Состав крови здорового человека

Анализ крови — очень важная процедура, свидетельствующая о соотношении различных химических веществ в его составе. Вариация состава крови может послужить индикатором для диагностики заболеваний.

Состав крови определяется анализом образца, взятым из вены возле изгиба локтя. Взятая кровь используется для различных анализов. Для того чтобы понять результаты анализа крови, используются определенные таблицы, в которых указаны средние значения крови для здорового человека.

Эти значения могут варьировать у различных пациентов в зависимости от некоторых факторов:

  • возраст;
  • пол;
  • индивидуальные характеристики.

Что содержится в крови?

Типы клеток крови


Эритроциты (красные кровяные тельца)

Нормальные значения (число клеток на кубический миллиметр крови)

  • 4.000.000 — 6.200.000 (в зависимости от возраста и пола).

Главные причины снижения численности

Главные причины повышения численности

  • Эритроцитоз (полиглобулия)

Лейкоциты (белые кровяные клетки)

Нормальные значения (число клеток на кубический миллиметр крови)

  • 4.000 — 10.000

Главные причины снижения численности

  • Вирусные инфекции,
  • Злокачественное заболевание крови,
  • Химиотерапия

Главные причины повышения численности

  • Инфекционное состояние,
  • Лейкемия (рак крови)

Зернистые лейкоциты (гранулоциты) — нейтрофильные

Нормальные значения (число клеток на кубический миллиметр крови)

  • 1.700 — 7.500

Главные причины снижения численности

  • Этническая принадлежность (Африка),
  • Вирусные инфекции,
  • Лекарственная интоксикация,
  • Злокачественное заболевание крови

Главные причины повышения численности

  • Бактериальная инфекция,
  • Восполнение,
  • Курение,
  • Приём некоторых лекарств,
  • Злокачественное заболевание крови.

Зернистые лейкоциты (гранулоциты) — эозинофильные

Нормальные значения (число клеток на кубический миллиметр крови)

  • 0 — 500

Главные причины повышения численности

Зернистые лейкоциты (гранулоциты) — базофильные

Нормальные значения (число клеток на кубический миллиметр крови)

  • 0 — 200

Незернистые лейкоциты (агранулоциты) — лимфоциты

Нормальные значения (число клеток на кубический миллиметр крови)

  • 500 — 4.500

Главные причины снижения численности

  • Иммунная недостаточность

Главные причины повышения численности

  • Вирусные и бактериальные инфекции,
  • Злокачественное заболевание крови.

Незернистые лейкоциты (агранулоциты) — моноциты

Нормальные значения (число клеток на кубический миллиметр крови)

  • 0 — 1.000

Главные причины повышения численности

  • Воспаление,
  • Злокачественное заболевание крови.

Тромбоциты (кровяные пластинки)

Нормальные значения (число клеток на кубический миллиметр крови)

  • 150.000 — 450.000

Главные причины снижения численности

  • Нарушения костного мозга,
  • Иммунологическое заболевание,
  • Лекарственная интоксикация.

Главные причины повышения численности

  • Воспалительное состояние,
  • Стимуляция костного мозга

Основные компоненты плазмы крови


Глюкоза

Нормальные значения (содержание в одном литре крови у взрослого человека натощак)

  • 0,8 — 1,2 г (4,4 — 6,7 ммоль)

Главные причины снижения концентрации

  • Гипогликемическая кома, натощак;
  • Надпочечниковая недостаточность.

Главные причины повышения концентрации

Триглицериды

Нормальные значения (содержание в одном литре крови у взрослого человека натощак)

  • 0,5 — 1,4 г (0,6 — 1,5 ммоль)

Главные причины снижения концентрации

  • Печеночная недостаточность;
  • Недоедание.

Главные причины повышения концентрации

  • Сахарный диабет;
  • Избыточное питание;
  • Генетические факторы.

Холестерин

Нормальные значения (содержание в одном литре крови у взрослого человека натощак)

  • 2 — 2,5 г (5,2 — 6,5 ммоль)

Главные причины снижения концентрации

Главные причины повышения концентрации

  • Генетические факторы;
  • Гипотиреоз.

Натрий

Нормальные значения (содержание в одном литре крови у взрослого человека натощак)

  • 3,10 — 3,45 г (135 — 150 ммоль)

Главные причины снижения концентрации

  • Гипергидратация;
  • Мочегонная терапия.

Главные причины повышения концентрации

  • Обезвоживание

Калий

Нормальные значения (содержание в одном литре крови у взрослого человека натощак)

  • 136 — 196 мг (3,5 — 5 ммоль)

Главные причины снижения концентрации

  • Диарея;
  • Синдром Конна;
  • Мочегонная терапия.

Главные причины повышения концентрации

  • Почечная недостаточность

Хлор

Нормальные значения (содержание в одном литре крови у взрослого человека натощак)

  • 3,4 — 3,9 г (95 — 110 ммоль)

Главные причины снижения концентрации

  • Диарея;
  • Рвота;
  • Мочегонная терапия.

Главные причины повышения концентрации

  • Почечная недостаточность

Кальций

Нормальные значения (содержание в одном литре крови у взрослого человека натощак)

  • 96 — 104 мг (2 — 2,6 ммоль)

Главные причины снижения концентрации

Главные причины повышения концентрации

  • Гиперпаратиреоз;
  • Рак костей;
  • Миелома.

Железо

Нормальные значения (содержание в одном литре крови у взрослого человека натощак)

  • 0,6 — 1,3 мг (11 — 23 мкмоль)

Главные причины снижения концентрации

  • Беременность;
  • Кормление грудью;
  • Инфекционное состояние.

Главные причины повышения концентрации

  • Гемохроматоз

Трансаминазы (АЛТ и АСТ)

Нормальные значения (содержание в одном литре крови у взрослого человека натощак)

  • 2 — 50 ЕД (по Вроблевски) (2 — 50 МЕ)

Главные причины повышения концентрации

  • Инфаркт миокарда;
  • Острый гепатит;
  • Цирроз.

Мочевая кислота

Нормальные значения (содержание в одном литре крови у взрослого человека натощак)

  • 20 — 70 мг (120 — 420 мкмоль)

Главные причины снижения концентрации

Главные причины повышения концентрации

  • Подагра;
  • Почечная недостаточность;
  • Гемопатия.

Билирубин конъюгированный

Нормальные значения (содержание в одном литре крови у взрослого человека натощак)

  • < 2,3 мг (< 4 мкмоль)

Главные причины повышения концентрации

  • Гепатит;
  • Обструкция.

Билирубин неконъюгированный

Нормальные значения (содержание в одном литре крови у взрослого человека натощак)

  • < 10 мг (< 17 мкмоль)

Главные причины повышения концентрации

  • Гемолиз;
  • Болезнь Жильбера;
  • Цирроз.

Креатинин

Нормальные значения (содержание в одном литре крови у взрослого человека натощак)

  • 7 — 13,6 мг (50 — 120 мкмоль)

Главные причины снижения концентрации

  • Кахексия

Главные причины повышения концентрации

  • Почечная недостаточность

Фибриноген

Нормальные значения (содержание в одном литре крови у взрослого человека натощак)

  • 2,0 — 4,5 г

Главные причины снижения концентрации

  • Печеночная недостаточность

Главные причины повышения концентрации

  • Воспалительное состояние

Общий белок

Нормальные значения (содержание в одном литре крови у взрослого человека натощак)

  • 60 — 80 г

Главные причины снижения концентрации

  • Недоедание;
  • Нефротический синдром;
  • Печеночная недостаточность.

Главные причины повышения концентрации

  • Обезвоживание;
  • Шок.

Альбумин

Нормальные значения (содержание в одном литре крови у взрослого человека натощак)

  • 33 — 49 г

Главные причины снижения концентрации

  • Недоедание;
  • Нефротический синдром;
  • Печеночная недостаточность.

Главные причины повышения концентрации

  • Обезвоживание;
  • Шок.

Глобулин

Нормальные значения (содержание в одном литре крови у взрослого человека натощак)

  • 2 — 24 г

Главные причины снижения концентрации

  • Синдром дефицита антител

Главные причины повышения концентрации

  • Цирроз;
  • Миелома;
  • Шок.

Альфа 1-глобулин

Нормальные значения (содержание в одном литре крови у взрослого человека натощак)

  • 2 — 4 г

Главные причины снижения концентрации

  • Нефротический синдром

Главные причины повышения концентрации

  • Инфекции

Альфа 2-глобулин

Нормальные значения (содержание в одном литре крови у взрослого человека натощак)

  • 3 — 7 г

Главные причины повышения концентрации

  • Воспалительное состояние

Бета-глобулин

Нормальные значения (содержание в одном литре крови у взрослого человека натощак)

  • 5 — 10 г

Главные причины повышения концентрации

  • Цирроз

Гамма-глобулин

Нормальные значения (содержание в одном литре крови у взрослого человека натощак)

  • 6 — 12 г

Главные причины снижения концентрации

  • Иммунная недостаточность

Главные причины повышения концентрации

  • Цирроз;
  • Миелома;
  • Воспалительные и инфекционные состояния.

Видео (Презентация) на тему состава крови человека

Ниже представлена презентация (видео) на тему состава крови человека, в которую мы описали главные причины повышения и снижения уровня основных её компонентов.

Поделиться ссылкой:


О Ирина Кант 1147 статей
Главный редактор и администратор сайта www.net-bolezniam.ru //\\ Читаю о медицине, пищу о медицине, люблю медицину! //\\ Через меня проходят все опубликованные статьи на нашем сайте. //\\ Я модерирую и одобряю, чтобы читателю было интересно и полезно!

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ