Меню
Назад » »

Сибирская язва (Anthrax)

Заболевание, характеризующееся обще­токсическими явлениями, лихорадкой, образованием специфических карбункулов или поражением легких или кишок. Редко наблюдается первично-септическая форма заболевания.

ВозбудительВас. anthracis. В естественных условиях резервуаром инфекции являются сельскохозяй­ственные животные, преимущественно крупный рогатый скот. Природные очаги — в Азии (Турция, Иран, Китай), Африке (Кения, Танзания), Америке (Аргентина, Мексика, Чили), Европе (Испания, Португалия, Греция). Человек заражается преимущественно контактным путем, ре­же — аспирационным, алиментарным, трансмиссивным. Описаны случаи заражения на судах при перевозке кожсырья и скота.

Инкубационный период — от нескольких часов до 1 нед, в среднем 2—3 дня, в зависи­мости от механизма заражения. Входные ворота инфекции обусловлива­ют определенную клиническую форму заболевания — кожную, кишечную или легочную. Чаще встречается кожная форма с образованием сибире­язвенного карбункула в области лица, рук, шеи.

Вначале образуется зудящее пятно, превращающееся в папулу, потом в везикулу с мутным кровянистым содержимым, которая вскрывается с образованием корки багрово-красного цвета, а затем струпа черного цвета, с обширным отеком кожи и подкожной основы, регионарным лимфаденитом. Боль в этом участке кожи не отмечается. Может наблюдаться повышение температуры, головная боль, разбитость, слабость, частый пульс, глухие тоны сердца. Для кожной формы характерна трехзональность в очаге поражения: в центре струп черного цвета, вокруг него узкая гнойная желтоватого цвета каемка, переходящая в возвышенную краевую отеч­ную синевато-красную зону, вокруг кожа отечная и безболезненная. Развитие поражений кожи отмечается в течение 7—10 дней, обратное развитие медленное, образуется белый рубец.

Осложнения — вторичный сибиреязвенный сепсис, острая сердечно-сосудистая недостаточность, флегмона, отек гортани и глотки с последующей асфиксией. Следует дифференцировать заболевание с карбункулом, рожей, опоясывающим лишаем, сапом, кожной формой туляремии, чумы, укусами насекомых, эризипелоидом.

Легочная форма сибирской язвы начинается ознобом, высокой тем­пературой (до 39—40 °С), отеком слизистой оболочки полости носа, трахеи, гортани. Через 24—48 ч развивается пневмония, чаще двухсто­ронняя, с выделением жидкой пенистой с примесью крови мокроты. Нередко присоединяется двухсторонний экссудативный плеврит. Почти всегда развивается вторичный сепсис, приводящий к летальному исходу на 2—5-й день заболевания. Необходимо заболевание дифференцировать с легочной формой чумы, пневмонией.

Кишечная форма сибирской язвы также начинается после короткого инкубационного периода остро, ознобами, высокой температурой (до 40 °С), болью в животе, тошнотой, рвотой (иногда кровавой), меленой. Эти клинические признаки сопровождаются резкой интоксикацией. При диагностике следует исключать сальмонеллезы, брюшной тиф, холеру.

Окончательный диагноз сибирской язвы ставят на основании бак­териологических, аллергологических исследований. На судах при подо­зрении на сибирскую язву собирают материал для исследования в стерильные пробирки, затем тщательно упаковывают их в коробки, пломбируют и при первой возможности направляют в бактериологиче­скую лабораторию.

Для лечения применяются пенициллин — 1000000 ЕД через 4 ч 7—10 дней, при тяжелых формах — до исчезновения острых явлений ампициллина натриевую соль, цепорин, оксациллина натриевую соль, тетраолеан. Назначают симптоматические и десенсибилизирующие средства, при кожной форме — мазевые повязки с антибиотиками 8—10 дней (их меняют ежедневно). Используют противосибиреязвенный гамма-глобулин внутримышечно по 20—60 мл с предварительной десен­сибилизацией по методу Безредки; по показаниям дозу повторяют на 2 и 3-й день.

Согласно Правилам по санитарной охране территории Российской Федерации при наличии информации об эпизоотии или сырых продуктах от больных животных судовой врач под руководством СЭС проводит профилактические мероприятия среди лиц, контактирующих с зараженными животными, сырьем или сырыми продуктами, своевре­менно выявляет и госпитализирует больных, обследует очаг инфекции и обезвреживает его, контролирует обеззараживание транспортных средств. Для экстренной профилактики используют специфический гам­ма-глобулин, если с момента контакта прошло не более 10 дней, а с мо­мента употребления мяса сибиреязвенного животного не более 5 дней, взрослым назначают препарат по 20—25 мл. Лиц, контактировавших с больными, не изолируют, а наблюдают в течение 8 дней. Перенесших кожную форму сибирской язвы считают неопасными после отпадения струпа и полной эпителизации язвы, переболевших легочной и кишечной формой заболевания — при получении двукратных отрицательных ре­зультатов (интервал 5 дней) исследований на сибиреязвенные бактерии в мокроте и испражнениях.

Автор:
Дата первой публикации статьи:
Дата последнего обновления статьи:
Проголосовали за материал: 1 раз
Следите за нами через Facebook, ВКонтакте или другим способом!

Понравилось? Делимся!




ПОСЛЕДНИЕ МАТЕРИАЛЫ
ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
ТОП МАТЕРИАЛОВ ПО РЕЙТИНГУ
САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ НА САЙТЕ
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.

Внимание! Пользуясь нашим сайтом и нашими сервисами, вы подтверждайте, что согласны с нашей Политикой Конфиденциальности. Таким образом, отправляя ваши данные, вы согласны с содержанием Политики Конфиденциальности.

avatar

Нужна консультация врача?

Для того чтобы наши пациенты смогли легче и правильнее узнать о своем состоянии здоровья, а не останавливались на догадках, мы внедрили специальный раздел для записи на консультацию врача через специальную форму.

Записаться на консультацию врача любой специальности в вашем городе можете, перейдя по ссылке:

Записаться на Консультацию!

Лого www.net-bolezniam.ru