Витамин В1 (тиамин)

Витамин В1 (тиамин) является водорастворимым витамином, содержащий серу.

Функции тиамина


Витамин В1 необходим организму для синтеза фермента тиаминпирофосфат, который участвует в процессах декарбоксилирования в цикле Кребса для получения энергии. При отсутствии этого фермента, клетки не могут использовать глюкозу в энергетических целях. В результате этого нарушения, страдают больше всего мозг и нервы.

Это вещество является очень сильным антиоксидантом, который защищает клетки от воздействия этальдегида (главным источником которого является алкоголь), который может спровоцировать мутации ДНК молекул, что может послужить причиной появления рака.

Без тиамина, движения тела становятся внезапными, без точности и гармони, потому что мозг частично отключен от координирования мышц. Витамин В1 участвует в экономии ацетилхолина, важный нейромедиатор в процессах концентрации, памяти и обучения.

Также из него в организме вырабатываются:

Без этих химических соединений, нервная система не может работать в нормальном режиме, а по утрам замечается чувство усталости и отсутствие хорошего настроения.

Гиповитаминоз витамина В1


Дети и подростки больше всего страдают гиповитаминозом В1, главными симптомами которого являются:

Нарушения поведения, в случае нехватки тиамина в организме, связаны также с расстройством синтеза другого нейромедиатора, серотонина, ответственным за чувство расслабленности и внутреннего покоя. Серотонин ещё называют гормоном счастья.

Для избегания нехватки витамина В1, категорически противопоказаны строгие диеты.

Рафинированные продукты (белый хлеб, сладости, кондитерские изделия, печенья, чипсы) во время их получения теряют до 80 % этого витамина.

Главными «врагами» тиамина являются:

Какое отношение имеет алкоголь к тиамину? Прямое! Чувство похмелья после пьянства вызвана также и разрушением тиамина и холина. Эти вещества абсолютно необходимы для нормальной деятельности мозга и нервных клеток.

Болезнь бери-бери


При нехватке этого вещества в организме возникает болезнь бери-бери. Чаще всего это заболевание связано с режимом питания основным на обрушенном (белом) рисе.

Болезнь бери-бери известна в двух формах:

Продукты содержащие тиамин


Что можно сделать? Для возобновления запаса тиамина в организме рекомендуется на завтрак потреблять:

Таким образом, хорошее настроение и энергия обеспечены на весь день.

Продукт питанияВитамин В1, мг %
Сухие дрожжи4,0
Ростки пшеницы2,5
Семечки (Семя подсолнечника)1,6
Арахис1,5
Свинина1,1
Пшеничные отруби1,0
Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы1,0
Свининой окорок1,0
Соевые бобы0,99
Фисташки0,84
Овсянка0,82
Паприка0,65
Коричневый рис0,60
Говяжье сердце0,60
Чечевица0,56
Грецкий орех0,50

Суточная потребность в витамине В1


У нормальных людей, суточная норма витамина В1: 1 — 1,5 мг/день, но может достичь и 10 — 20 мг/день в таких ситуациях:

Как следует готовить пищу чтобы сохранить больше тиамина?


Под воздействием температуры, витамин В1 разрушается. На стабильность этого вещества влияют и другие факторы, такие как рН. Оптимальным рН для тиамина является 4,5 — 6, а вот при рН выше 8, тиамин разлагается очень быстро. Также, это вещество разрушается при присутствии:

Это химическое соединение хорошо сохраняется:

Снижению концентрации тиамина в продуктах способствуют:

При получении белой муки, теряется большое количество тиамина. Таким образом, белая мука содержит:

Во время размораживания продуктов питания в воде, теряется очень большое количество витаминов.

Вот почему овощи, фрукты и мясо следует готовить и порционировать для приготовления пищи, даже в замороженной форме. Во время соления и копчения, содержание тиамина в продуктах снижается на 25 %. Овощи, фрукты и мясо следует кипятить в малом количестве воды.


Понравилось? Делимся с друзьями!

Автор Андрей Килиян 62 Articles
Кандидат наук, химик, изучаю и работаю в области контроля качества продуктов питания. Провожу исследования по поводу влияния качества питания на развитие онкологических, сердечно-сосудистых и других заболеваний. Эксперт в области химических наук. Автор и соавтор научных трудов.