
Родовое
 название произошло от латинизированного греческого слова «linon»
 — нить, латинское слово «usitatissimus» — превосходная
 степень от usitatus — употребительный.
 Род льна насчитывает в мире свыше 200 видов, из них в России произрастает более
 40.
Однолетнее
 травянистое растение с прямостоячими тонкими стеблями высотой 50-120 (до 150)
 см, со слабым восковым налетом. У одних сортов стебли ветвятся лишь в самой
 верхней части. Их называют лыюм-долгунцом. У других,
 наоборот, стебли ветвятся от самого основания. Это так называемый лен-кудряш.
 Есть и промежуточные сорта, у которых ветви отходят от стебля, начиная с середины
 и доверху. У них тоже есть свое название — лен-межеумок.
 Особую группу образуют канделябро— вые сорта, у которых стебли стелются по поверхности почвы
 и лишь ко времени цветения их концы и ветви приподнимаются и растут кверху.
Стебли и ветви у всех сортов льна хорошо олиственные. Листья очередные, сидячие, мелкие, ланцетные
 или линейно-ланцетные, часто покрыты восковым налетом, сизоватые.
Цветки 1,5—2,5
 см в диаметре, расположены на верхушках стеблей и ветвей на длинных
 цветоножках. В каждом цветке 5 чашелистиков, 5 голубых, реже белых или розовых
 лепестков, 5 нормальных тычинок с голубыми или желтыми пыльниками, чередующихся
 с 5 недоразвитыми тычинками (стаминодиями), пестик с верхней 5-гнездной завязью
 и 5 столбиками, заканчивающимися булавовидными синими рыльцами. 
Плод — шаровидная
 или яйцевидная коробочка. В каждой коробочке по 10 плоских блестящих семян
 светло-коричневой окраски длиной до 3-6 мм. Цветет в июне-июле, плоды
 созревают в августе-сентябре.
Лен, используемый на семена, убирают
 в фазе желтой спелости, с побуревшими коробочками.
ЗАГОТОВКА
Для лечебных целей применяют семена
 льна, слизь из семян и льняное масло. Срок хранения семян не более 3 лет.
Для приготовления слизи 3 г семян
 заливают 1/2 стакана кипящей воды, взбалтывают 15 мин. и процеживают.
 Принимают по 2 столовых ложки 3—4 раза в день.
Для лекарственных целей льняное масло
 необходимо получать путем холодного отжима (холодной выгонки).
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ
Семена содержат эфирное масло (30-48%), в состав которого входят глицериды линоленовой (35-45%), линолевой
 (25-35%), олеиновой (15-20%), пальмитиновой и стеариновой (8-9 %)
 кислот; слизь — 5-12%, белок — 18-33%, углеводы — 12-26%, органические кислоты, ферменты, витамин А. Растение, особенно
 проростки льна, содержит до 1,5% цианогенного гликозида
 линамарина, расщепляемого глюкозидазой
 на синильную кислоту, глюкозу и ацетон.
Семена, кроме того,
 содержат макроэлементы (мг/г): калий (до
 15), кальций (до 5), магний (около 4), железо (около 0,1); микроэлементы: марганец, медь, цинк, хром, алюминий, селен, никель, йод, свинец, бор.
ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
Лекарственная ценность семян льна
 обусловлена наличием слизи и гликозида — линаморина. Линаморин регулирует секреторно-моторную
 функции кишечника; слизистые вещества обладают обволакивающим, противовоспалительным и легким послабляющим действием.
 Препараты из льна обладают также растворяющим, очищающим, отхаркивающим и смягчающим действиями.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Свежая трава льна обладает ядовитыми свойствами и поэтому не
 рекомендуется для внутреннего употребления.
МЕСТА ПРОИЗРАСТАНИЯ
В диком виде лен культурный нигде не
 встречается. Вероятно, он произошел от льна
 узколистного, который произрастает и поныне в Средиземноморье.
 Культивируется в России на больших
 площадях для промышленных целей, как волокнистое растение.





