Меню
Назад » »

Острый аппендицит - причины, симптомы и лечение

Острый аппендицитострое воспалительное заболевание червеобразного отростка слепой кишки — встречается, по данным сборных статистик, довольно часто. Заболеваемость острым аппендицитом составляет 4—5 человек на 1000 населения.

Женщины болеют в 2 раза чаще, чем мужчины.

Острый аппендицит наблюдается в основном в возрасте от 20 до 40 лет. Операции по поводу острого аппендицита являются основными оперативными вмешательствами, выполняемыми в отделениях абдоминальной хирургии, и составляют от 20 до 50 % всех хирургических вмешательств. Послеоперационная летальность составляет 0,3 %.

По выраженности воспалительного процесса в червеобразном отростке различают катаральный или простой, флегмонозный, гангренозный и перфоративный аппендицит. Эти формы имеют не очень значительные клинические отличия и являются, по существу, отображением степени патоморфологических изменений в отростке.

Этиология (причина) заболевания, несмотря на огромное количество наблюдений, до конца неясна. Известно, что на частоту возникновения острого аппендицита влияет характер питания. Так, в странах, где население употребляет в пищу много мяса (страны Западной Европы), заболеваемость острым аппендицитом значительно выше, чем, например, в Китае или Японии, где основной пищей является рис.


Клиническая картина. Наиболее постоянным и ранним признаком острого аппендицита является боль, которая обычно возникает внезапно среди полного здоровья, носит постоянный характер, но бывает различной интенсивности.

Чаще всего боли возникают в правой подвздошной области, несколько реже — в подложечной или пупочных областях, еще реже — в пояснице или в левой подвздошной области. Иррадиация болей может быть довольно разнообразной, но не имеет постоянного характера.

Сначала приступ болей возникает или в подложечной, пупочной областях, или же «по всему животу», а затем через какое-то время (обычно около 2 ч, но может быть и больше) перемещается в правую подвздошную область. Этот симптом, описанный почти в одно и то же время хирургами Н. М. Волковичем и Е. Кохером, носящий их имя (симптом Волковича — Кохера), имеет большое диагностическое значение. Многие хирурги считают, что подавляющее большинство приступов острого аппендицита сопровождается указанным симптомом.

Другим частым симптомом острого аппендицита являются тошнота и рвота. Тошнота чаще всего бывает небольшой, но постоянной. Рвота обычно однократная и необильная.

Не менее важным, но непостоянным признаком острого аппендицита является нарушение стула. Наиболее часто наблюдается понос, особенно при деструктивных формах острого аппендицита (т. е. флегмонозном и гангренозном). Жидкий стул обычно возникает у больных почти одновременно или несколько позже появления болей и бывает 1—2 раза. Гораздо реже наблюдается понос типа дизентерийного, чаще это встречается у детей. У людей пожилого и старческого возраста нарушения стула носят противоположный характер — возникает его задержка, появляется вздутие живота.

Мочеиспускание, как правило, не нарушено. Однако при расположении червеобразного отростка в забрюшинном пространстве вдоль правого мочеточника или же рядом с мочевым пузырем может иметь место учащенное и болезненное мочеиспускание.


Болевой приступ при аппендиците, как правило, сопровождается небольшой лихорадкой (субфебрилитетом). Температура тела повышается обычно в пределах 38 °С. У детей и молодых субъектов нередко заболевание начинается с высокой лихорадки (до 40 °С и выше), и лишь потом, через некоторое время, иногда даже через сутки, появляются боли в животе. Пульс несколько учащен, но частота его обычно соответствует имеющейся температуре (например, пульс 100—110 уд/мин примерно соответствует температуре около 39 °С). Серьезным признаком интоксикации является учащенный пульс при низкой температуре, например пульс 120 в минуту и температура 37,4 °С.

Сухой язык, «запекшиеся губы», сильная жажда, особенно на фоне нормальной или субфебрильной температуры тела,— также грозный симптом интоксикации. При осмотре зева нужно внимательно отметить состояние миндалин. Нередко, особенно у детей и пациентов молодого возраста, острый аппендицит возникает или на фоне уже имеющейся ангины, или через некоторое время после нее.

Наиболее достоверным симптомом острого аппендицита является болезненность в правой подвздошной области. Степень локальной болезненности в правой подвздошной области может быть самой различной, но при ее наличии отвергнуть диагноз острого аппендицита нельзя. Появление там же мышечной защиты подтверждает диагноз аппендицита.

При остром аппендиците может определяться ряд специальных симптомов: Щеткина — Блюмберга, Ситковского, Воскресенского, Ровсинга, Бартомье — Михельсона и др.

Симптом Ситковского заключается в усилении болей в правой подвздошной области в положении больного на левом боку. С ним сходен симптом Бартомье — Михельсона, при котором пальпация правой подвздошной области оказывается более болезненной в положении на левом боку, чем на спине.

Симптом Воскресенского часто называют «симптомом скольжения», или симптомом «рубашки». Он вызывается следующим образом: через натянутую рубашку больного производят скользящее движение сначала по левой, а затем по правой половине живота сверху вниз. При этом в зоне расположения воспалительного процесса возникает боль.

Симптом Ровсинга вызывается так: левой рукой, предварительно нащупав сигмовидную ободочную кишку, прижимают ее к крылу подвздошной кости, полностью перекрывая просвет; правой рукой производят толчкообразную пальпацию в левой подвздошной области. При этом вследствие, как считается, перемещения газов по толстой кишке при воспалении червеобразного отростка в правой подвздошной области возникает боль.

Следует отметить, что эти «аппендикулярные» симптомы, как уже указывалось, носят общий характер, и их отсутствие не дает право отвергать диагноз.

Дальнейшее развитие клинической картины зависит от возникновения тех или иных осложнений острого аппендицита. Рассмотрим важнейшие из них: перитонит, аппендикулярный инфильтрат, абсцесс в брюшной полости. Перитонит (клинику, тактику см. выше) при аппендиците может возникнуть в любые сроки от начала заболевания. Коварство острого аппендицита именно в том и состоит, что никогда нельзя сказать с уверенностью, какое именно воспаление червеобразного отростка имеется у больного и чем оно закончится.

Аппендикулярный инфильтрат возникает в среднем через 2—3 сут, иногда через больший срок. Больные также жалуются на локализованную боль в правой половине живота. Лихорадка обычно высокая, постоянная. Чаще отмечаются кишечные расстройства из-за раздражения кишечной стенки инфильтратом. Налицо симптомы интоксикации: сухость во рту, жажда, учащенный пульс и т. д. Обнаружение при объективном осмотре болезненной опухоли в правой подвздошной области подтверждает диагноз.

Абсцесс (т. е. отграниченный гнойник) в брюшной полости как осложнение острого аппендицита возникает не сразу — обычно через несколько суток от появления болей. Характер жалоб меняется в зависимости от локализации гнойника. При расположении его в правой повздошной области (периаппендикулярный абсцесс), помимо болей, которые могут уменьшиться, определяется болезненность, может пальпироваться инфильтрат и определяться выбухание передней брюшной стенки. Характерна высокая лихорадка с большим размахом между утренней и вечерней температурой с проливными потами. Однако диагноз этот труден и не всегда устанавливается даже хирургами до операции.

Лечение. Любой больной с подозрением на острый аппендицит вне зависимости от возраста и сопутствующих заболеваний подлежит немедленной госпитализации в ближайшее хирургическое отделение. Госпитализируют лежа на носилках. Любые анальгетики, тем более наркотического ряда, категорически противопоказаны, так как могут смазать клиническую картину, затруднить установление правильного диагноза в больнице и тем самым оттянуть срок операции. Лечение больных с острым аппендицитом только оперативное.

Если дорога занимает более 3—4 ч, то на время транспортировки можно ввести ненаркотические анальгетики со спазмолитиками для облегчения страданий больного (анальгин, баралгин), при большем сроке допустимо введение и наркотиков.

Если у больного острый аппендицит осложнился перитонитом или же при «спокойном» животе имеются признаки интоксикации, то целесообразно его транспортировать с капельницей, проводя ему по дороге инфузионную дезинтоксикационную терапию, характер которой указан в разделе «Перитонит». На правую подвздошную область прикладывается пузырь со льдом. Любые лечебные манипуляции должны быть обязательно отражены в сопроводительном направлении.

Автор:
Дата первой публикации статьи: 28.08.2012
Дата последнего обновления статьи: 04.08.2018
Проголосовали за материал: 11 раз
Следите за нами через Facebook, ВКонтакте или другим способом!

Понравилось? Делимся!




ПОСЛЕДНИЕ МАТЕРИАЛЫ
ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
ТОП МАТЕРИАЛОВ ПО РЕЙТИНГУ
САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ НА САЙТЕ
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.

Внимание! Пользуясь нашим сайтом и нашими сервисами, вы подтверждайте, что согласны с нашей Политикой Конфиденциальности. Таким образом, отправляя ваши данные, вы согласны с содержанием Политики Конфиденциальности.

avatar

Нужна консультация врача?

Для того чтобы наши пациенты смогли легче и правильнее узнать о своем состоянии здоровья, а не останавливались на догадках, мы внедрили специальный раздел для записи на консультацию врача через специальную форму.

Записаться на консультацию врача любой специальности в вашем городе можете, перейдя по ссылке:

Записаться на Консультацию!

Лого www.net-bolezniam.ru