Вода: Как организм её получает и теряет?

Вода является особо важной для нормального функционирования нашего организма.

Главными функциями воды в организме считаются:

  • поддерживание одинаковой температуры по всему телу;
  • транспортировка питательных веществ и отходов.

Распределение воды по организму не является однородным. В жировой оболочке организма содержится малое количество воды, в то время как вода составляет 75 % веса органов и мышц.

Организм постоянно теряет воду, а для того чтобы восстановить водный баланс питание должно содержать оптимальное её количество. Особенно много воды содержится в жидкостях.

Как организм теряет воду?


Каждый день мы теряем воду через различные механизмы.

Потоотделение

Потоотделение происходит за счёт 2 механизмов. Первый механизм состоит в выделении водяного пара на уровне кожи. Второй процесс является потерей пота через потовые железы.

Эти два механизма отвечают за потери около 500 — 1000 мл воды ежедневно. Эти потери могут увеличиться при физических нагрузках или при повышенной температуре внешней среды.

Дыхание

Во время дыхания тоже теряется определенное количество воды (около 250 мл ежедневно), которое испаряется с выдыхаемым воздухом. Этот объём воды увеличивается во время холодной погоды, при физической нагрузке и на высоте.

Выделение воды через пищеварительный тракт

Около 100 — 200 мл воды теряется ежедневно со стулом. При диарее или рвоте, потери жидкости могут быть литрами.

Выделение воды через почки

Почки обеспечивают выделение воды из организма с мочой. Её объём — около 1 — 2 литра в день.

Количество мочи увеличивается при значительном потреблении жидкостей и снижается при уменьшении их приёма, а также из-за потоотделения, дыхания и пищеварения.

Вода - это жизнь!

Как наш организм получает воду?


Наш организм производит около 200 — 300 мл воды ежедневно за счёт преобразования углеводов, жиров и белков в энергию.

Также наше тело берёт её из продуктов питания, особенно из таких:

  • овощи;
  • фрукты;
  • молоко;
  • йогурты;
  • сыр.

С продуктами питания в организм вводится около 1000 мл воды в день.

Всё-таки главным источником воды являются жидкости. Для того чтобы восстановить и поддерживать водный баланс в организме необходимо пить около 1000 — 1500 мл в день.

Если пить больше воды, то её избыток обнаружится в моче. Если пить меньше воды, то моча выйдет более концентрированная из-за большого содержания отходов. В таком случае, задача выделения мочи осложняется для почек и существует риск наклонения в теле.

При занятии спортом рекомендуется пить как минимум на 0,5 л больше воды.

Какие жидкости обеспечивают необходимость в воде?


Вода должна занимать центральное место в питании. Другие жидкости (например, напитки) обеспечивают ввод различных питательных веществ, которые влияют на пищевой баланс.

Вода

Хотя давно существует мнение о том, что не рекомендуется пить воду во время потребления пищи, многие специалисты считаются его ошибочным.

Но для того чтобы впитать 1500 мл в день, необходимо пить и между приёмами пищи, а ещё утром натощак большой стакан воды.

Кофе

Кофеин из кофе слегка повышает сердцебиение и кровяное давление. По этой причине не рекомендуется принимать значимые количества этого напитка гипертониками и теми, у кого проблемы с сердцем.

Таким образом, стимулирующий эффект кофе различается от одного человека к другому.

Чай

Чай защищает организм от токсических эффектов окисления, благодаря большому содержанию флавоноидов. Эти химические вещества также содержатся в вине, во фруктах и в овощах.

Чаепитие оказывает положительный эффект на старение, может предотвратить возникновение рака и сердечно-сосудистых заболеваний.

Зеленый чай считается самым богатым в флавоноидах и может быть полезнее ферментированного чая.

Газированные напитки

Газированные напитки — очень богаты калориями. 1 литр таких напитков может содержать и 400 калорий, под видом сахарозы, что считается эквивалентным 20 кусочкам сахара.

Для того чтобы избежать ожирения, рекомендуется ограничить или вообще исключить их потребление.

Фруктовые соки

Влияние фруктовых соков на вес — менее значительное, по причине того что фруктовый сахар соответствует, главным образом, фруктозе. Считается что фруктоза — менее раздражающая для организма по сравнению с сахарозой из газированных напитков.

Все-таки, как и в случае газированных напитков калории из фруктов соков контролируются хуже организмом по сравнению с фруктами. Для баланса лучше потреблять апельсин чем сок из того же апельсина.

Главным образом, это связано с тем, что апельсин также содержит и много клетчатки, а вот фруктовый сок лишен этого важного ингредиента.

Какую воду рекомендуется пить?


Прежде всего, рекомендуется пить воду в достаточном количестве.

Лучше пить графин с простой водой, чем стакан минеральной воды. Кстати каждый вид минеральной воды характеризуется собственными качествами.

Богатые кальцием минеральные воды — рекомендованы людям, потребляющих мало молочных продуктов питания.

Богатые магнием минеральные воды — рекомендованы людям, потребляющих мало овощей.

Воды с пониженным содержанием ионов показаны младенцам и больным страдающими эдемами.

Вода должна занимать центральное место в питании.

Сколько алкоголя можно пить?


Регулярное и умеренное потребление спиртных напитков (1 — 2 стакана по 120 мл вина для женщин и 1 — 3 стакана для мужчин) оказывает защитное действие от сердечно-сосудистых заболеваний.

Вино, особенно красное, считается особым из этой категории из-за содержания танинов.

Если превышать допустимые количества, спиртные напитки могут навредить и способствовать таким расстройствам:

  • нарушение семейных и социальных связей;
  • зависимость;
  • рак;
  • психические и нервные проблемы;
  • цирроз печени.

Важно не превышать максимальные допустимые количества спиртных напитков.

Если вы не пили никогда, не обязательно начинать потреблять красное вино для защиты артерий.

Существует много продуктов питания с повышенным содержанием танинов (фрукты, овощи, чай), которые оказывают положительный эффект на здоровье.

Поделиться ссылкой:


Автор Андрей Килиян 69 Articles
Кандидат наук, химик, изучаю и работаю в области контроля качества продуктов питания. Провожу исследования по поводу влияния качества питания на развитие онкологических, сердечно-сосудистых и других заболеваний. Эксперт в области химических наук. Автор и соавтор научных трудов.