Меню
Назад » »

Что представляет собой наша пища? - Здоровый образ жизни - Стр. 1

Жиры всегда были в центре внимания диетологов. Часто их связывают с различными заболеваниями, с повышенным холестерином, но и конечно с вредной едой...

В некоторых случаях, ситуация вокруг жиров (липидов) - преувеличена. С помощью данной статьи, мы попробуем объяснить детальнее, что такое жиры.

Жиры, наряду с белками и углеводами, входят в триаду важнейших питательных веществ.

Хотим мы или нет, но эти вещества необходимы организму.

Их состав - очень простой:

Глицерин + жирные кислоты = жиры

Растительные жиры - лучше животных!

Липиды бывают различного происхождения: растительного и животного. Главным отличием между ними скрывается на химическом уровне. Животные жиры содержат преимущественно насыщенные жирные кислоты, в то время как растительные жиры - ненасыщенные жирные кислоты.

Эти вещества характеризуются минимум двумя функциями: энергетическая и структуральная.

Энергетический потенциал липидов просто зашкаливает! Они - калорийнее в 2 раза белков или углеводов! Для кого-то это может показаться серьёзной проблемой, а для других хорошим источником энергии.

Как вы думайте, кому нужна такая "сконцентрированная" энергия?

Ответ - прост: людям работающих в холодных регионах Земли или делающие тяжелые физические упражнения.

А как же быть с другими людьми? Нужны ли им жиры?

Конечно - нужны! Наша мышечная система, мозг и многие органы используют жиры в качестве "топлива".

Количество потребляемых жиров следует снизить, если только у человека начинаются проблемы с лишним весом или же другие проблемы.

Трудно представить хотя бы одну клетку тела без содержания липидов, ведь они содержатся в каждой из них.

Важность жиров на этом не заканчивается. Наверняка многие из вас знают или слышали когда-нибудь о жирорастворимых витаминах.

Эти витамины (А, Д, Е или К) по сравнению с "обычными" витаминами не растворяются в воде (очень низкая растворимость), но зато они прекрасно растворяются в жирах.

Многие жирные продукты являются не только источниками этих витаминов, но и помогают в их транспортировки по организму.

Существуют и некоторые виды жиров, точнее сказать жирных кислот, которых организм не может самостоятельно производить, а значит дефицит этих веществ может очень пагубно повлиять на здоровье человека. К несчастью, труднее всего приходиться мозгу...

Такие виды жирных кислот считаются незаменимыми (как и в случае с аминокислотами). В категорию незаменимых жирных кислот входят:

  • линолевая кислота;
  • линоленовая кислота;
  • арахидоновая кислота.

Важным замечанием является факт, что основными источниками незаменимых жирных кислот являются жиры растительного происхождения.

Липиды участвуют и в других важных процессах в организме:

  • коагуляция крови;
  • поддерживание здоровья кожи;
  • профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.

Споры по поводу рекомендуемой суточной нормы жиров продолжаются и в наши дни (на дворе 21 век!). Многие мнения останавливаются на 1-2 г на килограмм тела в день.

Преимущественно мы должны потреблять растительные и молочные жиры.

Главными источниками липидов считаются:

  • сливочное масло (85 %);
  • сметана (12 - 20 %);
  • сало (70 %);
  • орехи (40 - 60 %);
  • жирные сыры (20 - 30 %);
  • молоко (до 4 %);
  • жирное мясо (15 - 30 %);
  • растительные масла (99 - 100 %).

Растительные жиры - полезнее по сравнению с животными из-за того что они не повышают уровень холестерина в крови.

Повышение уровня холестерина - отдельная тема, о которой мы очень часто говорили на нашем сайте. Дело в том, что избыточное потребление животных жиров повышает уровень холестерина, увеличивая риск таких заболеваний:

  • гиперлипидемия;
  • повышенное артериальное давление (гипертония);
  • мозговой инсульт;
  • инфаркт миокарда;
  • рак;
  • ожирение.

Как вы поняли, без жиров невозможно жить, но и их избыток может серьёзно навредить. Лучше придерживаться золотой середины и не злоупотреблять ими.

Внимание! Избыток жиров (особенно животных) может сильно навредить вашему здоровью! Также следует избегать потребления маргарина из-за содержания транс-жиров.

Белки - кирпичи нашего организма, которые входят в триаду важнейших питательных веществ наряду с углеводами и жирами.

Даже если по химическим свойствам эти макромолекулы являются очень сложными, часто в их состав входят только лишь 3 химических элемента: углерод, водород и кислород.

Существуют и протеины с содержанием серы, фосфора и других химических элементов.

Белок по своей структуре является пазлом из различных комбинации 30 известных аминокислот. 8 аминокислот из этого списка считаются незаменимыми из-за того что организм не способен их самостоятельно производить.

Белки - кирпичи нашего организма!

У белков очень много функций:

  • входят в состав всех тканей и поддерживают их восстановление;
  • могут послужить источником энергии (при отсутствии жиров и углеводов);
  • участвуют в распределении воды (и других веществ) по всему организму;
  • участвуют в производстве антител;
  • входят в состав ферментов и гормонов.

Особо важными для нашего здоровья являются незаменимые аминокислоты. Нехватка этих веществ может серьёзно навредить здоровью.

Оказывается, продукты питания животного происхождения содержат незаменимые аминокислоты в более оптимальной концентрации по сравнению с продуктами питания растительного происхождения.

Важнейшими источниками белков считаются:

  • мясо и мясные продукты;
  • бобовые;
  • сыры;
  • яйца;
  • макаронные изделия;
  • хлеб;
  • молоко.

На счёт оптимального содержания незаменимых аминокислот, этот список только уменьшается:

  • сыры;
  • яйца;
  • мясо;
  • молоко.

По значимости для человеческого организма, белки могут классифицироваться на три категории:

  • Белки первого класса;
  • Белки второго класса;
  • Белки третьего класса.

Белки первого класса являются самыми важными для организма из-за повышенного содержания незаменимых аминокислот, а вот белки третьего класса не являются полезными для здоровья.

Белки первого класса преимущественно относится к продуктам питания животного происхождения (молоко, сыры, мясо, яйца), в то время как белки второго класса - к растительной еде (бобовые и зерновые).

Особо важное правило для вегетарианцев потреблять как бобовые, так и зерновые из-за того что этот "дует" компенсирует отсутствие животной пищи. Потребление по отдельности, может привести к дефициту некоторых незаменимых аминокислот.

Вопрос необходимости в белке возникал неоднократно у учёных, а если приглядеться к специализированной литературе, то можно заметить что пока что единого мнения не существует!

Было замечено, что в питании важно не только количество потребляемого протеина, но и его качество.

Например, для взрослого человека необходимое содержание незаменимых аминокислот должно быть около 30-50 % из общего количества протеинов, а вот для детей, беременных и кормящих матерей это процент повышается до 50-70 %!

Многие диетологи считают, что взрослому здоровому человеку необходимо около 1-1,5 г белков на 1 кг в день.

Эти значения могут варьировать в зависимости от многих факторов.

К сожалению, у белка существуют и темные стороны, которые могут навредить некоторым категориям людей. Избыток белка характеризуется многими побочными эффектами. Особенно это актуально для людей с больными почками и при заболеваниях сердечно-сосудистой системы (при потреблении продуктов питания животного происхождения).

Внимание! Перед тем как принимать различные пищевые добавки содержащие протеин (белки), проконсультируйтесь с врачом!

Трансжиры - очень интересные химические вещества, но и опасные. Простое отличие от нормальных жиров делают их виновниками в гибели миллионов людей по всей планете.

Их создание началось с того что раньше люди ели много животных жиров. Как же можно есть столько животных жиров, если они вредят сердцу (задумались многие)?

Растительные масла являлись оптимистичным вариантом замены, но в некоторых из них содержание линолевой кислоты было слишком большим. Дело в том, что линолевая кислота не выдерживает высоких температур.

"Хитрые" учёные нашли выход из положения с помощью химии. Проходя специальную химическую обработку (гидрирование) растительное масло переходили в транс-жиры. И тогда началась революция!

Да здравствуют трансжиры! Кому пирожные? Кому жареная картошка? Кому замена сливочному маслу?

Казалось бы, такое дешевое решение может так много!

Трансжиры делаются из растительного масла!

Конечно же, может! Голландские учёные заметили что, потребляя маргарин, повышается уровень холестерина в крови, американские учёные выявили, что эти вещества повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний, а специалисты из штата Южная Каролина заметили, что маргарин и другие транс-жиры ослабляют ум...

Было выявлено что трансжиры способствуют появлению сахарного диабета и рака груди.

И после несколько таких исследований, вся планета зашевелилась...

  • В Нью-Йорке и в Калифорнии запретили эти вещества в ресторанах;
  • В Дании запретили использование содержание больше 2 % трансжиров в продуктах питания;
  • Канадцы вообще захотели полостью от них избавиться...

Хотя о вреде этих веществ знают почти все (а те которые не знают, догадываются об этом), эти вещества можно с легкостью найти в любом магазине.

Альтернативы, конечно же, существуют, но, как говориться, не для всех!

  • Подсолнечное масло - очень хороший заменитель, но во многих частях света оно стоит очень много;
  • Соевое масло можно найти во многих частях света, но в ней много линолевой кислоты.

Возможно, вы удивитесь, но существуют и природные трансжиры. Как не странно это не звучало: они являются полезными веществами!

Подробнее об этих веществах, можно прочитать в детальной статье на нашем сайте.

Конечно же, холестерин - очень интересное вещество, но как избавиться от него?

В общих чертах, можно сказать что для того чтобы снизить уровень холестерина в крови нужны следующие изменения в образе жизни:

Наверное, вы догадались, что существуют и лекарства для лечения гиперхолестеринемии:

Для людей с генетической предрасположенностью к накоплению холестерина может помочь аферез холестерина ЛНП.

У альтернативной медицины тоже есть свои решения, когда речь идёт о холестерине:

Медицина, конечно это - хорошо, но без изменений в образе жизни, это ничего не даст.

Любой диетолог вам скажет по этому поводу:

Профилактика высокого уровня холестерина в крови состоит в следующих мерах:

Тема холестерина в нынешнем обществе - очень даже интересна. Все хотят его контролировать из-за возможного риска заболеть сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Для начала следует понять, что представляет собой холестерин? Правда, что он такой опасен? Холестерин бывает разных типов?

Следует сказать, что холестерин нужен организму по разным причинам: для создания новых нервов, для покрытия нервных клеток и для синтеза гормонов.

Печень заботится о необходимости холестерина в организме, но вот избыток этого вещества в крови объясняется генетической предрасположенностью и питанием богатой насыщенными жирами.

Существуют несколько видов холестерина (липопротеинов): липопротеины высокой плотности (ЛВП, HDL), липопротеины низкой плотности (ЛНП, LDL) и липопротеины очень низкой плотности (ЛОНП, VLDL).

Считается, что высокий уровень холестерина в крови повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Особенно опасными считаются липопротеины низкой плотности, ЛНП (плохой холестерин).

Хотя высокий холестерин в крови не связан с особыми симптомами, следующие признаки характерны и для пациентов с повышенным уровнем холестерина в крови: ксантомы, сахарный диабет, лишний вес, импотенция (в некоторых случаях данное расстройство связанно с холестерином).

Липа - прекрасное растение, которое может помочь при лечении многих заболеваний. Её история начинается в глубоком прошлом, когда ещё многие лекарственные растения не были известны медицине.

Благодаря цветкам липы, можно излечить такие недуги и болезни:

У липы есть и прекрасные косметические свойства. Благодаря ей можно бороться с такими явлениями:

Более детальный обзор лекарственных свойств липы можете узнать в данной статье.

Соль является важнейшей пищевой добавкой, известная с древних времен. Низкая цена и свойства сохранили её хорошую репутацию до наших дней.

По сравнению с другими специями использованных для приготовления пищи, соль является физиологической необходимостью для нашего организма.

Без соли не может работать в нормальном режиме ни нервная система, ни мышцы.

Соль также влияет на восприятие других вкусов: сладкого, горького и кислого.

Было замечено, что людям больше нравиться продукты питания с большим содержанием соли чем те с низким её содержанием. Вот почему в наши дни, легче превысить суточную норму соли.

Люди любили эту пищевую добавку с древних времен:

С эволюцией медицины, стало известно, что злоупотребление солью может нанести серьёзный вред (даже фатальный) организму. Дело в том, что превышение суточной нормы соли на протяжении длительного времени ведёт к повышению кровяного давления - гипертонии. А гипертония, в свою очередь, повышает риск возникновения мозгового инсульта и инфаркта миокарда.

Облепиха является очень важным и известным лекарственным растением. Её свойства были изучены на протяжении многих веков.

В составе облепихи входят очень важные химические вещества, такие как витамины, минералы, аминокислоты.

Медицинские свойства облепихи включают лечение многих заболеваний и расстройств:

У облепихи есть и противопоказания. Перед употреблением, проконсультируетесь с вашим врачом!

Часами можно рассказывать о пользе помидоров для нашего здоровья. Польза томата особенно ощутима, если его потреблять под видом томатного соуса, кетчупа, а также в комбинации с оливковым маслом.

В этом продукте содержится большое количество ликопина (натуральный краситель, который предает помидорам красный цвет). Учёные заметили, что данное химическое вещество является очень эффективным антиоксидантом.

Помидоры очень важны в питании, потому что они снижают риск заболеваемости такими болезнями:

Было замечено также, что томаты очень эффективны в сжигании жиров, таким образом, они помогают контролировать свой вес.

Более детально про пользу помидоров в питании можно прочитать в нашей статье, где вы можете узнать и другие интересные факты.

Хотя данная статья сосредоточена на информировании читателя об негативных последствиях пищевых консервантов на здоровье человека, некоторые из них так глубоко вошли в нашу жизнь, что мы уже относимся к ним абсолютно нормально. А нормально ли?

Возьмем, к примеру, нитрит натрия. По названию может показаться, что ничего хорошего от него не дождаться:

Но в то же время, это вещество уменьшало число случаев ботулизма (страшная болезнь с летальным исходом) и увеличила срок годности многих важных продуктов питания, в частности мясных продуктов.

Есть положительные факторы и отрицательные, выбирать остаётся потребителю.

В этой статье представлены все пищевые консерванты, с которыми вы можете столкнуться. Возможно, о некоторых продуктах питания, вы измените своё мнение и исключите их из меню, а других, наоборот, будете потреблять больше.

Будьте бдительными и читайте состав потребляемых вами продуктов питания и в зависимости от ситуации исключите вредную еду. Да, да вредную... Есть и такая!

Человеку для того чтобы поддерживать свое здоровье, необходимы различные вещества:

В какую из этих категории входят пищевые добавки, ведь они почти в каждом купленном продукте питания?

Как правило, роль этих химических веществ - в улучшении/продления качеств еды, но они должны быть безвредными для человека. Проблема в том что некоторые пищевые добавки ещё не доказали свою токсичность, а пока не будут резкие доказательства этого, они будут добавляться в продукты питания. А в составе нашей пищи, таких веществ множество:

Красители - одни из самых заметных таких пищевых добавок (их можно узнать по цвету). В эту категорию входят: натуральные, но и синтетические красители. Некоторые такие вещества - полностью безвредны, но есть и такие которые могут нанести серьёзный вред здоровью. В данной статье собраны все известные пищевые красители, с возможными побочными эффектами от их употребления и отношение к ним в различных странах мира.

Какому риску мы подвигаемся, потребляя мясные или постные паштеты? Изучая состав этих продуктов питания, можно догадаться какой "химической атаке" мы подаёмся. Особенно опасна эта категория продуктов для детей, стариков, больных различными заболеваниями (включая сахарный диабет). Перед тем как кушать паштеты, тщательно изучаете их состав, но даже так не стоит злоупотреблять ими.

Колбасные изделия являются очень популярными продуктами питания среди большинства населения. Их любят все, и дети, и взрослые... Но не такие они уж и безопасные. Злоупотребление такими продуктами может стать причиной различных серьёзных заболеваний: гипертонии, диабета, ожирения, целлюлита, сердечно-сосудистых болезней.

Когда речь идёт о витаминах и минералах, лучше всего принимать такие вещества из натуральных источников: из фруктов и овощей. Если возникает необходимость принимать таблетки содержащие витамины и микроэлементы, то необходимо не преувеличивать с дозой.

Все знают, что без витаминов, организм утрачивает свои привычные способности, и он становится более уязвимым к различным заболеваниям. Всё-таки избыток этих веществ тоже может навредить организму, вызывая гипервитаминозы.

В нашем "бурном" обществе, когда люди всегда спешат куда-нибудь, мало, кто задумывается о том, если в организме дефицит или избыток витаминов. Если мы с детства знаем что нехватка витаминов для организма - это плохо, про вредность избытка витаминов (гипервитаминоза) во многих случаев даже не задумываемся.

Соль - очень важное вещество для организма, но только в очень малых количествах (меньше 5 г в день). Как же не превысить это количество, чтобы остаться здоровым?

По словам учёных, для избегания проблем со здоровьем необходимо ограничить не только потребление соли, но и потребление натрия в целом. По эффекту избыток натрия в организме в одинаковой мере токсичен, как и избыток соли.

Соль - очень необыкновенное вещество, без которого наш организм не в состоянии контролировать метаболические процессы. Интересно, что избыток соли тоже может навредить, вызывая такие нарушения как повышение кровяного давления, а также инсульт.

Многих волнует вопрос, какой самый полезный хлеб для здоровья? Некоторые боятся кушать хлеб, чтобы не полнеть, другие просто хотят получить все преимущества нормального хлеба, в котором содержатся нужные витамины и микроэлементы.

1 2 »