Группы крови — совместимость при переливании, системы классификаций и проблемы

Кровь — это «чудесная» жидкость, которая поддерживает жизнь. Благодаря её уникальному составу, она участвует в газовом обмене (в транспортировке кислорода к клеткам и углекислого газа от клеток), в обмене других веществ, в защите организма от внешних угроз (бактерии, вирусы, грибы), в сохранении температуры тела.

К сожалению, при определенных обстоятельствах (в случае болезней, травм, ран), некоторые пациенты могут нуждаться в переливании крови. Эту процедуру рекомендуется делать, только следуя определенных правил.

Группа крови


Кровь не одинакова у всех людей. Классификация крови в группах, которые имеют одинаковые черты, очень важна для того чтоб обеспечить, при переливании, совместимость между донором и получателем.

Кровь состоит из жидкой части, плазмы, и клеток:

  • эритроцитов,
  • лейкоцитов,
  • тромбоцитов.

На поверхности клеток (особенно у эритроцитов) есть вещества известные как антигены.

Существуют 4 группы крови: 0(I), А(II), В(III), AВ(IV).

Когда в организм попадают чужеродные тела, антигены имеют функцию реагировать, делая антитела. Эта реакция ещё называется и иммунной. Антигены различаются от человека к человеку.

Человек, который принял переливание, может получить антигены (из эритроцитов) которых у него нет. Таким образом, он реагирует, создавая антитела против этих антигенов.

В этой ситуации, переливание может быть неэффективным (сыворотка получателя уничтожает переливаемые эритроциты) или может вести к уничтожению эритроцитов самого получателя, имея, иногда, очень серьёзные последствия:

  • жар,
  • почечная недостаточность,
  • шок.

Вот почему перед любым переливанием исследуются какие антигены имеются в крови получателя для того чтоб дать ему нужный тип крови.

Существует множество видов антигенов (двадцать только для эритроцитов). Антигены, которые принадлежат той же категории, образуют то, что мы называем группой крови.

Известно несколько классификаций групп крови, но не все имеют ту же важность для переливания.

Анализ на совместимость для той же группы соблюдается, учитывая только две категории антигенов, так называемые — системы AB0 и Резус (Rhesus).

Система AB0


Эта система была открыта в 1900, немецким доктором Карлом Ландштейнером, который, смешивая кровь разных людей, обнаружил, что при определённом переливании могут смешиваться только некоторые типы крови.

Он обнаружил два антигена, которые находятся на поверхности эритроцитов, и назвал их A и B.

Из-за того что кровь у одних содержит: определённый антиген или другой, оба антигена или ни одного, он разделил типы крови на 4 разные группы: A(II), B(III), AB(IV) и 0(I).

С другой стороны, он заметил, что кровь содержит антитела, которые различаются от одной группы крови к другой.

  • Люди с группой B(III) имеют антитела анти-А,
  • те с группой A(II) имеют антитела анти-В,
  • а те с группой 0(I) имеют антитела A+B.

Люди с группой 0(I) могут, теоретично, сдавать кровь всем группам (те с группой 0 могут принимать кровь только от доноров с группой 0). Они называются универсальными донорами.

Люди с четвёртой группой (АВ), которые могут принимать кровь от всех групп, названы универсальными получателями.

Система Резус (Rhesus)


Обнаруженная тем же врачом в 1940 году, эта система даёт дополнительную информацию к системе АВ0.

Система Резус заслужила своё имя благодаря обезьяне из Южно-Восточной Азии, над которой Карл Ландштейнер проводил исследования.

Известно много антигенов характеристичных для этой системы, из которых самые важные D, C, c, E и е. Эти антигены могут образовать антитела при переливании больному, который не имеют таких антигенов.

Человек, который имеет антиген D, считается с положительным Резусом (Rh +), а тот у которого не наблюдается этот антиген, с отрицательным Резусом (Rh -). Эритроциты помимо этого антигена могут содержать и антигены C, E, c и e. Если эритроцит не содержит антиген C, то является носителем антигена c и взаимно. То же правило и для антигенов Е и е.

Другие системы классификации крови


Есть и другие группы, вызванные другими разными антигенами, которые находятся на поверхности эритроцитов.

Система Келл

Система Келл — самая важная из них для переливания. Антитела характерные этой системы наблюдаются у беременных женщин и у людей после переливания.

PLA 1 и PLA 2

Иные классификации связаны с другими кровными клетками — антигены тромбоцитов (PLA 1 и PLA 2), которые имеют низкий интерес при переливании.

Система HLA

Система HLA (от английского Human Leucocyte Antigen) базируется на классификации антигенов кровных клеток, за исключением эритроцитов. Эта система — очень важна при переливании крови и при трансплантации костного мозга или других органов.

Определение группы крови


Для того чтоб узнать группу крови (система AB0), над эритроцитами применяется хорошо известный тест сыворотки.

Если сыворотка содержит антитела, соответствующие антигенам из эритроцитов, то происходит агглютинация — эритроциты образуют маленькие скопления.

Для каждой группы, эритроциты агглютинируют с определённой сывороткой:

  • тест-сыворотка для группы крови В(III) или АВ(IV) содержит антитела анти-В;
  • тест-сыворотка для группы крови А(II) или АВ(IV) — антитела анти-А.
  • Группа крови 0(I) не агглютинирует ни с одной тест сывороткой.

Несовместимость крови между мамой и ребенком


Когда женщина с Rh- беременна ребенком с Rh+, контакт её крови с кровью ребенка может вызвать формирования в её организме антител анти-Резус (anti-Rhesus).

Этот контакт случается лишь при рождении ребёнка. Но, когда эта женщина беременна вторым ребёнком с Rh+, её антитела анти-Резус рискуют уничтожить эритроциты ребёнка, провоцируя очень серьёзную анемию у ребёнка, названая гемолитической болезнью ребенка.

В наши дни, после первого рождения, женщине у которого Rh-, вводится вещество, которое блокирует образование антител анти-Резус. Благодаря этому гемолитическая болезнь ребенка находится на грани исчезновения.

Обзор данной статьи можете прочитать в сверхбыстром мобильном формате: Группы крови — совместимость при переливании и другие интересные факты

Поделиться ссылкой:


О Ирина Кант 1147 статей
Главный редактор и администратор сайта www.net-bolezniam.ru //\\ Читаю о медицине, пищу о медицине, люблю медицину! //\\ Через меня проходят все опубликованные статьи на нашем сайте. //\\ Я модерирую и одобряю, чтобы читателю было интересно и полезно!