Витаминная недостаточность: как проявляется дефицит витаминов?

Витаминная недостаточность — это нарушение здоровья, связанное с дефицитом одного или нескольких витаминов (гиповитаминоз) или в связи с полном отсутствием витамина (авитаминоз) в организме.

Виды и причины витаминной недостаточности


Причиной любого гиповитаминоза в организме может послужить плохое усвоение этого витамина из продуктов питания.

Витаминную недостаточность можно разделить на две категории:

  • первичную (экзогенную);
  • вторичную.

Первичная витаминная недостаточность

Первичная витаминная недостаточность возникает в результате низкого содержания витаминов в пище. Как правило, она возникает в результате несбалансированного питания и неправильного образа жизни.

Витамины

Вторичная витаминная недостаточность

Вторичная витаминная недостаточность появляется в таких ситуациях:

  • плохое усваивание витаминов в желудочно-кишечном тракте:
    • при хронических и острых заболеваниях этого тракта;
    • при инвазии гельминтами.
  • повышенная утечка витаминов с мочой:
    • в следствии хронических и острых заболеваний почек и печени;
    • при длительном курсе лечения мочегонными средствами.
  • разные заболевания (например: туберкулёз);
  • курсы лечения лекарственными средствами.

В частности, существует больше риск поливитаминной недостаточности, чем дефицита только одного какого-нибудь витамина. Нехватка отдельных витаминов сопровождается по-разному, но при выяснении диагноза витаминной недостаточности, сначала выявляются признаки определённого гиповитаминоза.

Если группировать гиповитаминозы по категориям симптомов, можно обнаружить такие факты:

  • витаминная недостаточность А, В12, D, E, PP отмечается в таких случаях:
    • при исключения или малом потреблении в питании жиров и мяса (рыбы);
    • при заболеваниях печени;
    • при плохом пищеварении.
  • витаминная недостаточность В12, В2, В6, С, К обнаруживается в таких случаях:
    • при исключении из меню зелени, хлеба, овощей, фруктов;
    • при кишечном дисбактериозе.

Причинами гиповитаминозов могут послужить:

  • инфекционные заболевания;
  • диарея;
  • интоксикации.

При витаминной недостаточности определённого витамина, замечаются нарушения функции разных органов или даже всего организма в целом.

Гиповитаминоз А


Основная статья о ретиноле: Витамин А (ретинол)

Характеризуется специфическими проявлениями на уровне эпителия (слизистые оболочки, роговицы, кожи).

Наблюдается большая потеря веса, а у детей даже задержка роста.

Очень большие изменения наблюдаются на уровне кожи:

  • она шелушится;
  • становится сухой;
  • устанавливается фолликулярный гиперкератоз.

Ногти обретают сухость и тусклость.

Также проявляются:

  • конъюнктивит;
  • блефарит;
  • ксерофтальмия (сухость роговицы).

Самым известным симптомом считается куриная слепота (гемералопия). Таким образом, больные теряют остроту зрения в сумерках, даже при том что днём видят без проблем.

Гиповитаминоз В1


Основная статья о тиамине: Витамин В1 (тиамин)

При незначительном недостатке тиамина, замечаются функциональные нарушения центральной нервной системы:

  • раздражительность;
  • бессонница;
  • нервная истощаемость;
  • утомляемость;
  • проявления невроза.

Авитаминоз В1 имеет те же симптомы, как и болезнь бери-бери.

Бери-Бери (авитаминоз В1, алиментарный полиневрит) — болезнь связанное с недостатком в организме витаминов группы В, в частности В1 (тиамина).

Главные расстройства при этом авитаминозе:

  • полиневрит;
  • отеки;
  • нарушения сердечно-сосудистой системы.

В1-авитаминоз (бери-бери) формируется при длительном употреблении пищи с недостатком витаминов В. В прошлом, из-за питания исключительно полированным рисом, в странах Южной и Восточной Азии, очень часто встречались гиповитаминозы В.

При алкоголизме, беременности, хронических и острых заболеваний тонкой кишки, возможны нарушения усваивания витаминов В.

Клиническая картина складывается из симптомов нарушения нервной системы (расстройства чувствительности, параличи стоп и кистей) и симптомов миокардиодистрофии, задержка натрия в организме и развитие отёков.

Бери-Бери бывает двух форм:

  • сердечная;
  • полиневритическая.

Болезнь по типу течения может быть острой и хронической, а по тяжести — легкой и злокачественной.

Лечение гиповитаминоза В1

Лечение проводится в стационаре с помощью постельного режима и больших доз тиамина и других витаминов группы В.

Положительный эффект имеет пища с большим количеством белка.

Своевременно начатое лечение ведёт, в основном, к благоприятному прогнозу. А если не лечить вовремя болезнь, прогноз может быть очень плохой, даже может возникнуть смерть от сердечной недостаточности.

Во избегания гиповитаминоза, рекомендуются:

  • сбалансированное питание,
  • пища с высоким содержанием витаминов В, в частности В1 (хлеб, бобы, крупы),
  • витаминные препараты.

Рекомендуются уколы растворов тиамина при нарушении поглощения витамина В1 в желудочно-кишечном тракте.

Гиповитаминоз В2


Основная статья о рибофлавине: Витамин В2 (рибофлавин)

Начальными симптомами считаются:

  • трещины в углах рта;
  • глоссит;
  • хейлит;
  • себорейный дерматит (на шее, лице, ушах).

При тяжелых формах, заметно проявляются:

  • выпадение волос;
  • мышечная слабость;
  • поражения роговицы.

Гиповитаминоз В6


Основная статья о пиридоксине: Витамин В6 (пиридоксин)

Причинами гиповитаминоза В6 могут послужить:

  • хронические интоксикации;
  • туберкулёз (из-за того что при лечении используется изониазид — антагонист пиридоксина),
  • неправильное питание.

Длительная форма болезни встречается редко и проявляется дерматитом и акродинемией.

Грудные дети при В6 недостаточности страдают поражениями нервной системы (чаще всего эпилептиформными припадками).

Гиповитаминоз В12


Основная статья о цианокобаламине: Витамин В12 (цианокобаламин)

Из-за нехватки цианокобаламина развиваются:

  • злокачественная макроцитарная мегалобластическая анемия,
  • нарушения кроветворной функции,
  • неврит,
  • глоссит,
  • гастрит.

При характерной анемии гиповитаминоза В12 обязательно надо исключить инвазии гельминтами (они потребляют большое количество цианокобаламина). Похожая анемия обнаруживается при нехватки фолиевой кислоты.

Гиповитаминоз С (Цинга)


Основная статья об аскорбиновой кислоте: Витамин С (аскорбиновая кислота)

Симптомы недостатка витамина С

Цинга или скорбут (от scorbutus) — один из опаснейших авитаминозов и гиповитаминозов.

Недостаток или полное отсутствие в организме аскорбиновой кислоты выражается:

  • нарушением производства коллагена (приводит к снижению прочности сосудистых стенок);
  • кровоизлияниями;
  • нарушением структуры костей и хряща, а также ослаблением связи между ними.

Симптомы похожи с проявлением других форм витаминной недостаточности.

Первые симптомы замечаются через 1-3 месяца после прекращения потребления этого витамина. Если употреблять бедную в аскорбиновой кислоте пищу (гиповитаминоз С) — признаки цинги заметны через 4-6 месяцев.

При нехватки аскорбиновой кислоты в организме, наблюдаются:

  • сонливость;
  • болезненность икроножных мышц;
  • вялость;
  • общая слабость.

Хотя эти симптомы не специфичны, благодаря им можно узнать если человек страдает нехваткой аскорбиновой кислоты и если он питался продуктами не содержащие этот витамин.

Более характерным признакам цинги относятся:

  • длительные поносы (из-за нарушений всасывания пищи);
  • изменения десен (они проходит через специфические изменения, продуцируя кровоизлияния).

При жевании наблюдаются боль, и усиливается выделение слюны.

При тяжелой формы цинги, возрастает риск появления плохого запаха изо рта, а если есть и больные зубы, то и риск их выпадения.

Видны заметные изменения кожи:

  • она становиться сухой;
  • бывают кровоизлияния в кожу, ее свет становиться желтым-коричневым.

Тяжелые случаи цинги характеризуются обширными кровоизлияниями в подкожную клетчатку (в зоне ягодиц, бедер), конъюнктиву, в мускулатуре, в ткани вокруг суставов. Во время очень больших кровоизлияний, формируются видимые гематомы твердого характера. От этого больные продвигаются с затруднениями и имеют склонность согнуть ноги в колени.

Реже, но вполне возможны, обострения с кровоизлияниями во многие внутренние органы (легкие, почки, желудок, кишечник, перикард, плевра, глаза). Также при этих признаков, замечаются гематурия, рвота с примесями крови, кровохарканье.

Недостаток витамина С влияет негативно на секреторные и моторные функции кишечника и желудка. Не редко появляется анемия, увеличивается селезёнка и печень, снижается артериальное давление, замечается субфебрильная температура.

При поливитаминной недостаточности (включая витамина С) и инфекционных заболеваний, поражается сердце (заметны: глухие тоны, сердцебиение, одышка, ослабление сердечного толчка). Иногда возможны осложнения типа переломов костей.

Лечение гиповитаминоза С

Витаминные препараты

Лечение, при тяжелой формы болезни проводится стационарно, в случаях легкой формы — амбулаторно. Главное правило лечения состоит во включении в питании продуктов с высоким содержанием аскорбиновой кислоты (овощи, ягоды, соки, фрукты), и конечно витаминных препаратов с высоким содержанием аскорбиновой кислоты (при тяжелых случаях доза для взрослых: 300-600 мг/сут) до исчезновения главных симптомов, то есть кровоизлиянии (после 2-4 недели), потом надо уменьшить дозу до 100-200 в день. Для детей начальная доза витамина С — 100-300 мг в сутки.

Рутин

Хотя и говорим о нехватке аскорбиновой кислоты, рекомендуются поливитаминные препараты, которые обязательно должны содержать и витамин Р. Обязательно надо принимать рутин (по 30-40 мг 3-4 раза в день).

Полоскание рта

Для уменьшения риска инфицирования восполненных участков ротовой полости, рекомендуется полоскание рта:

  • слабым раствором марганцовки (перманганата калия);
  • масляными растворами токоферола и ретинола или перекиси водорода.

Железо и цианокобаламин

Если возникла анемия, следует потреблять препараты содержащие железо и цианокобаламин. Благоприятно воздействуют при наличии гематом, ванны, массаж и лечебная гимнастика. При вовремя начатом лечении, пациент выздоравливает без проблем, иначе возможно потеря зрения, тугоподвижность суставов, заболевание инфекционными заболеваниями и в финале смерь.

Профилактика цинги

Профилактика цинги в нашей стране проводится всякими информативными и обеспечивающими препаратами мероприятиями.

У нас ведётся производство аскорбиновой кислоты, некоторые продукты (молоко, сахар-рафинад) и готовые блюда для детей, больных, военных, рабочих предприятий обогащаются витаминами.
Но даже так, мы должны соблюдать индивидуальную профилактику, особенно зимою и ранней весной, когда в наши продукты мало аскорбиновой кислоты. Тогда, нужно употреблять отвар шиповника, фруктовые соки, овощи (можно консервированные), ягоды (можно замороженные).

При правильной обработки пищи, не возникает недостаток аскорбиновой кислоты в организме. Если вы едите мало фруктовых и овощных блюд, то тогда вы должны употреблять витаминные препараты и аскорбиновую кислоту, при этом соблюдая дозы (для детей: 30-75 мг в сутки, для взрослых: 50-120 мг в сутки).


Понравилось? Делимся с друзьями!