Витамин К (викасол, фитоменадион, менахинон)

Витамин К является жирорастворимым витамином. Известны 3 формы этого витамина:

Викасол — стабилен при воздействии следующих факторов:

Но разрушается при воздействии:

Витамин К поглощается вместе с жирами в кишечнике проникая в кровь через лимфатическую систему.

Функции витамина К


Главными функциями викасола в организме являются:

Дефицит викасола в организме


Гиповитаминоз витамина К характеризуется следующими явлениями:

В настоящее время, врачи рекомендуют мониторирование уровня викасола в крови для того чтобы обнаружить риск появления остеопороза и предотвратить его.

Добавки содержащие витамин К могут восстановить процессы рекальцификации костей, снижая риск переломов, боли и уменьшения роста тела.

Тест обнаружения концентрации викасола в сыворотке крови невозможно сделать людьми принимающие антикоагулянты.

Приём добавок содержащих витамин К снижает потери кальция из костей на 20 — 50 %, положительно воздействуя как на больных остеопорозом, так и на здоровых людей.

Дефицит викасола чаще всего встречается у таких людей:

Приём аспирина увеличивает потребность в викасоле.

В некоторых случаях, для предотвращения кровотечений, младенцам вводят витамин К, потому что у них отсутствует кишечная микрофлора и таким образом не производится антигеморрагический витамин.

Суточная рекомендуемая норма витамина К


Хотя точно не установлена суточная рекомендуемая норма витамина К, специалисты считают что для взрослых 1 мг/сутки является оптимальной дозой.

Принято считать, что вегетарианцы страдают чаще дефицитом кальция в организме, но это мнение — ошибочное. Дело в том что вегетарианцы потребляют очень много свежих зеленых овощей, которые приносят им более 0,1 грамма фитоменадиона (витамина К1). Таким образом, у них фиксация кальция в костях происходит лучше и необходимость в этом химическом элементе меньше, а риск остеопороза на 25 — 30 % ниже.

Витамин К (Викасол)

Продукты питания богатые фитоменадионом (К1)


Чем зеленее являются овощи, тем больше витамина К1 в них содержится. Маринованные овощи (капуста, огурцы) содержат очень много витамина К, производимого пробиотическими молочнокислыми бактериями, так же как кишечная микрофлора.

Стерилизованные и консервированные в уксусе овощи не обладают такими положительными эффектами и не содержат витамин К.

Классические соленья, за то, укрепляют кости и снижают риск остеопороза.

Здоровье костей поддерживается воздействием таких химических элементов и витаминов:

Больше всего в витамине К нуждаются следующие категории людей:

Самыми важными источниками витамина К являются:

Поделиться ссылкой:


О Андрей Килиян 69 статей
Кандидат наук, химик, изучаю и работаю в области контроля качества продуктов питания. Провожу исследования по поводу влияния качества питания на развитие онкологических, сердечно-сосудистых и других заболеваний. Эксперт в области химических наук. Автор и соавтор научных трудов.

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ