Меню
Назад »

Химиотерапевтические препараты - Стр. 1

Антибиотики - очень важные химические вещества, без которых наша медицина не смогла бы никогда вылечить инфекции.

Благодаря трудам исследователям, мы сумели побороть туберкулёз, инфекции мочевыводящих путей, тиф, холера и другие страшные заболевания.

Все существующие такие препараты можно разделить на категории:

  • Аминогликозиды (аминогликозидные аминоциклитолы);
  • Противотуберкулёзные препараты;
  • Бета-лактамные антибиотики:
    • Пенициллины;
    • Цефалоспорины.
  • Линкозамиды;
  • Макролиды;
  • Нитроимидазолы;
  • Полимиксины;
  • Хинолоны;
  • Ансамицины (рифамицины);
  • Сульфаниламиды;
  • Синергистины;
  • Тетрациклины;
  • Другие антибиотики.

Данный список постепенно пополняется новыми более эффективными антибиотиками.

В данной статье мы рассказали о главных показаниях, противопоказаниях и возможных побочных эффектах каждой группы антибиотиков.

Мефенамовая кислота относится к лекарствам со сложной химической структурой.

Главным образом, данное лекарство применяется при таких болезнях:

У мефенамовой кислоте, следующие противопоказания:

Синтетический химиотерапевтический препарат с противовирусной активностью.

Синтетический препарат, обладающий лечебным и профилактическим действием при гриппе, но не при других респираторных вирусных инфекциях. Это белый порошок горького вкуса, трудно растворимый в воде и хорошо растворимый в спирте. С лечебной целью применяют только у взрослых сразу же после начала заболевания.

Метронидазол (трихопол, флагил, клеон и др.). Это одно из производных нитроимидазола. Белый или с желтовато-зеленоватым оттенком кристаллический порошок, мало растворимый в воде и спирте. С 1962 г. он известен как противопротозойное средство, а с 1972 г. широко применяется и как бактерицидно действующий препарат против анаэробных бактерий. Его довольно широкий спектр действия охватывает многие простейшие, в частности трихомонады, лямблии, амебы, балантидии и др. Высокоактивен также в отношении большинства анаэробных бактерий: бактероидов, анаэробных кокков и фузобактерий, а также клостридий. Но на аэробные бактерии (стафилококк, кишечную палочку и другие энтеробактерии, синегнойную палочку и др.) антимикробного действия практически не оказывает.

Палин (пипемидиновая кислота) — синтетический препарат, предназначенный в первую очередь для химиотерапии урологических инфекций. Препарат входит в одну группу с налидиксовой и оксолиниевой кислотами. Он имеет широкий спектр бактерицидного действия, охватывающий большинство видов и штаммов грамотрицательных возбудителей урологических инфекций и стафилококка.

Кислота оксолиниевая (грамурин и др.) — химиотерапевтическое бактерицидное средство, предназначенное в первую очередь для лечения урологических инфекций. Это органическая кислота, близкая по свойствам к невиграмону, но имеющая несколько более широкий спектр антимикробного действия и несколько большую лечебную активность.

Кислота налидиксовая (невиграмон, неграм и др.) — органическая кислота, производное нафтиридина. Характеризуется активным действием только на грамотрицательные бактерии, отчего и происходит название «неграм». Это светло-желтый кристаллический порошок, очень слабо растворимый в воде, но хорошо растворимый в разведенных растворах оснований.

Полимиксина В сульфат (аэроспорин) — порошок или пористая масса белого или с желтоватым оттенком цвета, без запаха (или с легким запахом), слегка горьковатого вкуса, гигроскопичный, хорошо растворимый в воде (25 мг/мл). Несколько менее токсичен, чем полимиксина М сульфат, поэтому применяется преимущественно парентерально: внутримышечно или внутривенно. Может вводиться и внутрь через рот (при кишечных инфекциях), но в этом случае рациональнее применять полимиксина М сульфат.

Белый или с желтоватым оттенком порошок (пористая масса) сладковато-горького вкуса, без запаха, гигроскопичный, легко растворимый в воде. Название полимиксина М сульфат происходит от места обнаружения его продуцента, выделенного из почвы Подмосковья. Он близок по составу к полимиксину А, но менее токсичен.

Из препаратов этой группы в Российской Федерации вырабатывают и применяют два: полимиксина М сульфат и полимиксина В сульфат. Известны еще полимиксины А и Е (колистин или колимицин). Все они являются полипептидными антибиотиками, состоящими из нескольких различных аминокислот, отличающимися у отдельных полимиксинов. Получаются из культур различных штаммов спорообразующей почвенной бактерии Bacillus Polymyxa.

Зеленовато-желтый кристаллический порошок, очень мало растворимый в воде и спирте. Является бактерицидным антибактериальным препаратом широкого спектра действия.

Синтетический антибактериальный препарат широкого спектра действия. Желтовато-зеленый порошок, легко растворимый в воде. Выпускается в виде водных растворов и мази.

Диоксидин действует на многие грамотрицательные и грамположительные бактерии: синегнойную палочку, протей, клебсиеллы и другие энтеробактерии, на стафилококк, стрептококк, энтерококк, анаэробы — бактероиды, возбудители газовой гангрены и др. Среди бактерий чувствительных видов иногда встречаются отдельные устойчивые штаммы. Устойчивость к диоксидину развивается медленно. Перекрестная устойчивость отмечается только к близкому по строению хиноксидину. Препарат не оказывает раздражающего действия на ткани, может стимулировать фагоцитоз, способствовать развитию эпителизации и грануляций, заживлению ран, ослаблению экссудации.

Нитроксолин (5-НОК, 5-нитрокс и др.). Применяется преимущественно при урологических инфекциях, но ввиду фармакокинетических и других свойств его можно успешно назначать и при заболеваниях желчных путей и других органов, включая септические заболевания. Обладает антибактериальными и фунгицидными свойствами. В отличие от галоидных производных 8-оксихинолина хорошо растворяется в воде, поэтому быстро всасывается из пищевого канала в кровь, а затем проникает в различные внутренние органы, выделяясь в неизмененном состоянии, преимущественно почками (меньше с желчыо). В моче обнаруживается в высоких концентрациях, окрашивая ее в ярко-желтый цвет.

8-Оксихинолина сульфат — порошок лимонно-желтого цвета со своеобразным запахом. Легко растворяется в воде (1 : 1,7), малорастворим в спирте. Антимикробные свойства исследованы недостаточно. По нашим наблюдениям, весьма активно действует на стафилококк и дрожжеподобные грибы. На грамотридательные бактерии действует слабо. Препарат малотоксичен, не раздражает ткани.

Препарат, аналогичный энтеросептолу. В таблетке интестопана содержится 0,2 г 5,7-дибром-8-оксихинолина и 0,04 г 5,7-дибромбезоилоксихинальдина. Оказывает аналогичное энтеросептолу антимикробное (бактерицидное и протистоцидное) действие на многие виды бактерий (препарат широкого спектра действия), на простейшие и грибы. Также почти не всасывается в пищевом канале. Мало изменяет нормальную кишечную микрофлору.

Мазь желтого цвета, содержащая 3 % 5-хлор'7-йод-8-оксихинолина и 0,5 % преднизолона.

Энтеросептол (виоформ, клиохинол и др.) оказывает активное антибактериальное (бактерицидное) и антипротозойное действие, а также подавляет некоторые грибы. Вещество желтого цвета, горьковатого вкуса, в воде практически не растворяется, лучше растворяется в жирах и липоидах, а также в водных растворах щелочей.

В эту группу входят химиотерапевтические препараты, обладающие бактерицидным и весьма широким спектром антимикробного действия (чувствительны почти все виды бактерий, многие простейшие, грибы). Широко применяется в клинической практике.

Фурадонин (нитрофурантоин, фурадантин и др.) — желтый мелкокристаллический порошок горьковатого вкуса, без запаха. Растворяется в воде при комнатной температуре (1:5 200, или 182 мкг/мл). По антимикробной активности, спектру действия и токсичности мало отличается от фурацилина, т. е. относится к менее активным и более токсичным производным нитрофурана.

1 2 3 ... 6 7 »