Меню
Назад » »

Клетчатка: в чём польза от диеты с большим её содержанием?

  • 5.0 Рейтинг
  • 3490 Просмотров

Долгое время, этого очень важного компонента пищи игнорировали с точки зрения медицины. Такая идея возникла после выяснения того что клетчатка не является особым источником питательных веществ, таких как: белки, углеводы, жиры. Вот почему раньше было модно делать соки из фруктов, устраняя этот компонент. В наши дни хорошо известно, что клетчатка особый компонент пищи, без которого наша пищеварительная система может заболеть.

Что такое клетчатка?


Клетчатка - это волокна, которые являются основой растений. Переходя по желудочно-пищеварительному тракту с начала до конца, это вещество не переваривается. Поэтому её решили удалить из рациона, чтобы сконцентрировать питательные вещества в продуктах, таким образом, ускоряя всасывание в кровь необходимых веществ организму. В те времена, люди думали, что сделали великое открытие... А открытие оказалось не самой полезной для здоровья!

Благодаря тому, что клетчатка обладает ценной способностью всасывать большие объёмы воды (в 4 - 6 раз превышающие её вес), она может контролировать многие важные процессы. В результате взаимодействия с водой, в желудке и кишечнике из клетчатки получается мягкая масса, напоминающая губку. Поэтому питаясь богатыми клетчаткой едой, быстрее появляется ощущение полного желудка и насыщения. Таким образом, снижается склонность человека к перееданию.

Впитывая в себе воду, клетчатка заполнят кишечник, стимулируя его активность. Бедная в клетчатке пища может пройти весь пищеварительный тракт за 3 - 5 дней, в то время как богатая клетчаткой пища проделывает этот путь за более короткий срок: 24 - 36 часов.

Питание продуктами богатые клетчаткой излечивает некоторые серьёзные заболевания и проблемы современного общества:

Также благодаря такому питанию, уменьшается риск таких заболеваний:

В чем ещё польза клетчатки для организма?


Мясо и молочные продукты содержит клетчатку или нет?


Во всех продуктах животного происхождения (мясо, молочные продукты) отсутствует клетчатка. Вот почему так опасен западный образ жизни, в котором эти продукты доходят и до 40 % от общего количества потребляемых продуктов. Не подумайте, что все 60 % оставшиеся продуктов являются полезными. Если убрать ещё экстрагированные жиры, рафинированные продукты, сахар то не будет что посчитать. У многих с таким питанием, в желудке даже не пахло когда-нибудь клетчаткой.

Автор:
Дата первой публикации статьи:2011-09-15
Дата последнего обновления статьи: 2016-02-05
Проголосовали за материал: 1 раз
Следите за нами через Facebook, ВКонтакте или другим способом!

Понравилось? Делимся!

ПОСЛЕДНИЕ МАТЕРИАЛЫ
comments powered by HyperComments

Нужна консультация врача?

Для того чтобы наши пациенты смогли легче и правильнее узнать о своем состоянии здоровья, а не останавливались на догадках, мы внедрили специальный раздел для записи на консультацию врача через специальную форму.

Записаться на консультацию врача любой специальности в вашем городе можете, перейдя по ссылке:

Записаться на Консультацию!

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
ТОП МАТЕРИАЛОВ ПО РЕЙТИНГУ
САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ НА САЙТЕ
Лого www.net-bolezniam.ru