Меню
Назад » »

Витамины - почему они так важны и их роль в организме человека

Витамины являются химическими соединениями, в которых нуждается организм для нормального функционирования, для роста и развития. Они не содержат калорий и не могут быть синтезированы в организме (кроме холекальциферола), но их можно найти в продуктах.

Каких витаминов лучше всего употреблять синтетических или натуральных?


Самыми качественными формами этих веществ (а также самые активные) находятся во фруктах и овощах, а если приготовлять правильно рыбу, мясо, молоко, яйца, то и в них тоже.

В основном рафинированные продукты не содержат столько витаминов, а синтезированных которые добавляют в них не имеют того же эффекта как и натуральные.

Простое присутствие витаминных добавок в продукте не даёт гарантии, что они являются и биологически активным. Если у них нет нужной биодоступности то они не могут быть утилизированы в человеческом метаболизме. Так что, простое обогащение рафинированных продуктов витаминными добавками не является натуральным путём для предотвращения авитаминозов.

Натуральные витамины, фитонутриенты из фруктов и овощей (например: бета-каротины, антоцианы), микроэлементы (селен, цинк), коэнзим Q10, липоевая кислота, глутатион действуют как антиоксиданты, предотвращая пагубное действие свободных радикалов из пищи, воздуха, воды или образованных радикалов в нашем организме во время метаболических реакций.

ВНИМАНИЕ! Все эти чудесные вещества работают только когда они собраны вместе, потому что при борьбе со сводными радикалами, один антиоксидант не в силе помочь.

Например:

      • токоферол активируется коэнзимом Q10 и аскорбиновой кислотой,
      • аскорбиновая кислота функционирует нормально с помощью бета-каротина и антоцианидина,
      • глутатион и липоевая кислота перерабатывают аскорбиновую кислоту,
      • а антоцианидины перерабатывают глутатион.

Витаминные и минеральные добавки, употреблённые по отдельности, не только не помогают, но и могут навредить. Так, токоферол и аскорбиновая кислота могут превратится сами в свободные радикалы, которые токсичны (если не преобразовать их в антиоксидантные цепи). Вот почему натуральные витамины и минералы из продуктов более активны и полезны.

Самые полезные продукты с содержанием антиоксидантов:

      • гранат,
      • клюква,
      • ежевика,
      • капуста,
      • клубника,
      • свежий шпинат,
      • малина,
      • брокколи,
      • сливы,
      • красная свекла,
      • авокадо,
      • апельсины,
      • красный виноград,
      • перец,
      • черешни,
      • киви,
      • тушеная фасоль,
      • цитрусы.

В наши дни, многие натуральные витамины которые находятся в продуктах, имеют синтезированных аналогов. Но их аналоги не похожи по эффекту.

Рафинированный сахар и сладости - самые злейшие враги этих веществ.

Классификация витаминов


Витамины классифицируются по своей растворимости на две категории:

    1. Жирорастворимые витамины (растворимые в жирах):
      • А (ретинол, противоксерофтальмический),
      • D (холекальциферол, противорахитический),
      • Е (токоферолы и токотриенолы),
      • К (менахинон и филлохинон).
      Могут спровоцировать гипервитаминозы.
    1. Водорастворимые витамины (растворимые в воде):
      • В1 (тиамин, антиневрический),
      • В2 (рибофлавин),
      • В3 (ниацин),
      • В5 (пантотеновая кислота),
      • В6 (пиридоксин),
      • В8 (витамин Н, биотин, антисиборейный),
      • В9 (фолиевая кислота),
      • В12 (цианокобаламин),
      • С (аскорбиновая кислота, антицинговый),
      • Р (цитрин),
      • РР (антипелагровый).
      Они не провоцируют гипервитаминозы, избыток удаляется.

Нехватка витаминов в организме


Дефицит витаминов может вызвать серьёзные проблемы здоровья, иногда с летальным исходом. Но, как правило, наблюдаются серьёзные изменения физических и психических способностей:

      • снижение способности работать;
      • снижение когнитивной производительности (изучение, память);
      • снижение устойчивости к болезням;
      • рост действия негативных факторов и их усиление;
      • дискомфорт и исчезновение хорошего самочувствия;
      • раннее старение.

Дефицит или нехватка витаминов - причина характерных болезней типа авитаминозов или гиповитаминозов, а их избыток ведёт к гипервитаминозам.

Самыми подверженными к нехватке витаминов являются:

      • женщины во время кормления грудью ребёнка и во время беременности;
      • больные;
      • старики, дети и подростки.

Витамины необходимы организму для его восстановления после болезней, для сбалансирования и для улучшения способностей организма.

Без них невозможно говорить о нормальном росте организма и о правильной работе метаболизма и главных органов. Природное разнообразное питание, из которой не должны исключаться свежие фрукты и овощи, - главный метод профилактической терапии.

Совместимость витаминов и возможные реакции


Это случается, потому что в природных продуктах, витамины и минералы взаимодействуют синергитивно и антагонивно, в результате получаясь, натуральный здоровый метаболический ответ после употребления продукта.

Таким образом:

      • Ретинол действует лучше при взаимодействии с аскорбиновой кислотой, холекальциферолом, токоферолом;
      • Витаминный комплекс В активируется токоферолом и аскорбиновой кислотой;
      • Тиамин имеет более позитивный эффект при взаимодействии с аскорбиновой кислотой, ниацином, фолиевой кислотой, рибофлавином, токоферолом, марганцем и серой;
      • Аскорбиновая кислота имеет более позитивный эффект при присутствии кальция, магния и флавоноидов;
      • Холекальциферол работает лучше с ретинолом, аскорбиновой кислотой, кальцием, фосфором, жирными килотами омега-3 и омега-6;
      • Аскорбиновая кислота помогает пиридоксину;
      • Тиамин и рибофлавин зависят от пантотеновой кислоты, натрия, магния, калия;
      • Токоферол взаимодействует позитивно с ретинолом, аскорбиновой кислотой, тиамином, инозитолом, необходимыми жирными кислотами, селеном и марганцом;
      • Флавоноиды работают лучше с аскорбиновой кислотой.

Правильный выбор продуктов и их разнобразие на вашем столе поможет вам сохранить молодость и здоровье. При этом вы будете чувствовать себя гораздо лучше!

Автор:
Дата первой публикации статьи: 01.04.2012
Дата последнего обновления статьи:
Проголосовали за материал: 2 раза
Следите за нами через Facebook, ВКонтакте или другим способом!

Понравилось? Делимся!




ПОСЛЕДНИЕ МАТЕРИАЛЫ
ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
ТОП МАТЕРИАЛОВ ПО РЕЙТИНГУ
САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ НА САЙТЕ
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.

Внимание! Пользуясь нашим сайтом и нашими сервисами, вы подтверждайте, что согласны с нашей Политикой Конфиденциальности. Таким образом, отправляя ваши данные, вы согласны с содержанием Политики Конфиденциальности.

avatar

Нужна консультация врача?

Для того чтобы наши пациенты смогли легче и правильнее узнать о своем состоянии здоровья, а не останавливались на догадках, мы внедрили специальный раздел для записи на консультацию врача через специальную форму.

Записаться на консультацию врача любой специальности в вашем городе можете, перейдя по ссылке:

Записаться на Консультацию!

Лого www.net-bolezniam.ru