В чём польза мёда: 7 главных его свойств и кому нельзя его есть?

Одной из основных рекомендаций здорового образа жизни является ограничение количество потребляемых сладких продуктов. Что касается мёда, он является «специальным» продуктом этой категории, который производится пчелами.

Пчелы — это уникальные насекомые, которые перерабатывают нектар цветов, собирая его в радиусе нескольких десяток километров. Считается, что все, что делается таким трудом, может быть только полезным!

Состав мёда


Мёд является слаще сахара, содержа 65 калорий на ч. л., в то время как одинаковая порция сахара содержит 48 калорий! Но помимо калорий у сахара и другие есть и другие преимущества для здоровья!

Если судить с точки зрения диетологии, у мёда не существует особых пищевых свойств.

Мёд — богат углеводами (фруктоза и декстроза), а также малыми количествами минералов, витаминов, белков, воска и пыльцы.

Основной состав этого продукта питания (кроме углеводов) ограничивается малыми количествами таких химических веществ:

Натуральный мёд (который можно купить у простых производителей, а также в специализированных магазинах) является полезнее промышленного по причине того что последний проходит пастеризацию и таким образом теряет многие полезные химические вещества.

В Новой Зеландии производится особый вид мёда (Active Manuka Honey), который отличается особым качеством от других видов этого продукта.

Как получается мёд?


Пчелы собирают нектар из цветов и транспортируют его к улью, где они его хранят в клетках гексагональной формы (пчелиные соты). Эти пчелиные соты имеют стены из воска.

Жидкий нектар переходит в более вязкую форму из-за испарения жидкости.

Мёд получается из нектара цветков.

Клеверный мёд является самым приятным из всех, которых можно найти в магазинах.

Более ароматные виды мёда получаются из цветков малины, цитрусов и лаванды.

При каких заболеваниях является полезным мёд?


  • акне (прыщи);
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
    аллергия;
  • кашель;
  • фарингоамигдалит;
  • возрастные пятна;
  • бессонница;
  • ларингит.

Медицинские свойства мёда


Но с точки зрения медицины, этот продукт не имеет равных. Вязкая консистенция мёда делает его хорошим средством для лечения боли в горле, когда он добавляется в теплый ромашковый чай с лимоном.

У мёда много терапевтических свойств:

  • уничтожает бактерии;
  • ускоряет заживление ран и царапин;
  • снижает боли при язве желудка;
  • является натуральным слабительным средством;
  • является быстрым источником энергии для восстановления уставших мышц (считается, что атлетические способности человека могут улучшаться при незначительном его потреблении).

Свойство 1. Натуральный антибиотик

Перед появлением антибиотиков, многие инфекции лечились медом. Даже самые мелкие царапины и легкие раны поправлялись с помощью этого средства.

Вот так объясняется факт, что раньше врачи всегда носили с собой немного мёда в аптечке.

Благодаря содержанию перекиси водорода и прополиса, данное средство уничтожает бактерии. Даже в наши дни, когда почти во всех медицинских кабинетах присутствуют различные антисептические мази, существуют врачи, которые считают что в некоторых ситуациях лучше использовать мёд для заживления ран.

Действительно, из-за хороших бактерицидных свойств, мёд используется для производства компрессов пропитанными им, которые считаются очень эффективными для заживления особо тяжелых ран.

Большое содержание сахара в мёде способствует снижению влажности на уровне раны, устраняя, таким образом, благоприятные условия для развития бактерий.

Также мёд защищает от заражения внешними опасными возбудителями.

Благодаря низкой стоимости, мёд является идеальным средством в странах, где труднее найти современные антисептические кремы.

Свойство 2. Ускоряет заживление ран

Ещё в 1970 годы, хирурги заметили что женщины, которые прошли через хирургическое вмешательство в генитальной области, выздоравливали быстрее и не сталкивались с инфекцией, если применяли мёд для лечения выреза.

Свойство 3. Помогает при ожогах

Индийские специалисты выявили, что ожоги проходят быстрее и с меньшей болью, если мазать их мёдом, по сравнению с тем, если использовать в этих целях сульфадиазин серебра, который является привычным лекарством для ожогов.

Свойство 4. Используется для лечения расстройств глаз

Это средство может использоваться также для лечения расстройств глаз, таких как конъюнктивит и химические ожоги.

В одном исследовании, в котором участвовало около 100 людей с различными расстройствами глаз, мазь на основе мёда давало положительные результаты в 85 % случаев. Стоит отметить, что в исследовании участвовали пациенты, которым привычные средства лечения не помогали.

Нанесение мёда на глаза (ни в коем не применяйте этот метод без консультации врача!) вначале может характеризоваться ощущением покалывания и покраснением глаза, но других побочных эффектов, как правило, не должно быть.

Свойство 5. Улучшает пищеварение

Наши предки успешно использовали мёд для лечения различных расстройств пищеварительной системы.

В наши дни, существуют вполне конкретные факты, доказывающие его пользу.

Чем полезен мёд?

Свойство 6. Улучшает состояние при язве желудка

Мёд может улучшить признаки язвенной болезни желудка и ускоряет лечение.

Также он снижает воспаление, стимулирует кровообращение и стимулирует развитие эпителиальных клеток слизистых оболочек желудка и кишечника.

Существуют исследования, доказывающие, что мёд уничтожает Helicobacter pylori, бактерию ответственную за многие виды язв желудка.

Свойство 7. Улучшает кишечный транзит

Большая концентрация фруктозы из мёда иногда может стать причиной запора.

Неусвоенная фруктоза является источником пищи для полезных бактерий из кишечника. Во время брожения получается вода, которая попадает в толстую кишку и таким образом работает как слабительное средство.

Противопоказания мёда (Кому нельзя его есть?)


Ни в коем случае не давайте мёд детям младше 1 года! Дело в том, что в нём могут содержаться споры Clostridium botulinum, микроорганизмы которые являются ответственными за болезнь ботулизм.

Эти споры не попадают в кишечник взрослых людей и старших детей. Но вот у маленьких детей младше 1 года, эти споры могут стать причиной очень серьёзного пищевого отравления, известным под названием детского ботулизма.

Поделиться ссылкой:


Автор Марина Дарий 18 Articles
Автор статьей об здоровом образе жизни и о методах лечения заболеваний народными (домашними) способами. Верит в использовании народных методов лечения, только если это не вредит пациенту. Развенчивает мифы о "полезности" или "вредности" некоторых бабушкиных советов.