Способы сохранения йода при приготовлении продуктов

Как надо варить продукты чтобы сохранить йод?


Для того чтобы сохранить йод в продуктах (например, в фруктах и овощах) очень важно то как мы их готовим. Хранить лучше всего фрукты и овощи в сухом, темном месте (например, в холодильнике, но не долго).

Когда варите овощи, лучше всего нарезать их крупными кусками, а если можно то и целиком. Почему так надо? Да потому что таким образом меньше йода испаряется из продуктов.

Считается что варка овощей в паре в закрытом сосуде даже лучше. Сильное кипячение тоже плохо влияет на снижение концентрации йода в еде, при этом в рыбе и мясе остаётся только 50 % йода, в молоке — 75 %, а в овощах и фруктах — 70 %. Но при малом кипячении, возникает другой риск: гельминты. Да, да… Если не прокипятить достаточно мясо или рыбу можно получить «хороший букетик» таких паразитов. Так что лучше чуть больше прокипятить продукты (но не очень сильно!) и сохранить йод и уберечь себя от паразитов.

Про йодированную соль…


Хорошо, что есть йодированная соль! От скольких бед она нас бережёт, вы даже себе не подозревайте. Если вам не удастся избежать дефицита йода, то она вам обязательно поможет. Но и в применении йодированной соли есть некие правила. Например, хотя у каменной соли срок — почти неограничен, то у йодированной — только 6 месяцев. После этого срока у вас будет простая каменная соль.

Способы сохранения йода при приготовлении продуктов

Хранение этого типа соли должна быть в сухом, темном месте и конечно в закрытой упаковке. Очень важно ещё знать что во время приготовления пищи, в которой добавлено такая соль, может потеряться от 22 до 60 процентов от общего количества йода из соли. Так что мой совет, солить лучше всего или готовые блюда или в конце приготовления. Так и вам будет спокойнее, да и дефицита йода не будет.

Поделиться ссылкой:


О Ирина Кант 1147 статей
Главный редактор и администратор сайта www.net-bolezniam.ru //\\ Читаю о медицине, пищу о медицине, люблю медицину! //\\ Через меня проходят все опубликованные статьи на нашем сайте. //\\ Я модерирую и одобряю, чтобы читателю было интересно и полезно!