Меню
Назад » »

Пищевые токсикоинфекции и токсикозы (Toxico-infectiones alimentares)

Заболевания, вызванные употреблением в пищу продуктов, содер­жащих бактерии кишечной группы (сальмонеллы, эшерихии) и другие (стафилококки, анаэробы, другие) или их токсины, характеризующиеся преимущественным поражением пищевого канала.

Основной источник заражения сальмонеллезамибольные животные, а также человек — больной или носитель, источник заражения другими токсикоинфекциями — человек.

Механизм передачифекально-оральный, факторы пере­дачи — вода, молоко, пищевые продукты животного происхождения и другие, содержащие выделения животных и человека.

Восприимчивость человека ко всем этим микроорганизмам различная, особенно высокая к сальмонеллам, стафилококковому энтеротоксину. Заболевания могут протекать в виде вспышек и отдельных случаев, чаще летом. Способ­ствующие факторы — антисанитарные условия, несоблюдение технологи­ческих норм при приготовлении и хранении пищи.

Инкубационный период при сальмонеллезах и пищевых токсикоинфекциях иного проис­хождения длится от 4 ч до нескольких суток, а при токсикозах от 45 мин до 6 ч, редко — больше. Выделяют следующие клинические формы этих заболеваний: локализованную кишечную (75 %), протекаю­щую по типу острого гастрита, гастроэнтерита, энтероколита либо их сочетания (на протяжении 1—4 дней с различной степенью обезвожи­вания организма); генерализованную с кишечными проявлениями или без них, нередко напоминающую паратифы (лихорадка, интоксикация, увеличение печени); септическую — чаще встречается у ослабленных и истощенных больных в виде абсцессов легких или печени. Возможна и другая локализация абсцессов.

Пищевые токсикоинфекции дифференцируют с дизентерией, отравле­ниями ядовитыми грибами. При диагностике учитывают данные эпиде­миологического анамнеза и результаты бактериологического исследова­нии крови, рвотных масс, промывных вод, кала, остатков пищи, которые отбирают на судах согласно утвержденным методикам и передают в БСЭС.

Лечение: промывание желудка, при обезвоживании — внутривенное поедение плазмозаменяющих растворов в количествах, равных потерям, при незначительном обезвоживании — обильное питье, при генерализованных проявлениях — левомицетин или ампициллина натриевую соль по 0,5 г 5—6 раз в день 5 дней; при затяжных формах стафилококковых энтероколитов — специфический гамма-глобулин, плазму. Рекомендуется полноценное, богатое белками животного происхождения, витаминами питание. Выписывают больных после выздоровления с обязательным бактериологическим контролем испражнений на берегу.

Профилактика: тщательный контроль за транспортировкой, приго­товлением, хранением продуктов животного происхождения, недопуще­ние к работе с пищевыми продуктами лиц с поражениями кожи, верхних дыхательных путей стафилококкового происхождения, бактерионосите­лей кишечных инфекций; тщательный осмотр и выявление всех больных, контроль судового врача за состоянием пищеблока, хранением воды, правилами приготовления и термической обработкой пищевых продуктов, запрещение использования недоброкачественных пищевых продуктов.

Автор:
Дата первой публикации статьи:
Дата последнего обновления статьи:
Проголосовали за материал: 1 раз
Следите за нами через Facebook, ВКонтакте или другим способом!

Понравилось? Делимся!




ПОСЛЕДНИЕ МАТЕРИАЛЫ
ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
ТОП МАТЕРИАЛОВ ПО РЕЙТИНГУ
САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ НА САЙТЕ
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.

Внимание! Пользуясь нашим сайтом и нашими сервисами, вы подтверждайте, что согласны с нашей Политикой Конфиденциальности. Таким образом, отправляя ваши данные, вы согласны с содержанием Политики Конфиденциальности.

avatar

Нужна консультация врача?

Для того чтобы наши пациенты смогли легче и правильнее узнать о своем состоянии здоровья, а не останавливались на догадках, мы внедрили специальный раздел для записи на консультацию врача через специальную форму.

Записаться на консультацию врача любой специальности в вашем городе можете, перейдя по ссылке:

Записаться на Консультацию!

Лого www.net-bolezniam.ru