Меню
Назад » »

Дисбактериоз, суперинфекции

Термин «дисбактериоз» введен более 50 лет А. Nissle. Это различные количественные или качественные изменения нормальной микрофлоры человека, сопровождающиеся более или менее массивным размножением некоторых микроорганизмов, в основном из числа условно-патогенных, ранее в нем отсутствовавших или находившихся в незначительном количестве.

Вскоре после начала широкого применения пенициллина было отмечено, что его назначение нередко способствовало размножению в гнойных ранах или внутренних органах больных таких пенициллиноустойчивых микроорганизмов, как протей, синегнойная палочка и некоторые грибы. Дисбактериоз обычно проявляется не сразу, а после истощения защитных сил больного в результате первичной инфекции.

Дисмикозэто особая форма дисбактериоза, при которой отмечаются различные изменения грибной флоры, преимущественно с размножением различных грибов рода Candida, геотрихов и аспергилл.

Суперинфекцияразвитие на фоне еще незавершенного первичного инфекционного процесса новой инфекции, обусловленной или чрезмерным размножением в организме некоторых условно-патогенных микроорганизмов, ранее не проявлявших патогенного действия, или же вторичным внедрением их извне. Подобное массивное размножение в организме больного микробов облегчается снижением его сопротивляемости под воздействием первичной инфекции. Вместо термина «суперинфекция» в медицинской литературе встречается новое название — «оппортунистические» инфекции, которое вряд ли является удачным и целесообразным.

Подавляя развитие чувствительных бактерий, составляющих основную часть нормальной микрофлоры организма человека, ХТП одновременно способствуют этим размножению микробов других видов, устойчивых к действию применяемого препарата. Поэтому при лечении больных необходимо учитывать отрицательное действие ХТП на нормальную микрофлору, которая находится на поверхности слизистых оболочек пищевого канала, верхних дыхательных путей, мочеполовых и некоторых других органов. Нормальная микрофлора часто оказывает активное антагонистическое защитное действие, являясь одним из факторов естественного иммунитета.

Дисбактериоз, особенно в ослабленном организме больного, а тем более при массивном размножении условно-патогенных микроорганизмов, может привести к появлению новых патологических синдромов (суперинфекций), иногда более тяжелых, чем основное заболевание. Однако практическое значение дисбактериоза во многих случаях недооценивается.

Ослабление антагонистического действия нормальной микрофлоры, сдерживающей размножение условно-патогенных и патогенных микроорганизмов, весьма отрицательно отражается на сопротивляемости больных к инфекции. Ведь многие распространенные сапрофитные бактерии, например эшерихии и некоторые кокки, вырабатывают различные антибиотические вещества (колицины, кислоты и др.), нередко препятствуя этим размножению ряда микроорганизмов. Так, постоянно обитающий в верхних дыхательных путях диплококк и стрептококк препятствуют развитию дифтерийной палочки, патогенного стафилококка, грибов и некоторых других микроорганизмов.

В результате действия ХТП чаще всего размножаются патогенные стафилококк, протей, синегнойная палочка, клебсиеллы, грибы рода Candida и др. Пенициллин, например, подавляет рост грамположительных бактерий, не оказывая отрицательного воздействия на грамотрицательные и грибы, часто начинающие активно размножаться в организме больных, получающих этот антибиотик. Полимиксины и кислота налидиксовая (невиграмон), наоборот, оказывают отрицательное воздействие на эшерихии и другие грамотрицательные кишечные бактерии, а тетрациклины, левомицетин, стрептомицин и другие аминогликозиды, ампициллин и иные ХТП широкого спектра действия подавляют и грамположительные, и грамотрицательные бактерии, способствуя этим размножению грибов. Комбинированное применение нескольких ХТП может привести к более резким изменениям нормальной микрофлоры.

Немалую роль в развитии дисбактериоза и суперинфекций играют изменения, вызываемые исходной инфекцией, состояние тканевых барьеров, повреждения целостности слизистых оболочек, возникающие в результате длительного применения многих ХТП, а также ослабление реактивности организма, эндокринные нарушения (особенно сахарный диабет), различные сопутствующие, в первую очередь хронические, заболевания и некоторые другие факторы. Развитие дисбактериоза в свою очередь может вызвать дальнейшее или усилить уже имеющееся нарушение целостности слизистых оболочек, дополнительно ослабляя барьерные функции эпителиального покрова кишок и других органов, повышая их проницаемость для микроорганизмов.

Определенное значение, видимо, может иметь и стимулирование отдельными ХТП развития некоторых условно-патогенных микроорганизмов. Пенициллин, например, может способствовать размножению синегнойной палочки и устойчивого патогенного стафилококка; тетрациклины — грибов рода Candida и антибиотикоустойчивого стафилококка и т. д.

Поскольку многие ХТП принимают внутрь через рот, а некоторые из них затем выделяются с желчью, то такие вещества в особенно высоких концентрациях обнаруживаются в кишках, где всегда в огромном количестве содержится нормальная микрофлора. Поэтому явления дисбактериоза кишок наблюдаются чаще и в более резкой степени, чем дисбактериоз других органов. При длительной химиотерапии, особенно с применением значительных количеств ХТП широкого спектра действия, из кишок могут исчезнуть все (или значительная часть) эшерихии, ацидофильная палочка и другие сапрофиты; из верхних дыхательных путей исчезают сапрофитный диплококк и стрептококк; из влагалища — влагалищные палочки и т. д. Аэрозоли антибактериальных препаратов могут вызвать вторичные поражения легких, часто микоз. Во время курса химиотерапии иногда развивается вторичный уретрит, вызываемый устойчивым протеем, синегнойной палочкой, клебсиеллами, эшерихиями, грибами и другими микроорганизмами. Наиболее опасно в этом отношении длительное применение ХТП (обычно более 10—15 дней), особенно с широким спектром действия.

Наблюдения А. Б. Черномордика и М. С. Барской (1961) показали, что введение активного антибиотика (например, стрептомицина сульфата) вместе с устойчивой к его действию культурой возбудителя колиэнтерита вызывало у опытных животных массивное размножение в кишках введенного возбудителя. Возбудитель под прикрытием антибиотика быстро вытеснял непатогенные эшерихии, чувствительные к действию применявшегося препарата. Аналогичные наблюдения некоторые исследователи проводили и с сальмонеллами. Материалы наблюдений указывают, что при химиотерапии некоторых инфекционных заболеваний вполне реальна возможность аналогичного размножения устойчивых к вводимым препаратам патогенных и условно-патогенных микроорганизмов.

Дисбактериоз и суперинфекции тесно связаны и с явлениями гипо- и авитаминоза. Дисбактериоз, вызываемый ХТП, может привести к различным нарушениям обмена веществ в организме, в первую очередь к нарушению баланса витаминов, в частности рибофлавина, никотиновой кислоты и других витаминов, особенно в резкой форме у инфекционных больных, и особенно при лечении пре-паратами широкого спектра действия. Обогащение организма больного витаминами, особенно группы В, нередко задерживает развитие дисбактериоза. Известно также, что понос, появляющийся у больных во время курса химиотерапии, часто прекращается в результате введения витаминов группы В и никотиновой кислоты.

Л. Л. Громашевская (1960) отметила, что левомицетин способствует развитию дефицита пиридоксина, цианокобаламина и некоторых других витаминов. Тетрациклины, как и другие антибиотики широкого спектра действия, особенно быстро вызывают развитие гиповитаминозов. Вызываемые ХТП (а также первоначальной инфекцией и другими причинами) авитаминозы в свою очередь приводят к различным нарушениям целостности слизистых оболочек, облегчая этим последующее внедрение в ткани условно-патогенных микроорганизмов. Недостаток, например, витаминов группы В или викасола приводит к различным изменениям в пищеварительной системе и других органах, что облегчает внедрение грибов и условно-патогенных бактерий.

Вызываемые химиотерапией изменения витаминного баланса в известной степени объясняются гибелью значительной части бактерий, синтезирующих витамины, обычно в значительном количестве обитающих в кишках здорового человека. Одновременно при этом часто происходит размножение в организме преимущественно сапрофитных микроорганизмов, активно потребляющих витамины (различные спороносные бактерии, грибы и др.), что дополнительно усугубляет гиповитаминоз, а затем и дисбактериоз, особенно в кишках.

Клиническая практика подтверждает, что в результате применения различных ХТП в организме больного нередко происходят сложные и взаимосвязанные процессы, приводящие к массивному размножению различных грибов, патогенного стафилококка, синегнойной палочки и других условно-патогенных микроорганизмов. Это в свою очередь приводит к развитию вторичных инфекций, вызываемых этими микроорганизмами: тяжелого энтероколита, септических процессов, различных форм кандидоза, стафилококковых заболеваний, синегнойной и других инфекций, нередко неправильно рассматриваемых как вторичный токсикоз или неинфекционные процессы.

Кишечный дисбактериоз нередко протекает в виде различных диспепсических явлений, в частности длительно протекающего упорного поноса. Такие вторичные явления, развивающиеся, например, при длительном лечении дизентерии и колиэнтерита, не всегда правильно диагностируются и нередко ошибочно рассматриваются как переход исходного инфекционного процесса в хроническую форму. В таких случаях нередко продолжают применять антибиотики широкого спектра действия, что еще больше усиливает дисбактериоз и кишечные расстройства. В результате иногда развивается тяжелый неспецифический язвенный колит. Не случайно это заболевание в последнее время встречается гораздо чаще, чем ранее.

Неоднократно наблюдаются случаи, когда в результате недостаточно рационального лечения больных острой дизентерией, при назначении больших доз тетрациклинов, левомицетина, стрептомицина или мономицина происходит иногда почти полная стерилизация кишок, сопровождающаяся упорным поносом. При этом первичный возбудитель (шигеллы, сальмонеллы и др.) в организме больного обычно уже не обнаруживается и из кишок выделяются только условно патогенные микроорганизмы.

Для защиты нормальной микрофлоры больного, особенно кишечной, многие исследователи рекомендуют применять во время антибиотикотерапии поливитамины (в первую очередь группы В), дрожжи, а также колибактерин, бифидумбактерин, бификол и другие антагонистические препараты. При этом необходимо указать, что во время курса химиотерапии антагонистические препараты из живых бактерий назначать не следует, поскольку содержащиеся в них антагонисты высокочувствительны к большинству ХТП, особенно широкого спектра действия. Их надо назначать только по окончании курса химиотерапии, а витамины — с первого дня лечения. Отмечается и положительное действие лактозы, уменьшающей количество неразлагающих ее протея и других лактозонегативных бактерий в кишках и одновременно повышающей кислую реакцию, что стимулирует развитие сбраживающих этот углевод представителей нормальной кишечной микрофлоры.

Разнообразные суперинфекции (различные формы кандидоза, синегнойной, протейной и др.) нередко являются следствием длительной химиотерапии, а часто имеют эндогенное происхождение, в основном определяясь не вирулентностью и токсигенностью возбудителя, а ослаблением организма больного и исчезновением его нормальной защитной микрофлоры. Различные способствующие развитию суперинфекций факторы обычно тесно переплетаются, взаимно усиливая друг друга так, что часто трудно установить, какой из них является первичным. Но все они вызывают ослабление сопротивляемости макроорганизма.

Большую роль играет исходная инфекция, являющаяся причиной назначения ХТП, а также такие заболевания, как туберкулез, злокачественные опухоли, особенно в стадии кахексии, различные послеоперационные воспалительные осложнения и др.

Определенное значение имеет возраст больного. Чаще всего кандидоз и другие суперинфекции развиваются у грудных и недоношенных детей. Это связано с несовершенством многих защитных механизмов в этих возрастных группах, что повышает восприимчивость к инфекциям и утяжеляет их течение. У лиц пожилого возраста суперинфекции также наблюдаются чаще, что связано с ослаблением за-щитных механизмов. Важное значение в этих возрастных группах представляют и различные нарушения обмена веществ.

Различные факторы, ослабляющие сопротивляемость организма, также способствуют развитию суперинфекций. Это нарушение обмена веществ, в частности углеводного (сахарный диабет), жирового (ожирение) и особенно витаминного. Некоторые авторы рассматривают кандидоз как одно из клинических проявлений глубокого нарушения обмена веществ, усиливающегося в результате размножения дрожжеподобных грибов и условно-патогенных бактерий. М. Finlend (1970) подчеркивает, что широкое применение кортикостероидных гормонов, а также иммунодепрессантов также привело к учащению случаев микозов и бактериальных суперинфекций.

ХТП способствует развитию дисбактериоза и суперинфекций при любом методе введения, но особенно при местном применении на слизистых оболочках (в виде мазей, припудриваний, орошений, промываний или полосканий и др.), аэрозолей, ректальных и влагалищных суппозиториев и шариков и т. д, Менее опасно парентеральное их применение, но в течение не более 5—7 дней.

Комбинированная химиотерапия особенно часто способствует развитию дисбактериоза и суперинфекций. Отрицательное действие оказывает и недооценка необходимости назначения при химиотерапии биостимуляторов, иммунных препаратов, общеукрепляющей терапии, поливитаминов и других средств, повышающих сопротивляемость организма. Это особенно важно в случаях недостаточной эффективности ХТП, особенно часто отмечаемой у ослабленных больных, более восприимчивых к различным инфекциям.

Известное значение в развитии суперинфекций во время курса химиотерапии может представлять предшествующая сенсибилизация организма, в частности к грибам рода Candida, стафилококкам и некоторым другим бактериям, часто определяющимся на слизистых оболочках, а также лекарственная аллергия.

Имеются отдельные указания о возможности стимулирования некоторыми ХТП вирусов. Так, А. Ф. Билибин (1963) считает, что важную роль в учащении случаев вирусных инфекций представляет широкое применение антибиотиков, способствующих активизации вирусов, бывших ранее в латентном состоянии, что связано с подавлением развития различных бактерий.

Примером суперинфекций, связанных с широким применением антибиотиков, является серрациоззаболевание, вызываемое «чудесной» палочкой (Serracia marcescoos), которые долгое время рассматривались как типичные сапрофиты. Поэтому в 1942—1943 гг. живые культуры этой палочки использовали для лечения при гнойных хирургических инфекциях, гнойных ран и т. п. (Б. И. Курочкин, 1943). Однако за последние годы учащаются случаи тяжелых гнойно-воспалительных и септических процессов, вызываемых серрациями, обычно являющихся внутрибольничными инфекциями. Эти заболевания часто трудно поддаются химиотерапии.

Автор:
Дата первой публикации статьи:2012-10-03
Дата последнего обновления статьи: 2015-11-28
Проголосовали за материал: 13 раз
Следите за нами через Facebook, ВКонтакте или другим способом!

Понравилось? Делимся!

ПОСЛЕДНИЕ МАТЕРИАЛЫ

Нужна консультация врача?

Для того чтобы наши пациенты смогли легче и правильнее узнать о своем состоянии здоровья, а не останавливались на догадках, мы внедрили специальный раздел для записи на консультацию врача через специальную форму.

Записаться на консультацию врача любой специальности в вашем городе можете, перейдя по ссылке:

Записаться на Консультацию!

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.

Внимание! Пользуясь нашим сайтом и нашими сервисами, вы подтверждайте, что согласны с нашей Политикой Конфиденциальности. Таким образом, отправляя ваши данные, вы согласны с содержанием Политики Конфиденциальности.

"Оставляя сообщение на сайте, Вы даете согласие на обработку персональных данных в соответствии со ст. 9 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных» .

avatar
ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
ТОП МАТЕРИАЛОВ ПО РЕЙТИНГУ
САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ НА САЙТЕ
Лого www.net-bolezniam.ru