Стафилококк: патогенность, источник заражения, диагностика и лечение

Стафилококки — это грамположительные кокки (сферические бактерии), некоторые из которых могут быть причиной инфекций с различной тяжестью.

Где живет стафилококк?


Стафилококк — распространен повсеместно (в воздухе, в почве, в воде, на коже и на слизистых оболочках человека и животных), являясь нормальным элементом микрофлоры организма.

Потенциально патогенные виды стафилококка наблюдаются в носоглотке и в кишечнике.

Устойчивость к физическим и химическим факторам


Стафилококки — устойчивы к повышенным температурам (около 60 °С) и к действию этилового спирта (с крепостью 70 °) на протяжении 1 часа.

Патогенность


Патогенность стафилококков связывают с их вирулентностью, но также и с их способностью производить токсины. Важным ферментом в этом направлении является коагулаза, которая вызывает коагуляцию крови. Из-за этого у микроба развивается фибриновая оболочка, которая позволяет уклоняться от фагоцитоза.

В зависимости от возможности производить коагулазу, стафилококки классифицируются на коагулазо-отрицательные и коагулазо-положительные.

Коагулазо-отрицательные стафилококки содержатся в нормальной микрофлоре организма, наблюдаясь в кишечнике, в глотке и даже в передней уретре.

Что такое стафилококк?

Эти микроорганизмы часто являются причиной нозокомиальных инфекций, являясь устойчивыми к действию различных дезинфицирующих средств и антисептиков.

Самым важным представителем коагулазо-отрицательных стафилококков считается стафилококк эпидермальный (Staphylococcus epidermidis), у которого наблюдается самая высокая патогенность.

Среди коагулазо-положительных стафилококков, только золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus) является опасным для человека.

Как золотистый, так и эпидермальный стафилококк входят в нормальную флору носовых полостей и слизистых оболочек.

Около 20-30 % здоровых людей являются носителями золотистого стафилококка на уровне слизистой оболочки носа и на уровне кишечника. На коже стафилококк присутствует временно.

Эпидермальный стафилококк наблюдается в носовой полости у 40-100 % здоровых людей, а на коже у около 85-100 % здоровых людей.

Клинически стафилококковые инфекции могут характеризоваться различными проявлениями:

  • пищевое отравление;
  • сепсис;
  • эндокардит;
  • менингит;
  • послеродовые (или после аборта) инфекции матки;
  • пневмония;
  • отит;
  • синусит;
  • гидраденит;
  • фурункул;
  • фолликулит.

Источник инфекции и как она передаётся?


Источником инфекции может быть как больной, так и здоровый человек.

Передача инфекции реализуется напрямую между людьми или косвенно через белье или через зараженные предметы, пыль, капли жидкости.

Лабораторная диагностика заражения стафилококком


Отбор биологических образцов делается очень осторожно для того чтобы избежать заражения.

Учитывая присутствие стафилококков в окружающей среде, но также и в нормальной микрофлоре организма, изоляция стафилококка из патологического продукта сопровождается тестированием и подтверждением его патогенности.

Эпидермальный стафилококк наблюдается на коже у около 85-100 % здоровый людей.

Лечение стафилококковой инфекции


Стафилококковое пищевое отравление лечится внезапно с выделением токсина из организма.

Противомикробное лечение требуется в случае серьёзных инфекций. Накопление гноя требует хирургического дренажа и лечение антибиотиками.

При хронических стафилококковых инфекциях производится автовакцина, через термическую инактивацию заражающего штамма.


Поделиться ссылкой:


Автор Ирина Кант 1126 Articles
Главный редактор и администратор сайта www.net-bolezniam.ru //\\ Читаю о медицине, пищу о медицине, люблю медицину! //\\ Через меня проходят все опубликованные статьи на нашем сайте. //\\ Я модерирую и одобряю, чтобы читателю было интересно и полезно!