Меню
Назад » »

Холера (Cholera asiatica, лат.; cholera, англ.)

Острое инфекционное заболевание с резким обезвоживанием организма вследствие большой потери жидкости и солей с обильными рвотными массами и стулом.

Возбудители — холерные вибрионы (вид vibrio cholerae); различают биотипы — классический и Эль-Тор, патогенные только для человека. В России очагов холеры нет, но завоз инфекции возможен.

Источник заражения — больной и вибриононоситель, выделяющий вибрионы вовнешнюю среду 7—12 дней, реконвалесценты сохраняют носительство 15—20 дней. Ведущая роль в возникновении групповых заболеваний принадлежит инфицированной внешней среде (морская и речная вода, пищевые продукты, фрукты, овощи), возможно заражение при употреб­лении сырых устриц, раков, рыбы, креветок. Наиболее подвержены заболеванию лица, страдающие дисфункцией кишок и алкоголизмом.

Механизм заражения — фекально-оральный, реже контактно-бытовой. Инкубационный период— 1—5 дней (чаще 1—2 дня).

Различают легкое, средней тяжести, тяжелое течение холеры и алгид. При легком течении жидкий стул и рвота могут быть однократными, а обезвоживание почти не выражено. Самочувствие таких больных удовлетворительное, жалобы сводятся к ощущению сухости во рту и повышенной жажде. При заболевании средней тяжести у больных появляется обильный стул, который становится все более частым (15— 20 раз в сутки), постепенно теряет каловый характер и приобретает вид рисового отвара. Испражнения желтоватого, коричневого и красно­ватого цвета, в редких случаях имеют вид мясных помоев. Понос не сопровождается болью в животе, тенезмами, хотя умеренная боль может быть. Вскоре к поносу присоединяется обильная рвота без тошноты. Наступает обезвоживание организма, что приводит к судорогам отдель­ных групп мышц, особенно икроножных, пальцев рук и ног. Голос становится сиплым. Больные жалуются на недомогание, резкую сла­бость, сухость во рту и жажду. Отмечается цианоз губ, иногда акро- цианоз. Тургор кожи снижен. Язык сухой, при пальпации живота определяется урчание. Заболевание длится 6—7 дней. При тяжелом течении холеры наблюдается частый, обильный, водянистый стул, рвота, выраженные судороги мышц. Отмечаются падение АД, слабый частый пульс, одышка, цианоз кожи, олигурия или анурия. У больных черты лица заострившиеся, глаза и щеки впалые, голос сиплый вплоть до афонии, тургор кожи резко снижен, складки кожи не расправляются, пальцы верхних и нижних конечностей морщинистые, язык сухой. Боль­ные жалуются на резкую слабость, неутолимую жажду. При алгиде потери жидкости составляют 8—10 % от массы тела. Алгид характери­зуется падением АД вплоть до его исчезновения, отсутствием пе­риферической пульсации сосудов, резкой одышкой (50—60 в мин), выраженным общим цианозом кожи, судорогами мышц конечностей, живота, лица, олигурией, афонией. Температура тела уменьшается до субнормальных цифр. Кожа холодная на ощупь, тургор ее резко снижен, выражен симптом «рука прачки». Количество испражнений уменьшается, вплоть до прекращения выделений.

Осложненияпнев­мония, абсцессы, флегмоны, рожистое воспаление.

Прогноз при своевре­менном лечении благоприятный.

Диагноз во время вспышки холеры ставят с учетом эпидобстановки на основании клинических проявлений, в межэпидемический период его подтверждают результатами лабораторных исследований. Для начала вспышки холеры характерны алгидные формы, сходные с отравлением грибами, клещевиной, неорганическими и органическими ядами, пищевы­ми токсикоинфекциями, ботулинической интоксикацией, бактериальной дизентерией, сальмонеллезом. Врач обязан взять материал для исследования на холеру — испражнения, рвотные массы, предметы, за­грязненные испражнениями (постельное и нательное белье), воду, пище­вые продукты, другие предметы внешней среды — в чистую стерильную или обработанную кипятком посуду, не содержащую следов дезинфици­рующих растворов. Материал от больных отбирают до лечения анти­биотиками, пищевые -продукты берут целыми упаковками, но не менее 200 г (мл) каждого наименования, воду — не менее 1 л с соблюдением правил взятия проб воды на баканализ. Пробы (материал) помещают в биксы, доставляют специальным транспортом с нарочным в специали­зированную лабораторию либо помещают в холодильную камеру до прихода судна в советский порт.

Больным с обезвоживанием I степени (потеря жидкости составляет 3—4 % массы тела) назначают внутривенно 3—4 л растворов ацесоль, трисоль, квартасоль, а при отсутствии рвоты — эти же количества жидкости внутрь. Солевые растворы подогревают до температуры 38—40 °С и вводят в 1, 2, 4 вены одновременно иглами широкого сече­ния. Больным с обезвоживанием II степени (потеря жидкости — 6—8% массы тела) 3—4 л растворов вводят внутривенно струйно со скоростью 100 мл в 1 мин, а больным с III степенью обезвоживания (потеря жидкости — 9—10 % массы тела) —5—7 л со скоростью 120 мл в 1 мин (за 1—1,5 ч). Интенсивная регидратация длится 1—1,5 ч, а затем ука­занные растворы вводятся со скоростью 600 мл за каждый последующий час. Струйное введение жидкости прекращается после нормализации пульса, восстановления АД, голоса, нормализации стула, при отсутствии олиго- и анурии. При гипокалиемии назначают внутривенно по 50— 100 мл 1 %раствора калия 2—3 раза в день, а с прекращением рвоты — перорально 3 раза в день по 10 мл раствора, содержащего в 1 л воды по 100 г калия ацетата, калия гидрокарбоната и калия цитрата. При гиперкалиемии внутривенно вводят раствор дисоль, который лишен солей калия. При правильной и своевременной регидратации через 45— 60 мин самочувствие больного улучшается, восстанавливается деятель­ность сердечно-сосудистой и дыхательной систем, исчезают циноз, судо­роги, нарастает диурез до 7—8 л в сутки, стул нормализуется к 3—5-му дню после начала лечения. Перечисленное является показанием к пре­кращению регидратации. Антибиотики уменьшают длительность поноса, водно-солевые потери, сокращают сроки лечения и вибрионовыделения. При легком и среднетяжелом течении назначают внутрь тетрациклин по 0,3 г 4 раза в сутки, метациклин по 0,3 г 2 раза в сутки, морфоциклин по 0,15 г 2 раза в сутки 5 дней. Пищу дают с 1-го дня заболевания небольшими порциями. Обильное питье при всех формах холеры обяза­тельно, специальной диеты не требуется.

Основные меры профилактики: раннее выявление источника инфек­ций и путей передачи, создание невосприимчивости экипажа к забо­леванию.

Специальные меры по предупреждению заноса холеры предусмотре­ны Правилами по санитарной охране территории России от заноса и распространения карантинных и других инфекционных болезней (1973, раздел II, пункт 20), в которых предусмотрено следующее:

1) инкубационный период при холере — 5 дней;

2) прививки против холеры обязательны при выезде советских граждан в страны, имеющие зараженные районы;

3) лица, прибывшие из стран с зараженными хо­лерой районами, подлежат медицинскому наблюдению в течение 5 дней с момента выезда из этих стран;

4) если на прибывшем судне выявлен больной холерой или такой случай был во время рейса, проводится изоляция или медицинское наблюдение за пассажирами и членами команды до 5 дней, считая с даты их высадки, в зависимости от риска заражения, который определяется СЭС, удаление и обеззараживание воды, пищевых продуктов (за исключением груза), экскрементов и сточ­ных вод, включая трюмные, а также отходов и любых других веществ, которые считаются зараженными, дезинфекция емкостей для воды и оборудования для обработки и хранения пищи, любых предметов и частей транспортных средств, которые расцениваются СЭС как зара­женные;

5) до выполнения перечисленных мероприятий, предусмотрен­ных предыдущим пунктом, транспортные средства получают разрешение на свободные сношения с пунктом следования;

6) пищевые продукты, представляющие собой груз, транспортные средства, на которых во время рейса обнаружен случай заболевания холерой, обследуются с целью выявления холеры, только если этот груз предназначен для Российской Федерации;

7) у иностранных граждан, прибывающих из стран, зараженных холерой, до истечения инкубационного периода, бактериоло­гическое обследование может проводиться лишь при наличии симптомов, присущих холере (без принудительного взятия материала из прямой кишки для исследования).

Рекомендуется первичная вакцинация холерогеном-анатоксином подкожно однократно в дозе 0,5 мл для взрослых, ревакцинация не ранее чем через 3 мес после первичной иммунизации в дозе 0,5 мл. Профилактической мерой является однократная или двукратная смена балластных вод в зоне, находящейся в 185,2 км (100 миль) от порта, где зарегистрирован случай холеры.

При вспышке холеры в иностран­ном порту мероприятия направлены на недопущение заноса случаев холеры на судно, для чего у трапа устанавливается умывальник с дезин­фицирующим раствором для обеззараживания рук людьми, поднимаю­щимися на борт, на судно допускаются только лица с международным сертификатом и отметкой о прививке против холеры. Людям, занятым на грузовых операциях, запрещается общаться с экипажем и посещать помещения жилой надстройки. Вахтенную службу у трапа несут лица командного состава. В каюту капитана портовые власти сопровождает вахтенный матрос и после их ухода делают текущую дезинфекцию под контролем врача. После выхода судна из порта проводят «са­нитарный аврал» с применением дезинфицирующих средств, медицинское наблюдение в течение 5 дней. При вспышке холеры на борту всем на­значают для экстренной профилактики тетрациклин по 0,3 г 3 раза в день в течение 3 сут, в том числе и имеющим освобождение от применения антибиотиков по медицинским показаниям.

Наблюдение за контактными — 5 сут. Текущая и заключительная дезинфекция обяза­тельны. После выявления последнего случая заболевания на судне вводится карантин на 5 сут, запрещается сброс нечистот, мусора и сточ­ных вод в зоне акватории порта. После выполнения всех требований капитану вручается документ с перечислением предпринятых мер к судну и разрешается следовать в порт назначения или право на свободную практику в порту.

Лиц, перенесших холеру, допускают к работе после клинического выздоровления, за исключением работников судовой служ­бы быта, которых допускают к работе через 1 мес. По прибытии судна в базовый порт всех переболевших холерой членов экипажа берут на учет в СКО БСЭС и кабинете кишечных инфекций поликлинических отделений ЦББВТ, а пассажиров или туристов — в районных поликли­никах по месту жительства на 1 год и регулярно обследуют бактериоло­гически. С диспансерного учета моряков снимает комиссия в составе судового врача, врача СКО СЭС и врача кабинета кишечных инфекций.

Автор:
Дата первой публикации статьи:
Дата последнего обновления статьи:
Проголосовали за материал: 1 раз
Следите за нами через Facebook, ВКонтакте или другим способом!

Понравилось? Делимся!




ПОСЛЕДНИЕ МАТЕРИАЛЫ
ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
ТОП МАТЕРИАЛОВ ПО РЕЙТИНГУ
САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ НА САЙТЕ
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.

Внимание! Пользуясь нашим сайтом и нашими сервисами, вы подтверждайте, что согласны с нашей Политикой Конфиденциальности. Таким образом, отправляя ваши данные, вы согласны с содержанием Политики Конфиденциальности.

avatar

Нужна консультация врача?

Для того чтобы наши пациенты смогли легче и правильнее узнать о своем состоянии здоровья, а не останавливались на догадках, мы внедрили специальный раздел для записи на консультацию врача через специальную форму.

Записаться на консультацию врача любой специальности в вашем городе можете, перейдя по ссылке:

Записаться на Консультацию!

Лого www.net-bolezniam.ru