Растворимая или нерастворимая клетчатка: что лучше?

Определить какая клетчатка лучше для здоровья оказывается задача очень простая, ведь все виды клетчатки — полезны и необходимы организму. Каждая разновидность этого пищевого компонента играет свою роль в процессе пищеварения.

Для более четкого понятия, все виды клетчатки классифицируются на 2 категории:

Нерастворимая в воде клетчатка характеризуется уникальными свойствами:

Растворимый вид клетчатки тоже имеет свои плюсы. Она может выводить из кишечника вредный холестерин, таким образом, избегая возможного повышения уровня холестерина в крови. Особенно, такой вид клетчатки помогает людям, которые питаются по западному стилю питания.

Если в пище человека достаточное количество овощей, зерновых, бобовых и фруктов, то он обеспечен всеми необходимыми видами клетчатки (растворимой и нерастворимой).

Говоря о пользе клетчатки, один очень известный американский доктор отметил, что чем больше объём стула, тем меньше риска заболеть и попасть в больницу.


Понравилось? Делимся с друзьями!