Витамин В9 (фолиевая кислота)

Витамин В9 (фолиевая кислота) является водорастворимым витамином, который производится в организме в небольших количествах кишечной флорой.

Функции витамина В9


Главные функции фолиевой кислоты:

Гиповитаминоз фолиевой кислоты


Нехватка витамина В9 может стать причиной:

Фолиевая кислота очень быстро разрушается под влиянием различных факторов:

Негативно влияют на это вещество и другие факторы:

Зато, синтетическая фолиевая кислота абсолютно стабильна к кислороду и теплу.

Гиповитаминоз витамина В9 чаще всего встречается у таких людей:

Чаще всего, гиповитаминозом витамина В9 страдают пожилые люди, но предполагается что этой проблемой страдает 40 % населения планеты.

Витамин В9 плохо всасывается в случае лечения эпилепсии фенобарбиталом и фенитоином.

У страдающих целиакией (непереносимость клейковины), дефицит фолиевой кислоты характеризуется такими признаками:

Некоторые лекарства использующийся в лечении рака могут спровоцировать дефицит витамина В9 в организме. Также, у больных прошедших через хирургические резекции может наблюдаться гиповитаминоз витаминов В12 и В9.

Рекомендуемая суточная норма витамина В9


Рекомендуемая суточная норма фолиевой кислоты — 400 мкг, а для беременных женщин — 800 мкг/день.

Фолиевая кислота с легкостью мигрирует в материнское молоко, таким образом, младенцы получают вместе с ним всю дневную норму этого вещества.

Этих показателей в наше время очень трудно добиться потому что продукты богатые витамином В9 (шпинат, салат), из-за длительного хранения на складах, термической обработки и добавления уксуса, содержат очень малое количество этого вещества.

Уксус и различные соусы, содержащие уксус, очень быстро разрушают фолиевую кислоту из салата.

Если при помощи вашего рациона вы не можете обеспечить себе рекомендуемую суточную норму фолиевой кислоты (400 мкг), то вы можете принимать пищевые добавки содержащие 400 — 900 мкг фолиевой кислоты, 50 — 90 мг витамина В6 и 5 — 10 мкг витамина В12.

Принимать пищевые добавки содержащих витамин В9 рекомендуется:

Продукты содержащие фолиевую кислоту


Продукт питанияВитамин В9, мкг % Продукт питанияВитамин В9, мкг %
Сухие дрожжи3900Фундук280
Куриная печень590Жеруха обыкновенная215
Зародыши пшеницы430Авокадо150
Яичный желток321Арахис150
Соевая мука250Сырой салат130
Грецкий орех200Эндивий200
Вареная красная фасоль130Вареный шпинат150
Сыр Бри150Фисташки100
Канталупы100Вареная сладкая кукуруза82
Сыр Камамбер96Брокколи82
Кунжут96Спаржа75
Вареный горох65Цветная капуста70
Малина62Красная свекла52
Вареная белая фасоль60Батат52
Хлеб из муки грубого помола30Миндальная паста50
Какао порошок30Мандарины30
Чёрный виноград26Грибы24
Свежий жирный творог26Сырые помидоры23
Лосось26Томат (консервы)19
Тунец в масле (консервы)15Сливы/яблоки12
Вареный картофель11Соевый соус10
Вареный неочищенный рис10Вареный салат0

Понравилось? Делимся с друзьями!

Автор Андрей Килиян 63 Articles
Кандидат наук, химик, изучаю и работаю в области контроля качества продуктов питания. Провожу исследования по поводу влияния качества питания на развитие онкологических, сердечно-сосудистых и других заболеваний. Эксперт в области химических наук. Автор и соавтор научных трудов.