Панариций

Панарицийострое гнойное воспаление тканей пальца. У моряков встречается часто, что обусловлено характером и условиями труда. В возникновении панариция большое значение имеют микротравмы — уколы, ссадины, царапины, заусеницы, ушибы.

Различают панариций кожный, подкожный, сухожильный, суставной, костный, ногтевой (под- ногтевой и околоногтевой) и пандактилит (поражение всех тканей пальца).

Симптомыинтенсивная рвущая боль, отек, нарушение функции. Покраснение кожи обычно не выражено, кроме случаев кожного и ногтевого панариция. Больной палец напряжен, согнут, попытка движения им вызывает боль. Форму панариция не всегда легко установить, следует помнить о возможности более глубокого поражения.

В диагностике помогает определение пуговчатым зондом участка наибольшей болезненности.

В начальном периоде заболевания показано консервативное лечениетепловые ванночки спиртовые или с 2 % раствором гидрокарбоната натрия 2—3 раза в день по 20—30 мин, иммо-билизация, УВЧ, антибиотики. Операцию проводят после первой бессонной ночи больного. Применяется проводниковая анестезия по Оберсту—Лукашевичу. Накладывают жгут у основания пальца, и в боковые поверхности дистальнее жгута вводят 1—2 % раствор новокаина по 5 мл с каждой стороны. Через 5—8 мин после этого наступает обезболивание. Разрезы и дренирование зависят от вида панариция. При кожном панариции, когда имеется скопление гноя под эпидермисом, нужно полностью срезать его, не затрагивая здоровую кожу и ткани под эпидермисом. Свищевой ход свидетельствует о панариции в форме «запонки». В таком случае производят более глубокий разрез. Разрезы выполняют ближе к боковой поверхности пальца. Обычно делают два параллельных разреза и соединяют их зажимом для лучшего дренирования. Наиболее тяжелые по течению — сухожильные, суставные и костные панариции. При суставных панарициях рекомендуется разрез через пораженный межфаланговый сустав. Дренируют резиновыми полосками. Смена верхних слоев повязки — через 1 сут, первая перевязка — через 2 сут. Выдавливать гной запрещено. Эффективна повязка с гипертони-ческим раствором (10% раствором натрия хлорида), 25% раствором магния сульфата и др. Рекомендуется иммобилизация на 3—4 дня, при сухожильном, костном и суставном панарициях — на 5—7 дней. Нетрудоспособность при кожном панариции — 4—6 дней, подкожном — 7-—9, паронихии — 5—6, можно также перевести больного на работу, не связанную с нагрузкой на пораженную кисть.

Профилактикапредупреждение микротравматизма. При недостаточных разрезах и дренировании возможно распространение инфекции по сухожильным влагалищам и синовиальным сумкам кисти, по лимфатическим сосудам с возникновением лимфангита и лимфаденита, гематогенным путем с реальной угрозой развития сепсиса.

Поделиться ссылкой:


О Ирина Кант 1147 статей
Главный редактор и администратор сайта www.net-bolezniam.ru //\\ Читаю о медицине, пищу о медицине, люблю медицину! //\\ Через меня проходят все опубликованные статьи на нашем сайте. //\\ Я модерирую и одобряю, чтобы читателю было интересно и полезно!