МОЖЖЕВЕЛЬНИК ОБЫКНОВЕННЫЙ — Juniperus communis L.

Родовое название Juniperus произошло от кельтского слова «jeneprus» — колючий, латинское
слово communis означает — обыкновенный.

Вечнозеленый хвойный двудомный,
реже однодомный кус­тарник высотой 1-3 м (или дерево с ветвистым стволом до 12
м в высоту и до 0,2 м в диаметре).

Кора серо- или красновато-бу­рая,
шелушащаяся, на деревьях, достигших возраста 100-200 лет, она растрескивается и
отслаивается лентами. Вет­ви прижатые кверху или отстоящие.

Листья — хвоя длиной 4-20 мм,
сидячие, жесткие, линейные, вытянутые в колючее острие, желобчатые с белой
полоской сверху, снизу блестя­ще-зеленые, с тупоокруглым
килем. Хвоя меняется постепен­но, один раз в 3-4 года. Опадая на землю, она
быстро минера­лизируется и образует рыхлую подстилку, благотворную для почвообразования.

Мужские
колоски

— пазушные сережки, почти сидячие, желтые, округло-продолговатые, длиной 2-4
мм, с 2—3 мутовками прицветников в нижней части, вверху с 3-4 мутовками
тычинок. Цветет в мае. Цветки двудомные.

Женские
шишки

многочисленные, продолговато-яйцевидные, длиной до 2 мм, сидящие поодиночке в
пазухах листьев на очень коротких ножках. Опыление происходит в мае, а семена в
шишкоягодах образуются на второй год после опыления.
После оплодотворения их чешуйки, разрастаясь, образуют мясистую
шишкоягоду. На вкус она сочная, ароматная и сладкая с
легким пряным привкусом смолы. На первом году шишкоягода

зеле­ная, яйцевидная, на втором (по созревании) —
шаровидная, блестящая, иссиня-черная с сизым восковым налетом, диамет­ром 7—9
мм, с 1-3 семенами, Семена продолговато-трехгран­ные, желто-бурые, выпуклые
снаружи и плоские на соприкасающихся сторонах, длиной 4-5 мм.

Мужские
и женские соцветия

расположены в пазухах листьев. Плодоносить можжевельник начинает с 5—10 лет.

ЗАГОТОВКА

В качестве лекарственного сырья
используют шишкоягоды, хвою и кору можжевельника. Шишкоягоды заготавливают в су­хую погоду осенью с конца
августа до конца октября в период полного созревания, когда они становятся
сине-черными. Обильный урожай их бывает раз в 3-4 года, При сборке шишкоягод поддеревом расстилают ткань или бумагу и слегка
потряхи­вают ветки, чтобы упали только спелые ягоды. Перед сушкой сырье
отделяют от примесей (хвоя, недозревшие плоды) путем просеивания на веялках.
Необходимо тщательно очистить сырье от травянистых клопов, придающих ему
неприятный запах. Зре­лые плоды должны быть гладкими, блестящими, округлыми, буровато-черными, иногда с сохранившимся голубоватым нале­том,
с трехлучевой бороздкой на верхушке. Мякоть
зеленоватая, с 1-3 семенами треугольной формы. Вкус сладковато-пряный. Запах
ароматный, своеобразный. Ухудшает качество сырья при­месь недозрелых и
морщинистых ягод, стеблевых частей, песка. Недопустима примесь плодов других
видов можжевельника, особенно ядовитого казацкого можжевельника. Сушат сырье
под навесом или на чердаке с хорошей вентиляцией, но не в су­шилках и печах,
так как при такой сушке разрушаются биологи­чески активные вещества. Сырье
рассыпают тонким слоем. Воз­можна сушка искусственным путем
при температуре не выше 30 °С. Правильно высушенные плоды имеют

правильную округ­лую форму, черный цвет и сохраняют тонкий аромат можже­вельника.
Хранят в сухом проветриваемом помещении, на сквозняке, упакованным
в марлевые или бумажные мешочки. Беречь от грызунов. Срок хранения 3 года.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ

Ягоды
содержат флавоновые гликозиды, эфирное масло, са­хара, смолы,
красящие вещества, жирное масло, органические кислоты
(яблочную, муравьиную, лимонную и уксусную), ду­бильные вещества и микроэлементы (марганец, железо, медь и алюминий).

Эфирное
масло
,
состоящее в основном из кадинена, камфена, дипентена, сабинена, терпинеола, борнеола, изоборнеола,
цидрола
и др., содержится во всех органах
растения: в плодах — 0,5-2%, в стеблях — 0,25%, хвое — 0,18%, коре — 0,5%.
Помимо этого, в плодах содержится до 42% инвертного сахара, около 9,5% смол, пигмен юниперин. Кора
содержит до 8% дубильных веществ;
хвоя — 266 мг% аскорбиновой кислоты.
Причем, «са­хар» ягод можжевельника слаще, к примеру, свекольного в 1,5 раза,
его в ягодах можжевельника столько же как и в вино­граде.
Поэтому можжевельник иногда называют северным ви­ноградом. Однако, как и в
большинстве плодовых деревьев, большая часть Сахаров в можжевельнике приходится
на некристаллизующиеся, поэтому для добывания сахара они не пригодны.

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ
СВОЙСТВА

Плоды можжевельника обладают противовоспалительным, болеутоляющим,
потогонным, мочегонным, желчегонным, от­харкивающим, дезинфицирующим и
улучшающим пищеваре­ние свойствами
. Приятный запах можжевельника обладает сильным инсектицидным (отпугивающим
насекомых) дейст­вием. Было установлено, что летучие вещества можжевельника (фитонциды) убивают до 30% содержащихся
в воздухе микроорганизмов.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Плоды
можжевельника противопоказаны беременным женщинам, больным острыми
воспалительными заболевания­ми почек — нефритами и нефрозонефритами,
поскольку вызы­вают раздражение паренхимы почек; язвенной болезни
желуд­ка и двенадцатиперстной кишки, острых гастритах и колитах, при тяжелом
течении гипертонической болезни, детям до 12 лет.
Как правило, они не
назначаются на длительный срок.

МЕСТА ПРОИЗРАСТАНИЯ

Можжевельник распространен среди
кустарников, на лесо­секах, опушках, горных склонах, в подлеске сухих сосновых
бо­ров и смешанных лесов Европейской части России, на Урале, в Сибири, на Камчатке,
на Кавказе, по всей Беларуси.

Хорошо переносит стрижку,
пригоден для создания плот­ных живых изгородей, особенно его декоративные
садовые формы, как в пределах естественного ареала, так и в юго-вос­точной
части страны. В южных районах распространена длиннолистая форма можжевельника
обыкновенного (можже­вельник длиннолистный),
отличающаяся засухоустойчиво­стью и красивой колонновидной

густой кроной с более длинной (до 2 см) узкой колючей хвоей. Естественные
редколе­сья ее распространены на Кавказе от побережья до субальпийского пояса,
но чаще в среднегорье.

Поделиться ссылкой:


О Ирина Кант 1147 статей
Главный редактор и администратор сайта www.net-bolezniam.ru //\\ Читаю о медицине, пищу о медицине, люблю медицину! //\\ Через меня проходят все опубликованные статьи на нашем сайте. //\\ Я модерирую и одобряю, чтобы читателю было интересно и полезно!