Меню
Назад » »

Какой вред несёт избыток белка?

Очень редко найдёшь людей, у которых бы питание было сбалансированным, содержа оптимальное количество белков. У одних - его слишком много, у других - слишком мало, а последствия в обоих случаев - не самые благоприятные для здоровья.

По словам учёных, богатая белком диета не повышает выносливость. Механизм взаимодействия протеинов с организмом в результате тренировок пока ещё не понятен. Многие исследования зашли в тупик изучая этот вопрос.1 При этом было доказано что углеводы играют решающую роль в восстановления организма после тренировок.2

В последнее время, многие атлеты имеют дело больше с углеводами, чем с белками.3

Какой вред несёт избыток белка?

Вредно ли есть много белка?


Этот вопрос возникает у многих юношей, которые решили позаниматься с тяжелой атлетикой. Некоторые начинают кушать больше мяса, а другие покупают специальные добавки с большим содержанием протеинов.

Сегодня легко можно найти в интернете и в некоторых магазинах различные питательные смеси для наращивания мускулов. О них продавцы вам скажут только хорошее, и покажут на стенке какого-нибудь атлета, который питаясь протеином, стал как гора. Заманчиво, не так ли? Так и хочется купить баночку такой смеси. Но не советую торопиться, избыток протеина (белка) - очень опасная вещь, который может навредить почкам.4, 5

Неправильное питание и потребление "этих порошков" может сделать хуже, чем вы предполагаете. Гейнеры являются концентратами не только протеинов, но и жиров, углеводов, витаминов, микроэлементов... Добавили бы немного антибиотиков, и была бы смесь для выращивания бройлеров. Без клетчатки, дорогие ребятки - это полный ноль для здоровья6, 7 а ещё и другие проблемы... Для чего вам большие мускулы и больные почки?5, 8

Главные последствия излишнего потребления белка (протеинов) в питании


Почему же люди стараются получить побольше протеинов с пищей?


Проблема "любви" человека к мясу имеет давнее происхождение. Учёные XIX века, узнавая, что основная часть мышц состоит из белков, предположили, что сила мышц напрямую связана с количеством потребляемого протеинов. На базе этих ошибочных мнений, шахтерам давали двойную норму белка в день, якобы чтобы они были сильными и мускулистыми.

И хотя в ХХ веке, учёные доказали что для нормального метаболизма организму нужно мало белка, миф о потреблении больших количеств протеинов существует и в наши дни. Возможно, многие люди не знают, что наш организм может использовать повторно собственные белки.17

Потери протеинов в организме могут быть связаны чаще всего с потерями этих веществ с волосами, кожей, ногтями. В белке нуждаются:

  • беременные женщины;
  • кормящие матери;
  • больные переносившие ожоги и травмы в период заживления ран.18

Библиография


  1. Rowlands, D. S., Thorp, R. M., Rossler, K., Graham, D. F., Rockell, M. J. (2007). Effect of protein-rich feeding on recovery after intense exercise. International journal of sport nutrition and exercise metabolism, 17(6), 521.
  2. Rowlands, D. S., Rössler, K., Thorp, R. M., Graham, D. F., Timmons, B. W., Stannard, S. R., Tarnopolsky, M. A. (2007). Effect of dietary protein content during recovery from high-intensity cycling on subsequent performance and markers of stress, inflammation, and muscle damage in well-trained men. Applied Physiology, Nutrition, and Metabolism, 33(1), 39-51.
  3. Colombani, P. C., Mannhart, C., Mettler, S. (2013). Carbohydrates and exercise performance in non-fasted athletes: A systematic review of studies mimicking real-life. Nutrition journal, 12(1), 1.
  4. Breslau, N. A., Brinkley, L., Hill, K. D., Pak, C. Y. (1988). Relationship of Animal Protein-Rich Diet to Kidney Stone Formation and Calcium Metabolism*. The Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism, 66(1), 140-146.
  5. Friedman, A. N. (2004). High-protein diets: potential effects on the kidney in renal health and disease. American Journal of Kidney Diseases, 44(6), 950-962.
  6. Spaeth, G., Berg, R. D., Specian, R. D., Deitch, E. A. (1990). Food without fiber promotes bacterial translocation from the gut. Surgery, 108(2), 240-6.
  7. Miranda, P. M., Horwitz, D. L. (1978). High-fiber diets in the treatment of diabetes mellitus. Annals of internal medicine, 88(4), 483-486.
  8. Fellström, B., Danielson, B. G., Karlström, B., Lithell, H., Ljunghall, S., Vessby, B. (1983). The influence of a high dietary intake of purine-rich animal protein on urinary urate excretion and supersaturation in renal stone disease. Clinical Science, 64(4), 399-405.
  9. Pak, C. Y. (1998). Kidney stones. The lancet, 351(9118), 1797-1801.
  10. Munro, H. N. (Ed.). (2012). Mammalian protein metabolism (Vol. 4). Elsevier.
  11. Barzel, U. S., & Massey, L. K. (1998). Excess dietary protein can adversely affect bone. The Journal of Nutrition, 128(6), 1051-1053.
  12. Reddy, S. T., Wang, C. Y., Sakhaee, K., Brinkley, L., Pak, C. Y. (2002). Effect of low-carbohydrate high-protein diets on acid-base balance, stone-forming propensity, and calcium metabolism. American Journal of Kidney Diseases, 40(2), 265-274.
  13. Chizzolini, R., Zanardi, E., Dorigoni, V., Ghidini, S. (1999). Calorific value and cholesterol content of normal and low-fat meat and meat products. Trends in Food Science & Technology, 10(4), 119-128.
  14. Piironen, V., Toivo, J., Lampi, A. M. (2002). New data for cholesterol contents in meat, fish, milk, eggs and their products consumed in Finland. Journal of food composition and analysis, 15(6), 705-713.
  15. Lutsey, P. L., Steffen, L. M., Stevens, J. (2008). Dietary Intake and the development of the metabolic syndrome the atherosclerosis risk in communities study. Circulation, 117(6), 754-761.
  16. Nettleton, J. A., Polak, J. F., Tracy, R., Burke, G. L., Jacobs, D. R. (2009). Dietary patterns and incident cardiovascular disease in the Multi-Ethnic Study of Atherosclerosis. The American journal of clinical nutrition, 90(3), 647-654.
  17. Tornheim, K., & Ruderman, N. B. (2011). Intermediary metabolism of carbohydrate, protein, and fat. In Metabolic basis of obesity (pp. 25-51). Springer New York.
  18. Trumbo, P., Schlicker, S., Yates, A. A., Poos, M. (2002). Dietary reference intakes for energy, carbohydrate, fiber, fat, fatty acids, cholesterol, protein and amino acids. Journal of the American Dietetic Association, 102(11), 1621-1630.
Автор:
Дата первой публикации статьи:2011-09-16
Дата последнего обновления статьи: 2017-08-14
Проголосовали за материал: 15 раз
Следите за нами через Facebook, ВКонтакте или другим способом!

Понравилось? Делимся!

ПОСЛЕДНИЕ МАТЕРИАЛЫ

Нужна консультация врача?

Для того чтобы наши пациенты смогли легче и правильнее узнать о своем состоянии здоровья, а не останавливались на догадках, мы внедрили специальный раздел для записи на консультацию врача через специальную форму.

Записаться на консультацию врача любой специальности в вашем городе можете, перейдя по ссылке:

Записаться на Консультацию!

avatar
0
27
Браво! Вот теперь, видно что диалог формируется с образованным человеком!
PS: По поводу исследований, они тоже бывают разными. Например, некоторые учёные пытаются разобраться "помидоры снижают риск возникновения рака предстательной железы", другие же что "помидоры не имеют отношения к возникновению рака предстательной железы".
Вопрос с белком, ещё не до конца изучен. Для этого ещё понадобятся очень много трудов учёных. И даже дневная доза белка для каждого человека - различная. В статье указана средняя статистическая доза.
По поводу гейнеров, вы - правы. Они содержат больше углеводов. Позднее, объясню мою точку зрения на этот вопрос и почему я считаю их вредными.
avatar
28
Ну как вообще можно размещать информацию о белках, основываясь только на информации, что все плохо. Вы сами признали только что, что "не до конца изучен" белок, что есть разные результаты исследований, но тем не менее ваша статья остается не объективной (я надеюсь теперь-то вы понимаете, что ваша статья необъективна?). А если учесть целую массу нелепостей и несостыковок (например несколько сотен грамм белка в день из гейнеров), то эта статья становится попросту глупой.

Тема вреда или пользы белка на столько глубокая, что ее до сих пор изучают и банально нельзя рассуждать о ней так поверхностно, как это делаете вы. Мне не составило труда найти опровержения вашим утверждениям на счет остеопороза, камней в почках. и да, примерно половина всех этих ссылок, из-за которых вы увидели во мне взрослого человека, я нашел просто пересмотрев то самое видео с ютуба, которое вы забраковали не подумав. Выходит видео было полезным и на ютубе бывает полезная информация.

Элементарно - «The Protein Book» Лайла Макдональда - в ней утверждается, мол нет никакого предела в количестве белка, который может быть переварен за прием пищи (большее количество просто займет больше времени), вопреки вашему "организм возьмёт только нужное ему количество (например, 60 г), а остальное он перерабатывает".

Но вы одной только статьей в несколько абзацев полностью отвергаете труды сотен ученых и диетологов, сообщая всем, кто посетит ваш сайт, однобокую, еще далеко не точную и, вполне вероятно, неправильную информацию.

Как факт мы можем утверждать следующее (и вы не можете с этим не согласиться): в мире миллионы человек, превышающие ваши "нормы" белка, указанные на вашем сайте. Но по-настоящему задокументированных случаев возникновения из-за этого заболеваний попросту нет. А если и есть, то лишь единицы и то далеко не факт, что всему виной белок.

Для сравнения - последователей сыроедения в сотни раз меньше, а говорят о них куда громче и задокументированных случаев заболеваний, в результате этой глупой диеты, просто бесконечное количество.
avatar
0
29
Уважаемый, да вам диссертацию надо писать... Может даже Нобелевскую премию дадут:)
avatar
0
26
Уважаемый karnel93, один источник информации ещё не означает что вы правы. А в будущем, научитесь уважать объективные мнения других, прежде чем изложить свое субъективное мнение. Если вам не интересно читать наши статьи, следите за новостями в Youtube, а не засоряйте наш сайт оскорбительными комментариями.
В дальнейшем, ваши комментарии будут проходить более строгую модерацию. Только по просьбе Ирины, мы не удалим ваши оскорбительные комментарии.
Просьба к другим читателям! Напишите ваше мнение по поводу избытка белка. С какими проблемами здоровья вы столкнулись из-за этого? Спасибо.
avatar
-1
22
Уважаемые читатели продолжаем наш курс о вреде избытка белка. Представляем вам ссылки на материалы (предупреждаем! нужны знания английского):
Протеины: Слишком много молочных продуктов могут навредить ваши кости! ЧАСТЬ 1

www.vcmbc.com/proteins-too-many-dairy-products-harm-your-bones-part-1/
Диетологи говорят, дополнительное количество протеинов может принести больше вреда, чем пользы

www.bbc.co.uk/newsbeat/article/19449377/dieticians-say-extra-protein-can-do-more-harm-than-good
Почему питание с высоким содержанием протеинов может принести больше вреда, чем пользы

www.telegraph.co.uk/foodanddrink/healthyeating/11583940/Shake-shock-why-high-protein-diets-could-do-more-harm-than-good.html
Сколько пищевого белка должны потреблять люди?

www.medicinenet.com/how_much_dietary_protein_to_consume/views.htm
Реальные риски если потреблять слишком много протеинов

articles.mercola.com/sites/articles/archive/2014/09/03/too-much-protein.aspx
Употребление протеинов и функции почек

www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1262767/
Приятного вам чтения! Если возникнут вопросы, напишите нам!
avatar
30
Чтобы оказаться правыми, вы просто решили удалить мое сообщение с доказательствами обратного... все с вами ясно.
avatar
0
31
Мы ничего не удаляли. Просто система автоматически удаляет комментарии со ссылками на другие ресурсы. Если ещё напишете комментарии, удалите, пожалуйста "http://www" у ссылок и всё будет в порядке.
avatar
32
В таком случае я нахожу очень странным то, что ваша система не удалила мои сообщения с ссылками на энциклопедию с сайта "Кругосвет" и с ссылкой на ютуб. Очень уж избирательна ваша система, удаляет только то, что вы бы и сами удалить хотели)
avatar
12
Позорники, сделали мои сообщения невидимыми для незарегистрированных пользователей. Это явно говорит не в пользу вашего сайта...
avatar
0
13
Здравствуйте! Позорники активировали ваши комментарии:)
Извиняемся, но у нас есть фильтр на спам. Но ваши комментарии - не спам! Хорошо что у вас есть своё мнение!!!
Ради вас мы изменим данную статью чтобы не обижать других читателей!
Мы напишем и о "позитивных" аспектах белка, ведь тут мы написали только о вреде.
Научную литературу на данную тему, мы изложили ссылки ниже.
Доброго дня вам, уважаемый читатель!
avatar
15
Повторюсь еще раз о ссылках ниже. Это не научная литература, это выписки непонятно кого непонятно о чем, которые противоречат друг другу. Научная литература - само присутствие слова "научная" должно означать, что в ней приводятся результаты опытов, наблюдений, точные и конкретные цифры. Но ничего этого в ней нет... разве что в одной ссылке говорилось что-то похожее.
Вы озвучили только отрицательные стороны? Вы ничего не озвучивали.. все, что я вижу в Вашей статье - просто догадки и суждения ни на чем. Никаких цифр, никаких доказательств, просто бла бла бла о вреде белка, причем это самое бла бла бла просто смехотворно и не выдерживает критики. Вы рассуждаете о вреде избытка, пугаете болезнью почек, но конкретики никакой. Вы размусолили абсолютный ноль полезной информации на несколько абзацев, объединив их общим смыслом мол "белок вреден". Аргументы? Доказательства? Факты? Конкретика? Вам ничего этого не нужно, Вы просто с умным видом выдали несколько абзацев несусветной чуши и ввели в заблуждение целую кучу народа.
И после этого Вы еще говорите, что у меня есть "собственное мнение", да оно есть, мое мнение - что Вы выдаете псевдонаучную чепуху и пугаете глупый народ, который не понимает, что прочел только что какую-то хрень.
Но что касается самой темы белков и спортивного питания. То тут есть собственное мнение только у Вас, а не у меня. Поясняю: когда человек говорит, что мяч шарообразный - он констатирует ФАКТ. Когда другой говорит, что мяч имеет форму куба - то это его собственное мнение, пусть и весьма странное.
Дак вот, то, что написал я - это факт. Ваша статья - это Ваше мнение, пусть и весьма странное.
avatar
0
18
Уважаемый!
От того что вы оскорбляйте наш сайт, вы умнее не станете. Мы вам дали ссылки на научные статьи таких издательств как Elsevier, Wiley. Какие ещё аргументы вам нужны? Избыток протеинов, в зависимости от его источника, может нести большой вред организму. Удалить мы ничего не будем, а вы как учёный научитесь разговаривать академически. Вот вам ссылка https://russia.tv/video....0
Вот вам ещё раз ссылки:
О вреде протеинов в целом:
www.mayoclinic.org/healthy-lifestyle/nutrition-and-healthy-eating/expert-answers/high-protein-diets/faq-20058207
www.livestrong.com/article/280961-high-protein-diet-and-the-liver/
www.ihelpc.com/is-too-much-protein-good-or-bad-for-your-liver/
www.webmd.com/heart/news/20150508/high-protein-diet-may-be-dangerous-for-those-at-risk-of-heart-disease
Камни в почках из-за избытка протеинов:
press.endocrine.org/doi/abs/10.1210/jcem-66-1-140
www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0022534714001323
Остеопороз из-за избытка протеинов:
onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1359/jbmr.2000.15.12.2504/full
Атеросклероз из-за избытка мяса/ протеинов в питании:
www.bmj.com/content/344/bmj.e4026.full
archinte.jamanetwork.com/article.aspx?articleid=534209
archinte.jamanetwork.com/article.aspx?articleid=542472
avatar
23
Напрочь отказываясь воспринимать аргументы с моей стороны - вы лишь во всей красе демонстрируете крайнюю степень своего невежества. Аргумент "Youtube" - не источник полезной информации просто бредовый, покуда я давал вам ссылки не просто на этот сайт, но на человека в десять раз более грамотно изучившего вопрос, нежели Ирина Кант.
Но вы отказываетесь даже попытаться принять во внимание хоть что-то, что противоречит вашим утверждениям.
Такая упертость несомненно похвальна, но цена информации на вашем сайте изрядно падает.
Еще в первых же сообщениях я задал вам ряд вопросов на которые вы попросту решили не отвечать. Потому что ответа просто нет.
avatar
0
25
Ответим!:)
avatar
11
Но да ладно, на вашем сайте (я же не слепой) я нашел маленькую статейку внизу о том "Сколько белка в действительности нужно человеку?" именно там и пишется мол 60 грамм, для человека весом 77 кило. Опять же без учета тренировок. Ну, ваш сайт я могу смело назвать новаторским в области питания, ибо вы, наверное единственные, кто выдает подобного рода информацию, тогда как все источники, какие вообще физически возможно найти в интернете, да и мой диетолог до кучи, говорят в пользу 1 - 1.5 грамм белка на кг веса тела, для человека не тренирующегося.
Но чем дальше я читал эту миниатюрную статейку, тем сильнее и глубже погружался в пучину несусветной чуши. Холестерин и жиры содержатся в протеине? Очевидно автор не знает, что такое протеин и как он производится. Возможно автору следует узнать какие виды протеина вообще бывают? Соевый (худший из всех) обладает преимуществом перед прочими - снижает количество холестерина в организме. Яичный - почти не содержит жиров, легкоусваиваемый. Казеиновый - без жиров, усваивается долго. Многокомпонентный - это все три вида в одном. Как-то автор этого опуса упустил возможность упомянуть об этом...

Потребление большого количества белка автор называет мифом - никаких доказательств не приводит. Утверждает, что ученые доказали, что организму нужно мало белка - забывает привести доказательства, результаты исследований. Информацию о том, что организм может использовать белки повторно вообще имеется только на этом сайте и нигде больше. Никаких доказательств этой теории так же нет.

Автору этого "шедевра" я бы посоветовал больше не заниматься подобного рода деятельностью и не вводить народ в заблуждение ибо 99% написанного здесь попросту смехотворно и, похоже, автор попросту не имеет представления о чем вообще пишет.

В познавательных целях поделюсь с ним страничкой из энциклопедии о белках, надеюсь ему понравится:
http://www.krugosvet.ru/enc/khimiya/belki?page=0,10
На этой же страничке утверждается, вопреки автору данного опуса, что, цитирую: "Избыток аминокислот просто используется как источник энергии" а не "перерабатывает" по мнению автора.
avatar
0
20
Чтобы полностью разрушить ваш миф о протеинах, мы вам раскроем тайну! Женщины нуждаются больше в белке чем мужчины:)
avatar
0
21
Уважаемый читатель, прочтите все комментарии перед тем как защитить свой товар или скажите от лица какой компании вы пишете?:)
avatar
24
А сейчас вы больше напоминаете глупых школьников, нежели взрослых людей. Что дальше? Напишите что-то в стиле "ХХАПАХАХАПХА ЗАТРАЛЕН ЛАЛКА!!1"? Думаю Вы от этого не далеко ушли...
avatar
10
Но пойдем дальше:
Меня поразила фраза "даже потребляя несколько сотен граммов белка в день"... несколько сотен? Вы серьезно? Обыкновенная формула для роста мышечной массы - 2 грамма белка на килограмм веса тела. Если взять атлета весом 120 кг, то ему необходимо потребить 240 грамм белка, что явно не входит в определение "несколько сотен". Сдается мне, что автор этой статьи просто банально не разобрался в вопросе и не имеет ни малейшего представления о нормах потребления белка как для спортсмена, так и для обычного человека и просто изрыгает (прошу прощения за грубое слово) отсебятину на свет божий и выдает это за какую-то достоверную информацию.
Но! Не приведи он доказательств своих слов - он был бы окончательным идиотом, но, все же, какие-то ссылки он привел. Ессесно это ссылки на какие-то сомнительные тесты и все там целиком на английском. Очевидно надежда была на то. что человек поленится и переводить не станет. Но я же дотошный) я перевел.
Увиденное ввело меня немного в ступор. О чем говорил автор статьи? О вреде протеина или белка в целом. Ни в одной из статей (можно ли считать пару абзацев, написанных непонятно кем статьей?) не говорится конкретно о спортивном питании, но говорится о вреде ИЗБЫТКА (снова загадочный избыток) белка в пище, причем именно животного. После этих примеров, мне стало казаться, что автор статьи на этом сайте и вовсе пропагандирует вегетарианство. Но каждая из ссылок так же противоречит предыдущей. В одной советуют исключить из рациона рыбу и мясо, в другой напротив, советуют получать белок из рыбы. Возникает новый вопрос: автор данной статьи вообще сам знает о чем пишется в его ссылках? Опять же в глаза бросается полное отсутствие каких-либо доказательств и данных о достоверности проводимых в этих статьях опытов...

Снова цитата из этой статьи "организм возьмёт только нужное ему количество (например, 60 г), а остальное он перерабатывает" сама фраза "нужное количество" весьма растяжимое и размытое понятие. Мне казалось, что авторы подобных статей обязаны избегать подобные неточности, но да ладно. Как варьируется это самое "нудное количество"? Очень просто. 1 грамм на килограмм веса тела - норма белка в день для человека. Но, я надеюсь, автор этой статьи знаком с принципом роста мышечной массы в человеческом организме? И, так же сильно надеюсь, понимает, что если он говорит о спортивном питании, то значит говорит о спортсмене, стремящемуся набрать мышечную массу.

Если автор не знает как устроен человеческий организм, а мне сдается, что это так, то я ему объясню:
Мышцы человека состоят из волокон и, получая нагрузки к которым они не готовы, эти волокна рвутся, образовывая микро травмы. Организм во время отдыха волокна сращивает обратно и в местах сращивания создает упрочнение (грубо говоря, делает мышечное волокно толще). Упрочнение не возьмется из воздуха и посему организм пользуется белками и углеводами, чтобы это упрочнение создать.
Таким образом говорить, что для обыкновенного человека и спортсмена необходимо одинаковое количество белков - высшей степени невежество. Два грамма на килограмм веса тела для роста мышечной массы - норма, установленная тысячами диетологов врачей всего мира. Автор этой же статьи, как пример, привел 60 грамм белков. Из-за в конец бездарной манеры повествования сложно судить что он имел ввиду, но давайте порассуждаем. 1) Это количество белков из расчета 1 грамм на килограмм веса тела, но приводить такой пример в статье про спортивное питание, где подобное соотношения веса тела и количества белков считается недостаточным - полнейшая чушь. 2) Это количество из расчета 2 грамма на килограмм веса тела - значит автор взял, как пример, человека весом 30 килограмм... что уже говорит не в пользу адекватности автора этой статьи.
avatar
9
Добрый день, наткнулся на статью и она меня несколько озадачила.
Начну с того, что составлена она явным дилетантом, который так усердно орудовал словом "избыток", что поленился, или банально забыл, упомянуть что такое этот самый "избыток"? 1 грамм на 1 кг веса тела? Или два? Может три?
Вы утверждаете, что этот самый загадочный "избыток" садит почки. Вот только Агапкин Сергей Николаевич с вами не согласен https://www.youtube.com/watch?v=DR1ACw4NUIM утверждает мол чтобы посадить протеином почки необходимо потреблять по 600 грамм порошка в день, что по сути просто сумасшествие.
Возникает логический вопрос: кому стоит доверять? Дипломированному врачу и ректору «Института Традиционных Систем Оздоровления города Москвы» или неизвестному автору этого бездарного опуса, который я увидел на этом сайте? Думаю ответ очевиден.
avatar
0
14
Мы рады что вы очень страстно любите протеины, но вот, например, камни в почках могут образоваться из мочевой кислоты, которая происходит главным образом из протеинов! (http://www.net-bolezniam.ru/publ/zabolevanija/urologicheskie_zabolevanija/kamni_v_pochkakh_prichiny_simptomy_i_lechenie/44-1-0-1054)
Так что напишите и "дипломированным" авторам этой статьи!
avatar
16
И опять полное отсутствие конкретики.
Сказанное Вами - лишь полуправда. Вот Вам ссылка https://www.youtube.com/watch?v=qYxZwWYaJGY
Цитирую: "Говорить о том, что белок в рационе вызывает проблемы с почками и влияет на образование камней - крайне не корректно, это относится только к тем у кого есть к этом предрасположенность (имеются ввиду хронические заболевания почек). Максимум, что можно сделать - сократить норму потребления белка до 2 грамм на килограмм массы тела" собственно об этом я и писал.
Вы вместо того, чтобы бить в колокола и кричать мол "БЕЛОК НЕСЕТ СМЕРТЬ! СПАСАЙТЕСЬ!" успокойтесь, изучите вопрос получше и добавьте конкретики в свой текст. И поймете сами, что не все так страшно, как вы пишете.
А видео посмотрите - вам будет полезно.
avatar
17
Один только канал Бориса Цацулина на Youtube - это полный разгром всего, что вы на своем сайте пишете о белке.
В отличие от вас, он дает ссылки на реальные исследования и факты, на результаты экспериментов ко всему, что говорит.
Прошу, очень прошу, ознакомьтесь и удалите к чертям все это паскудство, которое вы здесь разместили о белках.
avatar
0
19
Спросите любого учёного что Youtube, Wikipedia не являются полностью достоверными источниками информации. Если хотите нас удивить учите английский и начните читать научные статьи таких издательств как Springer, Elsevier, Oxford Journals, Wiley... Вот тогда будет вам счастье!
PS: Если хотите дальше разговаривать на данную тему, просим вас без оскорблений!
avatar
0
7
В связи со многочисленными отзывами на данную тему, приглашаем обсудить данный вопрос на нашем Форуме Вредно ли есть много белка?. Нам интересна не только научная точка зрения но и собственные наблюдения.
avatar
6
Полнейшая бредятина, зачем вы вводите людей в заблуждение, если вы когда то попросту не нормировали дозы приема тех пищевых добавок о которых вы тут не очень лестно отзываетесь то это исключительно Ваши проблемы и Вас не кто не просил поделится личным(не удачным) опытом.
avatar
-1
8
Уважаемый Alex,
Делюсь другими "неудачными" опытами известных учёных и медицинских издательств:
О вреде протеинов в целом:
www.mayoclinic.org/healthy-lifestyle/nutrition-and-healthy-eating/expert-answers/high-protein-diets/faq-20058207
www.livestrong.com/article/280961-high-protein-diet-and-the-liver/
www.ihelpc.com/is-too-much-protein-good-or-bad-for-your-liver/
www.webmd.com/heart/news/20150508/high-protein-diet-may-be-dangerous-for-those-at-risk-of-heart-disease
Камни в почках из-за избытка протеинов:
press.endocrine.org/doi/abs/10.1210/jcem-66-1-140
www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0022534714001323
Остеопороз из-за избытка протеинов:
onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1359/jbmr.2000.15.12.2504/full
Атеросклероз из-за избытка мяса/ протеинов в питании:
www.bmj.com/content/344/bmj.e4026.full
archinte.jamanetwork.com/article.aspx?articleid=534209
archinte.jamanetwork.com/article.aspx?articleid=542472
После прочтения данных материалов, ждём вас на нашем форуме для обсуждения!
avatar
5
моё мнение - белка много не бывает и есть преимущества его высокого потребления. но в том чтоб есть его в искусственном виде для нормальных, адекватных людей, смысла нету.
1-10 11-13

Внимание! Пользуясь нашим сайтом и нашими сервисами, вы подтверждайте, что согласны с нашей Политикой Конфиденциальности. Таким образом, отправляя ваши данные, вы согласны с содержанием Политики Конфиденциальности.

"Оставляя сообщение на сайте, Вы даете согласие на обработку персональных данных в соответствии со ст. 9 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных» .

avatar
ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
ТОП МАТЕРИАЛОВ ПО РЕЙТИНГУ
САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ НА САЙТЕ
Лого www.net-bolezniam.ru