Меню
Назад » »

Препараты группы цефалоспорина (цефалоспорины)

Эта группа полусинтетических беталактамных антибиотиков происходит от токсического природного препарата цефалоспорина С. В результате химического преобразования его молекул получено очень большое количество полусинтетических препаратов, активным ядром которых является 7-аминоцефалоспорановая кислота. Ряд препаратов этой группы в настоящее время нашел широкое применение в химиотерапии. Они подразделяются на цефалоспорины I, II и III поколения, отдельные представители которых несколько различаются по антимикробным свойствам и другим особенностям.

Цефалоспорины характеризуются широким спектром действия, охватывающим многие виды грамположительных и особенно грамотрицательных бактерий, наиболее широкий спектр у некоторых более новых препаратов III поколения. Однако свойства у многих антибиотиков III поколения очень близки, а часто даже идентичны, почему не все они являются действительно оригинальными препаратами, что уже отмечалось.

К действию цефалоспоринов, особенно более новых, чувствительны стафилококк, стрептококк и многие другие бактерии. Менее чувствительны менингококк и гонококк. Однако к действию ряда цефалоспоринов, особенно I и II поколения, устойчивы многие штаммы энтерококка, гемофильная палочка инфлюэнцы, бруцеллы, индолположительный протей, шигеллы, сальмонеллы, часто синегнойная палочка, а также микоплазмы, риккетсии, грибы, простейшие и вирусы. К препаратам I и II поколения устойчивы синегнойная палочка, серрации и анаэробы-бактероиды. На них воздействуют некоторые препараты III поколения, например клафоран.

Многие препараты этой группы не всасываются в кишках или разлагаются кислотой в желудке, почему большинство их применяют только парентерально. В сочетании с аминогликозидами и некоторыми другими химиотерапевтическими препаратами цефалоспорины часто оказывают синергидное действие.

Механизм антибактериального действия цефалоспоринов сводится к торможению образования муреина, одного из компонентов клеточной оболочки чувствительных бактерий, что приводит к прекращению клеточного деления и последующей гибели бактерий-возбудителей.

Устойчивость к цефалоспоринам развивается довольно медленно. Перекрестная устойчивость отмечается редко, чаще с некоторые ми полусинтетическими препаратами группы пенициллина широкого спектра действия. Бактерии, устойчивые к препаратам III поколения, устойчивы и к цефалоспоринам I поколения.

Из побочных явлений отмечаются аллергические осложнения, хотя реже, чем при введении пенициллинов, ввиду того что в организме из цефалоспоринов реже вырабатываются гаптеноподобные вещества, чем из пенициллинов. Аллергия иногда может быть перекрестной с пенициллином. Хотя многие авторы рекомендуют применять цефалоспорины при аллергии к препаратам пенициллина, это необходимо проводить весьма осторожно ввиду возможности, перекрестной аллергии только после проведения контактных проб с цефалоспорином. А при ранее перенесенном анафилактическом шоке их вообще не следует назначать.

Дисбактериоз в кишках ввиду преимущественно парентерального введения цефалоспоринов наблюдается редко, преимущественно при введении препаратов внутрь (например, цефалексин и др.). Нефротоксическое действие наблюдается преимущественно при лечении отдельными препаратами I поколения, особенно цепорином и цефалотином в значительных дозах, что объясняется некротизацией эпителия почечных канальцев. В таких случаях могут появиться лейкоциты, эритроциты, белок и гиалиновые цилиндры в моче, а также другие клинические симптомы. Поэтому цефалоспорины, особенно нефротоксические, не следует применять с другими нефро-токсическими химиотерапевтическими препаратами и с сильнодействующими диуретиками, например фуросемидом, этакриновой кислотой.

Нефротоксичность таких препаратов, как цепорин и цефалотин, отмечается уже при назначении в дозах 4—6 г и особенно выше, что часто рекомендуют при более тяжелых заболеваниях. Поэтому в тяжелых случаях следует назначать препарат не более 2—3 г и в комбинации с другими показанными не нефротоксическими препаратами. При парентеральном введении иногда отмечается болезненность в месте введения.

При применении цефалоспоринов может наблюдаться ложноположительная реакция на глюкозу в моче (при использовании реактивов Фелинга или Бенедикта).

Цефалоспорины в основном применяют при чувствительности возбудителя к препарату этой группы, при устойчивости к другим имеющимся химиотерапевтическим препаратам, в частности при сепсисе, перитоните, пневмонии и более тяжелых заболеваниях органов дыхания, при инфекционных процессах в мочевых и других внутренних органах, часто при воспалении желчных путей, менингите, различных хирургических заболеваниях, при остеомиелите, гнойных ранах, при гинекологических воспалительных заболеваниях.

Как препараты широкого спектра действия их можно назначать до определения этиологии болезни и лекарственной чувствительности возбудителя при более тяжелых заболеваниях, особенно вызываемых грамотрицательными бактериями.

Автор:
Дата первой публикации статьи: 13.10.2012
Дата последнего обновления статьи: 26.11.2015
Проголосовали за материал: 1 раз
Следите за нами через Facebook, ВКонтакте или другим способом!

Понравилось? Делимся!




ПОСЛЕДНИЕ МАТЕРИАЛЫ

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.

Внимание! Пользуясь нашим сайтом и нашими сервисами, вы подтверждайте, что согласны с нашей Политикой Конфиденциальности. Таким образом, отправляя ваши данные, вы согласны с содержанием Политики Конфиденциальности.

avatar

Нужна консультация врача?

Для того чтобы наши пациенты смогли легче и правильнее узнать о своем состоянии здоровья, а не останавливались на догадках, мы внедрили специальный раздел для записи на консультацию врача через специальную форму.

Записаться на консультацию врача любой специальности в вашем городе можете, перейдя по ссылке:

Записаться на Консультацию!

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
ТОП МАТЕРИАЛОВ ПО РЕЙТИНГУ

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ НА САЙТЕ
Лого www.net-bolezniam.ru