Меню
Назад »

Питание при заболеваниях щитовидной железы

Питание при эндемическом зобе


В случаях эндемического зоба (так называется болезнь щитовидной железы, при которой она увеличивается в размерах; чаще всего такая болезнь проявляется в йоддефицитных районах), очень важно сосредотачивать внимание на питании продуктами богатыми в йоде и ограничить приём растений которые обладают струмогенным эффектом (зобопровоцирующим), но можете принимать их в малом количестве.

Питание при тиреоидите


Питание при тиреоидите (воспаления щитовидной железы), а также при разных новообразованиях щитовидной железы (кисты, узлы, рак), характеризуется ограничением продуктов с высоким содержанием йода. Очень важно также не употреблять зобопровоцирующие продукты.

Питание при гипотиреозе


В случае гипотиреоза (недостаточная деятельность щитовидной железы) в человеческом организме обменные процессы замедляются, возникает риск появления отеков из-за задерживания жидкости, замечается снижение обмена жиров и холестерина с повышением концентрации последнего. Так что, как вы поняли, больным с таким диагнозом рекомендуется диета с более низкой калорийностью на 10-20 % по сравнению с рационом здорового человека. Особенно важно уменьшить приём жиров и углеводов, а вот приём белков надо повысить, потому что они способствуют нормальному производству гормонов этого эндокринного органа. Необходимо исключить из употребления продукты с высоким содержанием холестерина и соли, потому что при приёме воды, появляются отеки. Лучше увеличьте количество употребляемых кисломолочных продуктов, фруктов, овощей, каши. Они вам только помогут.

Также больным гипотиреозом, нельзя злоупотреблять продуктами с высоким содержанием витамина А и каротином. В эту категорию продуктов относятся: морковь, абрикосы, тыква, печень, сливочное масло, да и всякие овощи, и фрукты с оранжевой мякотью. Хотя данный витамин не рекомендуется таким больным, полностью исключить этот витамин из рациона только создаст ещё больше проблем.

Питаться нужно по 5 - 6 раз в день (дробное питание), потому что частые приёмы пищи стимулируют синтез гормонов в щитовидной железе.

Питание при тиреотоксикозе


Тиреотоксикоз (повышенная функция щитовидной железы) проявляется слишком большим производством гормонов щитовидной железы. Избыток гормонов усиливает обмен веществ и обязывает организм расходовать больше энергии, вызывая лишний расход белка и жировой ткани. Таким образом, организм употребляет больше минеральных элементов как фосфор, кальций и калий и возникает также дефицит витаминов. Так что питание при тиреотоксикозе отличается от питания при других болезней щитовидной железы. Для избегания этого заболевания очень важно всегда употреблять йодированную соль. Вкусовые ощущения этой соли одинаковы с теми от простой соли и поэтому обязательно добавляйте только йодированную соль при приготовлении пищи.

В рацион больного тиреотоксикозом, не должны отсутствовать витамины, минералы (особенно кальций). При этой болезни, теряется очень много кальция, также кальций снижает эффект гормонов щитовидной железы. Для того чтобы ввести в рацион морепродукты нужно посоветоваться с врачом.

При тиреотоксикозе часто замечается повышенное возбудимость нервной системы и учащенное сердцебиение. Так что не рекомендуется употреблять продукты которые возбуждают центральную нервную систему и сердечно-сосудистую систему: кофе, крепкий чай, острая пища, шоколад, крепкие рыбные и мясные бульоны. Мясо и рыбу рекомендуется кушать только в отварном виде. Если придерживаться этим правилам, то остальные правила обработки пищи такие же как и для нормального человека. Обязательно нужно соблюдать дробное питание (кушать по 5 раз в день).

При наличии поноса у больных тиреотоксикозом, надо исключить из рациона продукты которые способствуют гниению и брожению в кишечнике, а также те которые стимулируют желчеотделение, выделительную деятельность желудка и поджелудочной железы (свежий хлеб, изделия из слоеного и сдобного теста, борщи, рассольники, ржаной хлеб, хлеб из муки грубого помола, яйца крутые и жареные, каши из перловой и ячневой крупы, пшена, редис, лук, чеснок, щавель, колбасы, сливы, животные жиры кроме сливочного масла, перец, сухофрукты, хрен, абрикосы, шпинат, редька, виноград, острые соленые сыры, жирная соленая рыба, жирные сорта мяса, утка, гусь). Если поносы исчезнут то можете вводить эти продукты в рацион постепенно.

Автор:
Дата первой публикации статьи:2011-09-02
Дата последнего обновления статьи: 2016-09-17
Проголосовали за материал: 19 раз
Следите за нами через Facebook, ВКонтакте или другим способом!

Понравилось? Делимся!

ПОСЛЕДНИЕ МАТЕРИАЛЫ

Нужна консультация врача?

Для того чтобы наши пациенты смогли легче и правильнее узнать о своем состоянии здоровья, а не останавливались на догадках, мы внедрили специальный раздел для записи на консультацию врача через специальную форму.

Записаться на консультацию врача любой специальности в вашем городе можете, перейдя по ссылке:

Записаться на Консультацию!

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.

Внимание! Пользуясь нашим сайтом и нашими сервисами, вы подтверждайте, что согласны с нашей Политикой Конфиденциальности. Таким образом, отправляя ваши данные, вы согласны с содержанием Политики Конфиденциальности.

"Оставляя сообщение на сайте, Вы даете согласие на обработку персональных данных в соответствии со ст. 9 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных» .

avatar
ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
ТОП МАТЕРИАЛОВ ПО РЕЙТИНГУ
САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ НА САЙТЕ
Лого www.net-bolezniam.ru