Транспортная иммобилизация

Различают транспортную и лечебную иммобилизацию. Лечебная иммобилизация применяется для лечения различных повреждений и выполняется наложением гипсовых повязок, скелетного вытяжения, металлоостеосинтеза и др.

Простейшим видом иммобилизации является, например, подвешивание руки на перевязь или на косынку (рис. 18). Транспортная иммобилизация проводится для доставки пострадавшего с места происшествия в лечебное учреждение. Она может выполняться стандартными, шинами, т. е. готовыми, сделанными по определенному образцу, и подручными средствами, изготовленными непосредственно на месте происшествия из подручных средств.

Способы подвешивания руки

Транспортная иммобилизация является важным, если не основным, элементом оказания квалифицированной до врачебной помощи пострадавшим с переломами костей, ранениями сосудов, мягких тканей и суставов, обожженным и обмороженным, а также пациентам с многими другими заболеваниями и повреждениями. Транспортная иммобилизация является первым противошоковым мероприятием, предупреждает возникновение вторичного шока и кровотечения от смещения отломков костей, препятствует распространению инфекции, уменьшает боль.

Только правильно выполненная иммобилизация принесет облегчение больному и пострадавшему, поэтому следует неукоснительно придерживаться следующих правил:

  1. иммобилизация должна производиться в кратчайшие сроки от момента повреждения, желательно непосредственно на месте получения травмы;
  2. перед наложением иммобилизации необходимо обезболивание пострадавшего;
  3. до выполнения транспортной иммобилизации на раны накладывается асептическая повязка;
  4. транспортная иммобилизация накладывается поверх одежды и обуви пострадавшего;
  5. если необходимо наложить жгут, то его накладывают так, чтобы он был хорошо виден и его можно было бы снять, не нарушая качественную фиксацию конечности в шине;
  6. при повреждениях костей конечностей обездвиживаются по меньшей мере два смежных с поврежденным сегментом конечности сустава. При переломах обеих костей голени, бедренной и плечевой костей обязательно обездвиживаются три сустава;
  7. средства иммобилизации должны быть заранее выстланы ватно-марлевыми прокладками или подручными материалами (трава, сено и др.) для предотвращения болевых ощущений от давления шины, а в холодное время года — от контактных отморожений;
  8. в холодное время года иммобилизованная конечность должна быть утеплена.

Различают шины стандартные (готовые, сделанные по определенному стандарту) и импровизированные, изготовленные на месте происшествия из подручных материалов. Обычно пользуются дощечкой, полосками фанеры, толстого картона или, в крайнем случае, палкой.

Лестничные проволочные шины (названные так потому, что они напоминают лестницу) называют также шинами Крамера — по фамилии автора, предложившего их (рис. 19). Они бывают узкими и короткими (8 x 80 см), широкими и длинными (10 х 120). Шины хорошо изгибаются по длинной оси и в меньшей степени — по поперечной. Шины Крамера применяются для иммобилизации конечности и головы.

Шина Крамера (а) и ватномарлевый матрасик для нее (б), полностью закрывающий ее край

Фанерные шины (лубки) представляют собой полосы фанеры или лубка шириной 10—12 см, длиной от 60 до 120 см. При необходимости шину можно расколоть по длине (сделать более узкой) или укоротить. Лубки не сгибаются и, чтобы иммобилизовать руку, согнутую в локте, их приходится связывать или сбивать под нужным углом. Лубки применяются для иммобилизации предплечья, плеча, голени. Нередко ими пользуются в сочетании с шинами Крамера.

Чтобы лестничная шина хорошо прилегала к телу больного, ее нужно выгнуть соответствующим образом, отмоделировать.

«Твердые» шины нельзя накладывать на голое тело — их нужно обязательно укрыть ватой ровным толстым слоем, укрепив полосу ваты к шине марлевым бинтом. Полоса ваты, покрывающая шину, должна превосходить последнюю по длине и ширине на 4—5 см, чтобы прикрыть концы и боковые края шины. Особенно тщательно подстилают конец шины, упирающийся в пах или в подмышечную впадину. На местах, где возможно образование пролежней (большой вертел, мыщелки бедра, плеча, лодыжки), нужно подложить дополнительные ватно-марлевые подушечки.

Подготовка шины к наложению намного ускоряется и упрощается, если вместо полосы ваты пользуются заранее сшитыми матрасиками из ваты и марли или ветоши, простроченными вдоль и поперек. Заготавливают матрасики по размерам больших и малых крамеровских шин. К матрасикам пришивают завязки (тесемки), благодаря которым можно быстро и надежно привязать матрасик к шине (см. рис. 19, б, в). На ФАП нужно иметь 6—8 шин, подготовленных к наложению.

Шина должна зафиксировать конечность в приданном ей положении, а для этого ее надо крепко прибинтовать к телу больного. Прикрепляют шину обычными марлевыми бинтами, но иногда пользуются лямками, ремнями или бинтами из бязи. Делать это надо так, чтобы шина не болталась (тогда она не выполнит своей функции, а только утяжелит конечность), но одновременно нужно следить, чтобы бинты не были слишком сильно затянуты и не нарушали бы кровоснабжение конечности. За состоянием кровообращения следят по пальцам, которые оставляют открытыми (цвет и температура их не должны отличаться от цвета и температуры пальцев другой, неповрежденной, конечности).

Поделиться ссылкой:


О Ирина Кант 1147 статей
Главный редактор и администратор сайта www.net-bolezniam.ru //\\ Читаю о медицине, пищу о медицине, люблю медицину! //\\ Через меня проходят все опубликованные статьи на нашем сайте. //\\ Я модерирую и одобряю, чтобы читателю было интересно и полезно!