Витамин В2 (рибофлавин)

Витамин В2 (рибофлавин) следует взять из продуктов питания потому что, хотя он вырабатывается в толстой кишке человека кишечной микрофлорой, через этот орган его всасывание невозможна.

Абсорбция витамина В2 происходит в проксимальной части тонкой кишки, процесс контролируясь гормонами щитовидной железы.

Рекомендуемая суточная норма потребления рибофлавина


Суточная потребность витамина В2: 1,3 — 1,7 мг/сутки.

Передозировка (гипервитаминоз) рибофлавином маловероятна, потому что верхний предел — 3 г/кг веса тела в день.

Продукты содержащие витамин В2


Продукт питанияВитамин В2, мг %
Сухие дрожжи3,80
Печень ягненка3,70
Печень теленка3,40
Сыр Камамбер0,70
Грибы0,50
Йогурт0,20
Овечье молоко0,20
Мясо бройлера0,19
Соевая мука0,28
Чёрный хлеб0,14
Мюсли0,70
Яйцо0,40
Сардины0,30
Курятина0,28
Чернослив0,20
Шпинат0,20
Ржаной хлеб0,11
Бекон0,18
Щука0,12
Красная фасоль0,18
Курага0,11
Авокадо0,10

Функции витамина В2


Витамин В2 участвует в процессах дыхания на уровне клетки, в которых освобождается вся необходимая энергия для метаболизма.

Витамин В2 участвует в выработке:

Рибофлавин также необходим для выделения гистамина из клеток и тканей в результате их повреждения, провоцируя, таким образом, воспалительные реакции.

Кроме вышеперечисленных характеристик, витамин В2 обладает и другими для организма важных функции:

При физических нагрузках возрастает потребность в рибофлавине.

Больше всего в витамине В2 нуждаются:

Нехватка витамина В2


Чаще всего, нехваткой этого витамина страдают:

Причинами дефицита витамина В2 могут быть также:

Главными симптомами гиповитаминоза рибофлавина являются:


Понравилось? Делимся с друзьями!