Меню
Назад »

Какие продукты может употреблять диабетик?

Хорошая диета для больных сахарным диабетом содержит в среднем:

      • 15 - 20 % белков;
      • 20 - 25 % жиров;
      • 55 - 60 % углеводов.

Говоря об углеводах, нужно учитывать тот факт, что больной должен употреблять только сложные углеводы (крахмал). Пища должна быть богатой клетчаткой, которая полезна тем, что мешают быстрому всасыванию углеводов в организм, таким образом, гликемия, оставаясь почти одинаковой. В то время как, такие углеводы как глюкоза имеют свойство увеличивать моментально концентрация сахара в крови.

Сладкие фрукты (сливы, виноград, груши) тоже не очень рекомендуются в больших количествах. Из-за того что сухофрукты имеют большой процент углеводов, их тоже нужно ограничивать в рационе.

С психологической точки зрения, нельзя отказывать больному полностью сладкие продукты. Да ещё это негативно сказывается на деятельности органов пищеварения. Как правило, потребность в сладком удовлетворяется определённым количеством фруктов и овощей (сколько разрешается доктором). Если фрукты и овощи не пополняют полностью эту нужду, то можно добавить в диету и заменители сахара.

Жиры тоже являются важным пунктом диеты диабетика. В диету должны входить только жиры растительного происхождения. Пища не должна быть богатой холестерином, чтобы его уровень в крови не превышал критической отметки. Если еда обрабатывается термическим путём, то нужно отказываться от сала и сливочного масла. Самыми подходящими будут жиры растительного происхождения и растительное масло. Для приготовления салатов лучше всего использовать нерафинированное растительное масло.

Как говорилось выше, белки должны составлять 15 - 20 % из общей диеты, но не следует превышать 1 г белка/кг веса тела в сутки. В случае беременных женщин и подростков, доза может быть повышена до 1,5 г белка/кг веса тела в день. Диеты, содержащие большие количества белка могут стать причиной поражения почек.

Мясо рыбы, птицы и кролика - самые хорошие источники белка животного происхождения. Подойдут гусиные грудки без кожи, мясо индейки. Телятиной, свиным и говяжьим мясом стоит не злоупотреблять из-за высокого содержания холестерина. Дичь - самое богатое в холестерине мясо.

Включать, яйца в меню как самостоятельное блюдо не рекомендуется. Они содержат очень много холестерина. Можно употреблять до 3 яиц в неделю, и эти только включенные в какие-нибудь блюда. Яичный белок может быть включён в рацион как самостоятельное блюдо.

Бобовые культуры, конечно, очень богаты в растительные белки, клетчатки, но содержат также очень много углеводов. Из-за этого их употребление не очень рекомендуется.

Автор:
Дата первой публикации статьи:2011-09-05
Дата последнего обновления статьи: 2016-02-13
Проголосовали за материал: 1 раз
Следите за нами через Facebook, ВКонтакте или другим способом!

Понравилось? Делимся!

ПОСЛЕДНИЕ МАТЕРИАЛЫ

Нужна консультация врача?

Для того чтобы наши пациенты смогли легче и правильнее узнать о своем состоянии здоровья, а не останавливались на догадках, мы внедрили специальный раздел для записи на консультацию врача через специальную форму.

Записаться на консультацию врача любой специальности в вашем городе можете, перейдя по ссылке:

Записаться на Консультацию!

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.

Внимание! Пользуясь нашим сайтом и нашими сервисами, вы подтверждайте, что согласны с нашей Политикой Конфиденциальности. Таким образом, отправляя ваши данные, вы согласны с содержанием Политики Конфиденциальности.

"Оставляя сообщение на сайте, Вы даете согласие на обработку персональных данных в соответствии со ст. 9 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных» .

avatar
ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
ТОП МАТЕРИАЛОВ ПО РЕЙТИНГУ
САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ НА САЙТЕ
Лого www.net-bolezniam.ru