Меню
Назад » »

Анкилостомидозы (Ancylostomidosi)

Группа гельминтозов, заражение которыми сопровождается исхуданием, анемией, преимущественным поражением верхнего отдела тонкой кишки.

Возбудителикруглые черви Ancylostoma duodenalis и Necator americanus, обитающие в этих органах. Самки откладывают за сутки до 10 000—11 000 яиц, которые, выделяясь с калом, при температуре внешней среды +25...+30°С превращаются в личинки, становятся инвазивными через 5—6 дней после нескольких линек и активно проникают через кожу, слизистые оболочки, пищевой канал в организм человека, заносятся в кровь, сосуды легких, просвет альвеол, дыхательные пути, заглатываются и попадают в пищевой канал. Ими заражено свыше 25 % населения земного шара. Наиболее широко распространены в Америке, Австралии, Африке.

Источник инфекции — больной через 5—6 нед после заражения. Способствуют заражению антисанитарные условия, фекальное загряз­нение трюмов.

Клинические признаки — в области входных ворот (чаще на коже нижних конечностей) зуд, жжение, отек, эритема, папулы. В период миграции могут быть инфильтраты в легких, кашель, явления бронхита, в крови — эозинофилия. Через 4—6 нед после заражения отмечается слабость, исхудание, боль в животе, бледность кожи, послабление или задержка стула, часто гипохромная анемия. При тяжелых запущенных формах возникают дистрофические изменения, отеки.

При диагностике учитывают эпидемиологический анамнез и обнаружение яиц анкилостомид в кале больных.

Лечение: нафтамон (алкопар) — 5 г однократно на 50 мл сахарного сиропа за 30—60 мин до еды, при отсутствии эффекта — повторить (до 3 дней); эффективен декарис (левамизол)однократно 150 мг после ужина, при запорах через 1—2 сут ставят глицериновую свечу или очистительную клизму. Больному рекомендуется полноценное питание, назначение препаратов железа, алоэ, цианокобаламина, могут быть ре­комендованы в тяжелых случаях трансфузии крови или ее компонентов.

Профилактика: выявление и лечение больных, недопущение загряз­нения вещей и внешней среды выделениями больного, термическая обработка пищевых продуктов, обеззараживание воды, выделений.

Автор:
Дата первой публикации статьи:2012-03-16
Дата последнего обновления статьи: 2015-12-18
Проголосовали за материал: 1 раз
Следите за нами через Facebook, ВКонтакте или другим способом!

Понравилось? Делимся!

ПОСЛЕДНИЕ МАТЕРИАЛЫ

Нужна консультация врача?

Для того чтобы наши пациенты смогли легче и правильнее узнать о своем состоянии здоровья, а не останавливались на догадках, мы внедрили специальный раздел для записи на консультацию врача через специальную форму.

Записаться на консультацию врача любой специальности в вашем городе можете, перейдя по ссылке:

Записаться на Консультацию!

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.

Внимание! Пользуясь нашим сайтом и нашими сервисами, вы подтверждайте, что согласны с нашей Политикой Конфиденциальности. Таким образом, отправляя ваши данные, вы согласны с содержанием Политики Конфиденциальности.

"Оставляя сообщение на сайте, Вы даете согласие на обработку персональных данных в соответствии со ст. 9 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных» .

avatar
ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
ТОП МАТЕРИАЛОВ ПО РЕЙТИНГУ
САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ НА САЙТЕ
Лого www.net-bolezniam.ru