Меню
Назад »

Какие продукты может употреблять диабетик?

Хорошая диета для больных сахарным диабетом содержит в среднем:

      • 15 - 20 % белков;
      • 20 - 25 % жиров;
      • 55 - 60 % углеводов.

Говоря об углеводах, нужно учитывать тот факт, что больной должен употреблять только сложные углеводы (крахмал). Пища должна быть богатой клетчаткой, которая полезна тем, что мешают быстрому всасыванию углеводов в организм, таким образом, гликемия, оставаясь почти одинаковой. В то время как, такие углеводы как глюкоза имеют свойство увеличивать моментально концентрация сахара в крови.

Сладкие фрукты (сливы, виноград, груши) тоже не очень рекомендуются в больших количествах. Из-за того что сухофрукты имеют большой процент углеводов, их тоже нужно ограничивать в рационе.

С психологической точки зрения, нельзя отказывать больному полностью сладкие продукты. Да ещё это негативно сказывается на деятельности органов пищеварения. Как правило, потребность в сладком удовлетворяется определённым количеством фруктов и овощей (сколько разрешается доктором). Если фрукты и овощи не пополняют полностью эту нужду, то можно добавить в диету и заменители сахара.

Жиры тоже являются важным пунктом диеты диабетика. В диету должны входить только жиры растительного происхождения. Пища не должна быть богатой холестерином, чтобы его уровень в крови не превышал критической отметки. Если еда обрабатывается термическим путём, то нужно отказываться от сала и сливочного масла. Самыми подходящими будут жиры растительного происхождения и растительное масло. Для приготовления салатов лучше всего использовать нерафинированное растительное масло.

Как говорилось выше, белки должны составлять 15 - 20 % из общей диеты, но не следует превышать 1 г белка/кг веса тела в сутки. В случае беременных женщин и подростков, доза может быть повышена до 1,5 г белка/кг веса тела в день. Диеты, содержащие большие количества белка могут стать причиной поражения почек.

Мясо рыбы, птицы и кролика - самые хорошие источники белка животного происхождения. Подойдут гусиные грудки без кожи, мясо индейки. Телятиной, свиным и говяжьим мясом стоит не злоупотреблять из-за высокого содержания холестерина. Дичь - самое богатое в холестерине мясо.

Включать, яйца в меню как самостоятельное блюдо не рекомендуется. Они содержат очень много холестерина. Можно употреблять до 3 яиц в неделю, и эти только включенные в какие-нибудь блюда. Яичный белок может быть включён в рацион как самостоятельное блюдо.

Бобовые культуры, конечно, очень богаты в растительные белки, клетчатки, но содержат также очень много углеводов. Из-за этого их употребление не очень рекомендуется.

Автор:
Дата первой публикации статьи: 05.09.2011
Дата последнего обновления статьи: 13.02.2016
Проголосовали за материал: 1 раз
Следите за нами через Facebook, ВКонтакте или другим способом!

Понравилось? Делимся!




ПОСЛЕДНИЕ МАТЕРИАЛЫ
ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
ТОП МАТЕРИАЛОВ ПО РЕЙТИНГУ
САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ НА САЙТЕ
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.

Внимание! Пользуясь нашим сайтом и нашими сервисами, вы подтверждайте, что согласны с нашей Политикой Конфиденциальности. Таким образом, отправляя ваши данные, вы согласны с содержанием Политики Конфиденциальности.

avatar

Нужна консультация врача?

Для того чтобы наши пациенты смогли легче и правильнее узнать о своем состоянии здоровья, а не останавливались на догадках, мы внедрили специальный раздел для записи на консультацию врача через специальную форму.

Записаться на консультацию врача любой специальности в вашем городе можете, перейдя по ссылке:

Записаться на Консультацию!

Лого www.net-bolezniam.ru