Меню
Назад » »

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Витамин С является водорастворимым витамином, который быстро разрушается:

Рекомендуемая суточная норма витамина С


В организме в виде запасов содержится около 1,5 г аскорбиновой кислоты.

Рекомендуемая суточная доза витамина С - 60 мг.

Потребность в аскорбиновой кислоте возрастает в таких ситуациях:

Продукты содержащие витамин С


Продукт питания Витамин С, мг %   Продукт питания Витамин С, мг %
Ацерола (Мальпигия) 1600 Цветная капуста 60
Шиповник 1100 Брокколи 59
Облепиха 500 Шпинат 55
Перец чили 230 Земляника 55
Черная смородина 200 Клубника 50
Крапива 175 Лимон, апельсин 50
Петрушка 160 Эндивий 45
Помидоры в масле 100 Орегано 45
Киви 90 Красный грейпфрут 38
Брюссельская капуста 80 Овечья печень 33
Капуста 77 Дыня 32
Паприка 70 Сельдерей 32
Салат из жерухи обыкновенной 60 Сырой одуванчик 32
Батат 25 Черника 20
Бананы 10 Запеченный картофель 10

Функции аскорбиновой кислоты


Аскорбиновая кислота участвует в организме в таких процессах:

Витамин С является очень сильным антиоксидантом, участвуя вместе с витаминами А и Е в защите от действия свободных радикалов и окислительного стресса.

Аскорбиновая кислота является очень важным веществом в защите мозга, действуя против дефицита кислорода и таких явлений как ишемия-реперфузия.

Благотворное влияние витамина С может быть аннулировано путём его окислением под воздействием кислорода, света, тепла получаясь дегидроаскорбат. По сравнению с аскорбиновой кислотой, это химическое соединение обладает противоположенными свойствами. Дегидроаскорбат является прооксидантом, способствуя появлению свободных радикалов кислорода (ROS), очень опасных веществ. Такие металлы как железо или медь могут окислять витамин С, преобразовывая его в дегидроаскорбиновую кислоту.

Аскорбиновая кислота обладает противораковыми свойствами, предотвращая преобразование нитратов и нитритов из продуктов питания в канцерогенные нитрозамины.

Витамин С улучшает функции иммунных клеток, особенно фагоцитов, которые уничтожают вирусы, бактерии и раковые клетки. Стимулируя деятельность нейтрофильных лейкоцитов, повышается концентрация антител и противовирусного интерферона в крови.

Аскорбиновая кислота способна подавлять действие гистаминов предотвращая появление некоторых видов аллергии, с исключением очень редких случаев, когда сам витамин может провоцировать аллергические реакции. Вместе с витамином В1 и цистеином, витамин С предотвращает образование ацетальдегида (особенно при потреблении алкоголя и курении) и формальдегида, очень токсичных веществ. Таким образом, они вместе очень эффективно противодействуют токсичному никотину, азотным соединениям и канцерогенному кадмию из табака.

В случае заядлых курильщиков и больших любителей спиртных напитков, рекомендуется дополнительный приём витамина С, селена, цинка, ретинола, токоферола, коэнзимы Q10, для того чтобы смягчить последствия вредных привычек.

Аскорбиновая кислота регулирует баланс между хорошим холестерином (HDL, ЛПВП, липопротеинами высокой плотности) и плохим холестерином (LDL, ЛПНП, липопротеинами низкой плотности) из крови, препятствуя появлению ишемической болезни сердца и атеросклероза.

Витамин С участвует в более 15000 типов метаболических реакции, из которых:

Аскорбинка абсолютно необходима для полноценного зрения и для здоровья хрусталика глаза, являясь очень эффективным средством против катаракты.

Человеческий организм (впрочем как и некоторые другие животные, например обезьяны) не способен синтезировать витамин С из фруктозы как это делают растения. Вот почему необходимо потреблять как можно больше этого вещества из различных источников (сезонные фрукты и овощи) для того чтобы обеспечить рекомендуемую суточную норму в 60 мг/день (а лучше минимум 300 мг/день).

Аскорбиновая кислота блокирует образование конечных продуктов гликозирования (КПГ), которые очень опасны для здоровья. Таким образом, гемоглобин может быть гликозилирован (HbA1c) снижаясь очень сильно эффективность, но зато увеличиваясь, риск сердечно-сосудистых и цереброваскулярных заболеваний. Другие КПГ, увеличивая продукцию свободных радикалов, ухудшают развитие диабета и повышают риск рака.

Витамин С снижает активность С-реактивного белка, улучшая состояние больных артритом.

Больше всего в аскорбиновой кислоте нуждаются принимающие лекарства:

Гиповитаминоз аскорбиновой кислоты (Цинга)


Дефицит аскорбиновой кислоты вызывает появление цинги. Главными симптомами этого нарушения являются:

Автор:
Дата первой публикации статьи: 10.01.2014
Дата последнего обновления статьи: 19.11.2015
Проголосовали за материал: 2 раза
Следите за нами через Facebook, ВКонтакте или другим способом!

Понравилось? Делимся!




ПОСЛЕДНИЕ МАТЕРИАЛЫ

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.

Внимание! Пользуясь нашим сайтом и нашими сервисами, вы подтверждайте, что согласны с нашей Политикой Конфиденциальности. Таким образом, отправляя ваши данные, вы согласны с содержанием Политики Конфиденциальности.

avatar

Нужна консультация врача?

Для того чтобы наши пациенты смогли легче и правильнее узнать о своем состоянии здоровья, а не останавливались на догадках, мы внедрили специальный раздел для записи на консультацию врача через специальную форму.

Записаться на консультацию врача любой специальности в вашем городе можете, перейдя по ссылке:

Записаться на Консультацию!

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
ТОП МАТЕРИАЛОВ ПО РЕЙТИНГУ

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ НА САЙТЕ
Лого www.net-bolezniam.ru