Меню
Назад » »

Пищевое отравление: Когда еда может стать причиной интоксикации

Пищевое отравление (пищевая интоксикация) - острая болезнь, которая появляется в результате потребления продуктов зараженных микробами или их токсинами. Но в большинстве случаев, заболевание проходит через несколько дней.

Пищевое отравление может иметь эпидемический характер, если в результате потребления зараженной еды в кафе, столовых и ресторанах заболевают несколько человек.

Диагноз пищевого отравления является у врача первым предположением, если у группы людей появляются расстройства пищеварения в результате потребления той же еды.

Причиной пищевой интоксикации могут быть бактерии и вирусы, но иногда токсины вырабатываемые ими.

Пищевое отравление - это всегда неприятно!

Симптомы пищевого отравления


В большинстве случаев, первые признаки пищевой интоксикации появляются через 12 - 18 часов после приёма проблемной еды. Исключением является стафилококк, признаки заражения которым появляются через 1 - 2 часа.

Основными признаками пищевого отравления считаются:

  • боль в животе;
  • тошнота;
  • рвота (иногда);
  • повышение температуры;
  • понос (диарея), который может стать причиной сильного обезвоживания.

Причины пищевой интоксикации


Продукты питания с потенциальным риском

Чаще всего причинами пищевой интоксикации могут быть испорченные продукты питания, такие как:

  • яйца и продукты питания на основе яиц:
    • майонез;
    • кондитерские изделия;
    • кремы;
    • мороженное;
    • закуски.
  • мясные продукты;
  • устрицы;
  • сырые молочные продукты или молочные продукты, которые не прошли тщательную пастеризацию.

Бактерии, которые мешают нормальному пищеварению

Основными бактериями ответственными за пищевые интоксикации являются:

  • Сальмонеллы (Salmonella);
  • Шигеллы (Shigella);
  • Кампилобактер (Campylobacter);
  • Клостридия перфрингенс (Clostridium perfringens);
  • Иерсинии (Yersinia).

Как мы уже рассказали выше, иногда пищевое отравление происходит не от самой бактерии, а от выделяемых ею токсинов.

Например, были случаи, когда еда была заражена токсинами стафилококка, которые попали в еду от повара, у которого был панариций.

Вирусы, которые могут стать причиной пищеварительных расстройств

Не только определенные бактерии могут вызвать проблемы с пищеварением. Некоторые вирусы могут причинить похожие неудобства.

В эту категорию вирусов входят:

  • Вирус Норуолк (Norwalk virus);
  • Ротавирусы (Rotavirus);
  • некоторые аденовирусы (Adenoviridae).

Как и в случае с бактериями, заражение происходит, потребляя испорченные продукты питания.

Лечение пищевого отравления


В большинстве случаев, это расстройство проходит внезапно через несколько дней.

Много жидкости

Всё-таки из-за больших потерь воды, больной должен потреблять большие количества жидкостей чтобы восстановиться.

Спазмолитические препараты

В некоторых ситуациях, больному могут назначаться спазмолитические препараты (для устранения боли в животе) и лекарства которые снижают скорость транзита пищи через кишечник.

Антисептические средства

Иногда, для лечения кишечных инфекций используются антисептические препараты.

Антибиотики

Антибиотики назначаются пациентам со слабой иммунной системой:

  • маленьким детям;
  • пожилым людям;
  • больным, у которых понижен иммунитет.

Профилактика пищевых интоксикаций


К сожалению, пищевая промышленность и коллективное питание сохраняют риск пищевых отравлений. Из-за этого государство повысило методы контроля над пищевой продукцией на все уровни. Важнейшими мерами по предотвращению попадания инфекции в продукты питания в пищевой промышленности являются:

  • строгая гигиена рабочих и продуктов питания;
  • надежные упаковки;
  • хранение промежуточных продуктов питания в специальные условия:
    • мясо - в морозилках;
    • молочные продукты - в холодильниках.
  • соблюдение сроков хранения продуктов питания.
Хранение продуктов питания в холодильнике снижает риск пищевых отравлений!

Как правило, следует покупать чувствительную еду там, где большой товарообмен, потому что риск заражения пищевыми инфекциями повышаются в магазинах, где товарообмен - понижен!

Внимание! Не покупайте еду в сомнительных местах! Если вы купили, например шаурму в какой-то лавочке приготовленную непонятно кем, вы можете заработать не только пищевую интоксикацию, но и получить "букет" гельминтов!

К счастью, в последние годы в развитых странах контроль над пищевой продукцией повысился, таким образом, случаи пищевых отравлений снизились.

Особо опасные пищевые отравления


Ботулизм

Ботулизм - это очень опасная пищевая интоксикация.

Причиной появления этого заболевания является бактерия Clostridium botulinum (Ботулина), которая размножается медленно в плохо приготовленных домашних консервах.

Самыми опасными продуктами питания, от которых существует риск заражения ботулиной, являются:

  • домашние колбасы;
  • плохо простерилизованные консервы.

Как правило, купленные консервы не представляют риска, потому что производители консервов руководствуются межгосударственными стандартами (ГОСТ).

Опасность ботулины в том, что эта бактерия производит очень опасный токсин (который в некоторых странах был предложен для использования в качестве химического оружия).

Первые симптомы ботулизма появляются через несколько часов после заражения:

  • сухость во рту;
  • нарушения зрения;
  • пищеварительные расстройства.

Последующая стадия ботулизма характеризуется параличом, который может стать смертельной, если больного не интернировать в реанимационное отделение.

Лечение пациента - медленное, требующее несколько недель для полного выздоровления.

Гастроэнтерит

Гастроэнтерит - вирусное или бактериальное воспаление желудка.

Появляется в результате таких действий:

  • потребление зараженной воды или зараженных продуктов питания;
  • проведение ко рту рук инфицированных частицами фекалий.

Симптомами гастроэнтерита являются:

  • внезапная диарея;
  • боль в животе;
  • рвота.

Лечение гастроэнтерита состоит в отдыхе и приёме жидкостей. В более серьёзных случаях может потребоваться госпитализация.

Обзор данной статьи можете прочитать в сверхбыстром мобильном формате: Отпуск, отдых, море, еда и... пищевое отравление!

Автор:
Дата первой публикации статьи: 02.07.2017
Дата последнего обновления статьи: 02.07.2017
Проголосовали за материал: 1 раз
Следите за нами через Facebook, ВКонтакте или другим способом!

Понравилось? Делимся!




ПОСЛЕДНИЕ МАТЕРИАЛЫ
ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
ТОП МАТЕРИАЛОВ ПО РЕЙТИНГУ
САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ НА САЙТЕ
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.

Внимание! Пользуясь нашим сайтом и нашими сервисами, вы подтверждайте, что согласны с нашей Политикой Конфиденциальности. Таким образом, отправляя ваши данные, вы согласны с содержанием Политики Конфиденциальности.

avatar

Нужна консультация врача?

Для того чтобы наши пациенты смогли легче и правильнее узнать о своем состоянии здоровья, а не останавливались на догадках, мы внедрили специальный раздел для записи на консультацию врача через специальную форму.

Записаться на консультацию врача любой специальности в вашем городе можете, перейдя по ссылке:

Записаться на Консультацию!

Лого www.net-bolezniam.ru