Витамин В5 (пантотеновая кислота)

Витамин В5 — очень важное химическое вещество для нормальной работы всего организма. Пантотеновая кислота — устойчива при высоких температурах, не разрушаясь во время обжаривания и выпекания. Всё-таки, она разрушается в скороварке и в замороженном мясе.

Витамин В5 необходим в таких биохимических процессах:

Больше всего в пантотеновой кислоте нуждаются следующие органы:

Рекомендуемая суточная норма витамина В5 — 10 мг.

Очень редко встречается гиповитаминоз пантотеновой кислоты, главными симптомами которого являются:

Самыми богатыми этим витамином являются следующие продукты:

Продукты содержащие пантотеновую кислоту


Продукт питанияВитамин В5, мг %
Сухие дрожжи12,0
Печень ягнёнка8,0
Говяжья печень8,0
Куриная печень6,0
Яичный желток4,5
Сыры с голубой плесенью2,0
Соевая мука1,8
Сыр Камамбер0,9
Хлеб из муки грубого помола0,6
Томатный сок (консервированный)0,2
Арахис2,7
Грибы2,2
Лосось1,8
Грецкий орех1,0
Фисташки1,0
Какао-порошок1,0
Чернослив0,5
Цветная капуста0,4
Соевый соус0,4
Свежий томатный сок0,3

Поделиться ссылкой:


О Андрей Килиян 69 статей
Кандидат наук, химик, изучаю и работаю в области контроля качества продуктов питания. Провожу исследования по поводу влияния качества питания на развитие онкологических, сердечно-сосудистых и других заболеваний. Эксперт в области химических наук. Автор и соавтор научных трудов.