
Витамин В3 (также известен как ниацин, никотиновая кислота, витамин РР) может производиться в организме в маленьких количествах из незаменимой аминокислоты триптофан.
Никотиновая кислота разлагается при высоких температурах, при свете, а также при низких температурах.
Функции никотиновой кислоты
Витамин В3 участвует на клеточном уровне в процессах сжигания глюкозы и в получении энергии.
Также он снижает уровень плохого холестерина и триглицеридов, уменьшая риск сердечно-сосудистых заболеваний, в то же время, повышая концентрацию хорошего холестерина.
Очень важна роль этого вещества в медицине, ведь его используют в таких случаях:
Никотиновая кислота — очень хороший антиоксидант.
Никотиновая кислота рекомендуется при курсах дезинтоксикации алкоголиков, курящих людей и наркоманов. Также это вещество участвует в синтезе гормона счастья — серотонина.
Рекомендуемая суточная норма потребления витамина В3
Рекомендуемая суточная норма витамина В3: 18 мг/день, но это количество может вырасти если в организме наблюдаются гиповитаминозы витаминов В1, В2 и В6.
Следует знать что действие этого вещества ингибируется при приёме оральных контрацептивов.
Продукты содержащие витамин В3
| Продукт питания | Витамин В3, мг % | 
|---|---|
| Сухие дрожжи | 50,0 | 
| Арахис | 15,0 | 
| Скумбрия | 8,5 | 
| Мясо кролика | 8,0 | 
| Мясо голубя | 7,9 | 
| Курятина | 7,7 | 
| Сардины в масле (консервы) | 6,3 | 
| Свиная отбивная | 5,7 | 
| Тунец в масле (консервы) | 11,0 | 
| Тушеный лосось | 7,0 | 
| Мука грубого помола | 5,5 | 
| Грибы | 5,0 | 
| Хлеб из муки грубого помола | 3,4 | 
| Пропаренный белый рис | 3,2 | 
| Сушенные финики | 2,0 | 
| Чернослив | 1,7 | 
Гиповитаминоз витамина В3
Главными симптомами дефицита витамина В3 являются:
Пеллагра и дефицит никотиновой кислоты в организме
Острый гиповитаминоз никотиновой кислоты в организме становится причиной заболевания пеллагра. Эта болезнь встречается очень часто у алкоголиков.
Главными симптомами пеллагры являются:
В настоящее время, существуют препараты инозитола никотината, которые в больших дозах, не имеют эффекты несвязанного витамина В3 с инозитолом.
Участие триптофана в синтезе витамина В3
Незаменимая аминокислота триптофан используется для биосинтеза витамина В3, а его избыток используется для производства серотонина. Богатые триптофаном продукты стимулируют производство серотонина, который, как известно, помогает бороться с такими проблемами как печаль, депрессия, в то же время он приносит чувство покоя и хорошего настроения.
Триптофан является аминокислотой, которая предаёт продуктам питания высокий индекс сытости, снижая аппетит и количество потребляемых продуктов. Таким образом, снижается риск избыточного веса, тучности и фигура остаётся в форме.
Богатые триптофаном продукты питания рекомендуются в сбалансированных диетах для возвращения к идеальному весу.
Продукты содержащие триптофан
| Продукт питания | Триптофан, мг % | 
|---|---|
| Свиная печень | 1400 | 
| Говяжья печень | 1300 | 
| Скумбрия | 950 | 
| Сельдь | 930 | 
| Говяжьи мозг | 620 | 
| Маложирная свинина | 370 | 
| Сметана | 310 | 
| Рис | 140 | 
| Куриная грудка | 100 | 
| Пшеничная мука | 120 | 
| Йогурт | 90 | 
| Сливочное масло | 90 | 
| Яйцо | 45 | 
| Молоко | 45 | 
| Картофель | 40 | 
| Фасоль | 28 | 
| Помидоры | 23 | 
| Инжир | 20 | 





