ЛОПУХ БОЛЬШОЙ — Arctium lappa L. (Lappa major Gaertn.)

Ботаническое название рода Arctium происходит от грече­ского слова «arctos» — медведь; видовое — lappa
— от греческого «lavein» — брать, цеплять, хватать.
Род лопухов представлен 11 видами.

Другие названия: репей, репейник.

Крупное двулетнее травянистое
растение высотой 60-180 см.

Корень мясистый, стержневой, мало ветвистый, веретеновидный, длиной до 60 см, в первый
год жизни он соч­ный, а на второй становится дряблым и полым внутри. В пер­вый
год лопух образует прикорневые листья, во второй — сте­бель — мощный,
прямостоячий, ребристый, красноватый, сильно ветвистый
в верхней части, слегка железистый.

Листья черешковые, постепенно
уменьшающиеся к верхушке стебля, широко сердцевидно-яйцевидные, зубчатые,
сверху с редкими короткими волосками или голые, снизу серовато-войлочные.
Нижние листья крупные, до 50 см в длину и в ширину.

Цветы собраны в шаровидные
корзинки диаметром 3-3,5 см, распо­ложенные в виде щитка или щитковидной
метелки на концах стебля и его разветвлений. Обертка корзинок голая, зеленая,
состоит из черепитчато расположенных линейных,
постепенно заостренных, жестких, крючковато-загнутых листочков. Об­щее ложе
корзинки слегка выпуклое, густо усаженное жестки­ми, линейно-шиловидными
прицветниками. Все цветы труб­чатые, обоеполые, с лилово-пурпурным венчиком.
Чашечка в виде хохолка. Тычинок 5, пыльники срослись в трубочку со
стреловидными придатками. Пестик с нижней одногнездной завязью.

Плоды продолговатые, голые,
ребристые, пятнистые семянки, длиной 5-7 мм, с хохолком из многорядных желтовато-белых
жестких, легко опадающих волосков. Хохолок в 2 раза короче семянок. Цветет в
июне-августе. Плоды созревают в сентябре-октябре.

ЗАГОТОВКА

Лекарственным сырьем служат
листья, колючки, корни
.
Корни растений первого года выкапывают в конце апреля — начале мая, когда у
растения еще нет стеблей, но появились ли­стья, или в сентябре-октябре, после
высыхания листьев. Дряб­лые и деревянистые корни для лечебных целей не
пригодны. Сочные корни провяливают на солнце, после чего снимают ру­ками с них
землю. Нив коем случае нельзя снимать с них кожи­цу—в
ней содержится много полезных веществ. Сушат без осо­бого промедления, разрезая
вдоль на куски по 10-15 см, сушат в сушилках или духовках при температуре 40
°С. Листья собира­ют в июле-августе, сушат в тени, на сквозняке; семена — по
мере созревания. Срок годности корней при правильном хранении до 5 лет, семян —
3 года, листьев — 1 год.

ХИМИЧЕСКИЙ
СОСТАВ

В корнях растения содержится до
45% полисахарида инулина, 12,3% протеина, эфирное масло (до 0,2%), жирное
масло, паль­митиновая, стеариновая кислоты, ситостерин


и стигмастерин, ду­бильные и горькие вещества. В семенах
найдены лигнановый гликозид арктиин, гидролизующийся
на арктигенин и глюкозу; большое количество жирного
масла, в состав которого входят глицериды
линолевой и олеиновой кислот
. В листьях
содержатся ду­бильные вещества, слизи,
эфирные масла
. Лопух можно без пре­увеличения назвать женьшенем средней
полосы России.

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ
СВОЙСТВА

Препараты из лопуха стимулируют регенерацию тканей, оказывают желчегонное, антибактериальное и
противодиабетическое действие, нормализуют состав крови, функции же­лудка и
кишечника
. Корни используют как мочегонное
средст­во при мочекаменной болезни, отеках, как жаропонижающее и потогонное при
простудных заболеваниях, как болеутоляющее и восстанавливающее обмен веществ при подагре, суставном ревматизме, геморрое
, а также
наружно — для лечения кожных заболеваний.
Корни лопуха являются лучшим средством,
вос­станавливающим обменные процессы в организме
. Листья лопуха обладают противоопухолевым, диуретическим,
потогонным и желчегонными свойствами
.

МЕСТА ПРОИЗРАСТАНИЯ

Растет как сорное растение около
жилья, по пустырям, у до­рог, иногда в лесах на просеках, среди кустарников по
всей степной и лесостепной зоне Европейской части России, на Урале, частично в
Сибири и на Дальнем Востоке, на Кавказе.

Поделиться ссылкой:


О Ирина Кант 1147 статей
Главный редактор и администратор сайта www.net-bolezniam.ru //\\ Читаю о медицине, пищу о медицине, люблю медицину! //\\ Через меня проходят все опубликованные статьи на нашем сайте. //\\ Я модерирую и одобряю, чтобы читателю было интересно и полезно!