра Великого, его полюбили и другие влиятельные люди как Анна Иоановна, многие русские офицеры. Они после того как побывали во Франции во время Отечественной Войны 1812 года тоже полюбили его. В то же время появились кофейни и в России.

В наши дни, эта кофемания стала на уровне миллионов, независимо от возраста и социального статуса. Так что интерес к напитку бодрости стал более большим, ведь его аромат манят почти каждого.

Многие из нас наслышаны о вреде или пользе от кофе. Никто не знает с точностью реального эффекта от него. Раньше даже было время, когда думали, что это питье полезно только для мужчин, а для женщин — вредно. Вот почему многим женщинам было запрещено пить такое и только с позволением мужа иногда они баловались этим напитком. Только после многих научных исследований было установлено, что эффекты от него одинаковы так для мужчин так и для женщин.

Что такое кофеин?

Самым важным активным веществом из напитка бодрости является 1,3,7 — триметилексантин (кофеин). В литературе встречаются и другие названия: theinum, caffeine, guaranin. Главным образом этот алкалоид встречается в орехах колы, листьях чая и кофейных зерен. Конечно, можно его получить и синтетическим путём.

Фармакологические свойства и строение кофеина очень похожи с теофиллином и теобромином, но кофеин имеет более возбуждающий эффект на центральную нервную систему и поэтому он используется как её стимулятор.

И. Павлов и его сотрудники изучили физиологические действия кофеина на центральную нервную систему (ЦНС). Он заметил, что кофеин регулирует и усиливает процессы возбуждения в большом мозге.

Малые дозы кофеина оказывают такое влияние на организм:

  • положительные эффекты на двигательную активность;
  • усиливаются положительные и условные рефлексы;
  • уменьшается сонливость и усталость;
  • повышается физическая и умственная активность.

Большие дозы могут навредить нервным клеткам.

Это вещество действует по-разному на человека. Всё зависит от типа высшей нервной активности. Так что при дозировке этого средства нужно иметь в виду индивидуальные характеристики нервной системы.

При наличии кофеина в организме:

  • уменьшается эффект наркотических и снотворных препаратов;
  • усиливается рефлекторная возбудимость мозга;
  • возбуждаются нервные центры дыхательной и сосудодвигательной системы;
  • усиливается активность сердца, а сокращения миокарда становятся более частыми и интенсивными;
  • шоковые состояния под действием кофеина могут стать причиной повышенного артериального давления;
  • при нормальном артериальном давлении, особых эффектов не видно, потому что одновременно с возбуждением активности сердца и сосудодвигательной системы, расширяются и кровеносные сосуды скелетных мышц и некоторых органов (почек, сердца, головного мозга), в то время как кровеносные сосуды брюшной полости сужаются;
  • усиливается диурез как следствие уменьшения реабсорбции электролитов в почках из-за кофеина;
  • снижается агрегация тромбоцитов и усиливается секреция в желудке;

Современные данные показывают, что кофеин угнетает фосфодиэстеразу, таким образом, в клетках накапливается аденозинмонофосфат (АМФ). Секреторная функция желудка тоже может быть связана с увеличением концентрации аденозинмонофосфата (АМФ).

Также он стимулирует активность мозга из-за связывания со специфичными рецепторами мозга (пуриновыми, аденозиновыми). Эти процессы возможны благодаря тому, что аденозин и кофеин имеют очень похожие структуры.

Аденозин является очень важным фактором ослабления процессов возбуждения в мозге. Его замещение кофеином может ввести к противоположенному эффекту, то есть, к стимуляции нервных клеток. Но, при длительном употреблении кофеина, этот эффект уменьшается со временем.

Было также замечено, что резкое прекращение употребления кофейного напитка ведёт к усилению торможения.

Главными признаками этого считаются:

  • депрессия;
  • сонливость;
  • утомление.

Это вещество — очень полезно:

  • при инфекционных заболеваниях (в форме кофеин-бензоат натрия);
  • при лечении болезней связанных с понижением функций сердечнососудистой системы и ЦНС;
  • при интоксикациях наркотическими веществами.

Тем кто страдают повышенной сонливостью и пониженной физической работоспособностью, медики рекомендуют кофеин (только если он не вызывают другие опасные побочные эффекты).

Состав кофе

В состав кофейных зерен входят (г %):

Ещё в нем содержатся более 200 веществ, которые могут быть определены хорошими дегустаторами. 75 % от состава сырых зерен приходится на неусвояемые полисахариды.

Кофе и заболевания


Есть ли связь между сердечно-сосудистыми болезнями и благородным питьем?

Любители этого напитка должны знать, что главное действие этого питья на сердечно-сосудистою систему является кратковременное повышение артериального давления (АД) и учащение пульса. Вот почему раньше он был под запретом для больных с артериальной гипертонией, ишемической болезнью сердца.

Гипертоническая болезнь

Из-за содержания кофеина, кофейное питье долгое время считали виновника повышения артериального давления, но после появления этого напитка без кофеина (КБК), он разрешался и гипертоникам на основании что этот вид кофе безвреден.

Исследователи сразу же взялись за это дело. Р. Корти установил, что введение 250 мг кофеина внутривенно может стать причиной кратковременного повышения артериального давления, но только у тех, кто не употребляет кофейное питье совсем. У регулярно принимающих его, кофеин совсем не имел эффекта. Также было установлено, что у людей, которые не употребляли регулярно кофейный напиток, не только кофеин и простой кофе поднимал артериальное давление, а и несодержащий кофеин питье. Вот почему учёные задумались над тем, что повышение артериального давления может быть результатом других веществ, которые содержатся в этом питье.

Чтобы понять, виновно ли кофейное питье в развитии гипертонии у человека или нет, М. Клаг и его сотрудники делали наблюдения 33 года на группе из 1017 белых мужчин принимающие его. Вот какие результаты получили они: 1 чашка кофейного напитка в день повышает систолическое артериальное давление на 0,19 мм рт. ст., в то время как диастолическое — на 0,27 мм рт. ст. (в своих исследованиях он учитывал и такие факторы как масса тела, наследственность, курение, алкоголь, физическая активность).

Также, любители благородного питья чаще подвержены риску повышения артериального давления, чем не употребляющие, но такие результаты замечались, если за день человек употреблял более 5 чашек него (не все медики согласны с этими результатами, потому что повышение артериального давления может произойти и при меньшем количестве). Авторы этого эксперимента заключили вывод того что напиток бодрости влияет очень мало на развитие гипертонии.

По Рекомендациям Европейского общества по изучению гипертонии, Европейского общества по изучению атеросклероза и Европейского кардиологического общества, быстрорастворимый и молотый кофе рекомендовали при гиполипидемической диете. Всё-таки кофейный напиток, сваренный по-турецки, запрещается. Профессор Л. Лазебник заметил, что он вызывал у пожилых людей повышение артериального давления.

Ишемическая болезнь сердца

Большое количество учёных по всему миру утверждает, что кофе может быть причиной развития сердечных заболеваний. Более 6 чашек в день увеличивает этот риск на 71 %. Но есть и такие ученые, которые не согласны с этим мнением. Бразильские, американские и финские доктора даже говорят, что он абсолютно безвреден. Нельзя упускать тот факт, что эти учёные проводили исследования только на здоровых людей. Если у вас сердце «барахлит» или у вас проблемы с сердечно-сосудистой системой, то вам его можно пить только в малых количествах.

Раньше люди думали, что кроме гипертонии кофейное питье может вызвать и ишемическую болезнь сердца (ИБС). Но благодаря исследованиям В. Виллетта на протяжении 10 лет (1980 — 1990) на более 85 000 медицинских сестер в возрасте 34 — 59 лет, было установлено, что он не имеет отношения к этой болезни. Все женщины в начале исследования были здоровы, но после 10 лет, 712 женщин были диагностированы с ИБС. Но даже так, медики не установили связь между ишемической болезнью сердца и кофейным напитком (а также и другими кофейносодержащими напитками). КБК (кофе без кофеина) в сочетании с курением не влиял на развития ИБС. В итоге, было доказано что он не вызывает ишемическую болезнь сердца.

Раковые заболевания и кофе

До недавнего времени считалось, что кофе может стать причиной онкологических заболеваний как рак поджелудочной железы, прямой и толстой кишки. Но благодаря последним исследованиям на животных и человека выяснилось, что он не только не является причиной рака, но и содержит антиоксиданты, которые защищают клетки от таких заболеваний. Активные вещества из него обладают чудесными свойствами, такие как нейтрализация многих канцерогенов. Эти свойства были подтверждены многими учёными.

Итальянские исследователи, изучая эту проблему на более 3000 больных и 7000 других лиц установили, что нет никакой связи между раком толстой и прямой кишки и употреблением кофейного напитка. Но они заметили, что те, кто употребляли его более три раза в день, были менее подвержены риску заболеть такими онкологическими болезнями.

В Швеции тоже делали опыты по установлению связью между раком молочной железы и употреблением кофейного напитка. Благодаря анализам на 59 036 женщин было доказано, что он не связан с появлением рака молочной железы.

Кофейное питье и Центральная Нервная Система

Про то что данное питье имеет позитивный эффект на центральную нервную систему известно давно. В наши дни, учёные и медики попытались найти связь между его приёмом и частотой суицидальных попыток у женщин.

Учёный И. Каваши проводил десятилетнее исследование на 88 000 медицинских сестер в возрасте 34 — 59 лет, которые не страдали инсультом, раком или ишемической болезнью сердца.

Он охарактеризовал женщин по таким категориям:

  • не пьющие кофе;
  • которые пили 1 — 3 чашек в месяц;
  • до 2 — 4 чашек в неделю;
  • от 5 — 6 чашек в неделю до 1 чашки в день;
  • 4 — 6 чашек в день и более 6 чашек в день.

Он получил интересные результаты: непьющие данный напиток были более склоны к суицидальным попыткам, чем те, которые его пили. С повышением объёма употребляемого кофе, риск только уменьшался. Даже при учёте таких факторов как стресс, семейное положение, курение, алкоголь, приём разных лекарств риск оставался малым.

И что самое интересное… Женщины, пьющие напиток бодрости более стойкие к большим стрессам, да и меньше страдают диабетом, гиперхолестеринемией, гипертензией. Также у них меньше случаев возникновения потребности принимать фенотиазин, метилдол, циметидин или диазепам.

Кайзеровская постоянная программа по здравоохранению на 128 934 кандидатов на протяжении более 8 лет также установила, что риск суицида возникал в меньшей степени у тех, кто принимал кофе, чем у тех, кто не принимал.

Он имеет и другие плюсы. С. Брюс установил в одном эксперименте на людей, что кофе содержащий кофеин помогал людям быть более собранными, и они могли делать более качественно простые, а также, сложные задачи.

Кофе — вреден или полезен для здоровья?


Кофейное питье давно не является новинкой. Он «захватил» очень большое количество населения Земного Шара и дурманит почти всех. Кто употребляет только одну чашку в день, а кто-то пьёт его литрами. А не вредно ли это? Что больше в него пользы или вреда?

Очень интересно, что и в сегодняшние дни, слухи и сплетни о нём продолжают появляться. Конечно, есть и правда, но многие исследования базируются на индивидуальных опытах. А вот и интересный факт: кофе содержит опасное вещество бензопирен. Но концентрация этого компонента в нём зависит от степени прожаривания зерен. Так что чем больше прожаренные кофейные зерна, тем опаснее они для здоровья.

Хотя многие из вас может, не поверят, но есть история о человеке, который ежедневно принимал 40 чашек этого питья и прожил 114 лет. Сторонники этого питья рассказывают об этом примере всегда, когда защищают свой образ жизни. Не все согласны с тем, что у кофе есть такие достоинства, да и плохих достоинств у него полно.

Наркотические свойства кофейных зерен

Есть предположение, что кофе обладает наркотическими свойствами.

Такого мнения придерживаются многие врачи, которые объясняют это тем, что кофеин вызывает серьёзную физическую и психологическую зависимость.

А другие говорят, что наркотик из напитка бодрости, как и от шоколада, то есть никакой. Кофейное питье вызывает чувство удовольствия в мозге, а связанно это с тем, что оно (как и шоколад) способствует повышения концентрации «гормона счастья» — серотонина.

Так что кофе и шоколад нельзя относить к наркотическим веществам.

Для того чтоб какое-то вещество попало бы в категорию наркотиков, оно должна обладать тремя качествами:

  • вызывать физическую зависимость;
  • вызывать психологическую зависимость,
  • вызывать привыкание (для того что был эффект, нужно повышать дозу).

Кофейный напиток имеет только одну общею характеристику с наркотиками — физическую зависимость (если человек отказался полностью от него, а раньше он был кофеманом, то у него могут появиться головные боли, тошнота, рассеянность, раздражительность, сонливость).

Так что если планируйте отказаться от него, делайте это постепенно, а не сразу. Психологически мы от него независимы, так что думать он нам не мешает. Про это говорят нам и многочисленные исследования.

Противопоказания к приёму кофе

Но как нам говорят врачи не всё так гладко. Не такой он и уж безобидный. Не рекомендуется пить его людям с ишемической болезнью сердца и атеросклерозом (даже при том что есть сведения что он имеет положительный эффект при их лечении).

Что думаете что всё? Нет, нет… У него есть и другие противопоказания…

Пить его нельзя:

  • больным почками;
  • при повышенной возбудимости;
  • при бессоннице;
  • при гипертонии;
  • при глаукоме.

Да пожалуй, нельзя пить его детям и пожилым людям.

Когда самое подходящее время для приёма кофе? Рекомендуется не пить этот напиток натощак и после хорошего обеда. А самое лучшее время для его питья считается первая половина дня, то есть утром. Вечером не рекомендуется, по причине, что возникает риск бессонницы или плохого сна, а вам это надо? Конечно же, нет!

Сколько тогда можно пить, при этом не причинить вреда организму? Этот вопрос не ясен даже самим врачам. Они не знают ответ на вопрос какая оптимальная доза кофейного напитка для человека и спорят, спорят… Но есть мнение, что надо остановиться на 1 — 2 чашки него в день и возможно он не повредит вам. А если вы не можете остановиться на эти количества и вы хотите ещё, то рискуйте получить дефицит кальция в организме. Есть исследования, которые показывают, что большой объём него принятый за день мешает усвоению кальция.

Малые количества благородного питья помогают при диагностике некоторых болезней пищеварительного тракта, а вот большие осложняют ситуацию и даже причиняют нарушения во всём организме. Вот что показывают статистика: 4 чашки кофе в день, и вы в 2 раза больше рискуйте заболеть ревмоартритом.

Малые дозы него как до 2-ух чашек в день действительно помогают при усталости, сонливости, поднимают физическую выносливость, а вот большие дозы (для каждого человека свои дозы) причиняют вред, вызывая нервозность и раздражительность.

И снова о давлении

Людям с повышенном АД (гипертония) не рекомендуется злоупотреблять этим напитком. А рискуют ли люди с нормальным давлением повысить его, принимая такое питье? Хотя медики не разобрались полностью в этом, он всё-таки повышает АД. Конечно как я говорил раньше только на короткое время, а потом эффект пропадает.

Гипотоникам (люди с пониженном давлением) он даже рекомендуется. И действительно для них нет жизни без этого напитка, потому что он как лекарство. Ну и им тоже надо знать меру.

Можно ли пить кофе беременным женщинам?

Тоже спорный вопрос, ведь раньше думали, что он может даже вызвать выкидыш. Хотя вам могут говорить, что он не причинит вреда, дорогие будущие мамы не увлекайтесь им, а лучше не пейте вовсе.

Как я говорил раньше, приём кофейного напитка может вызвать дефицит кальция в организме, а беременным женщинам это совсем не нужно. Он, также, может быть причиной вырастания плода недостаточных размеров. Пока не ясно, какие дозы кофеина в организме мамы могут навредить плоду, но 4 чашки в день — это уже опасно.

Видео (Презентация) на тему пользы и вреда кофе


Ниже представлена презентация (видео) на тему пользы и вреда кофе.

Поделиться ссылкой:


О Ирина Кант 1147 статей
Главный редактор и администратор сайта www.net-bolezniam.ru //\\ Читаю о медицине, пищу о медицине, люблю медицину! //\\ Через меня проходят все опубликованные статьи на нашем сайте. //\\ Я модерирую и одобряю, чтобы читателю было интересно и полезно!