Зондирование и промывание желудка

Материалы и инструменты: желудочный стерильный зонд, 5—10 мл 10 % раствора новокаина, пипетка или шприц, стерильное вазелиновое масло или вазелин, шприц Жане или большая воронка, клеенчатый фартук, клеенка, полиэтилен или простыня, полотенце, таз для воды, вода для промывания желудка.

Техника. Имеются две методики введения зонда в желудок: через нос и через рот.

Введение зонда через нос. Пипеткой или шприцем производят местное обезболивание нижнего носового хода. Для этого в него вводят 3—5 мл 10 % раствора новокаина. При отсутствии новокаина обезболивание можно не производить. Зонд обильно смазывают вазелиновым маслом и аккуратно, без излишних усилий, вводят в нижний носовой ход больного на глубину 15 см. После этого пациента просят сделать глоток, и во время глотательных движений проталкивают зонд до первой или второй отметки, т. е. на расстояние 40—50 см. Если в желудке находится много жидкости, то она начинает поступать из зонда. В случае отсутствия поступления жидкости к зонду подсоединяют шприц Жане и потягивают поршень на себя, удаляя таким образом содержимое желудка.

Введение зонда через рот. Фальдшер становится справа от больного. Берет зонд в правую руку и быстро вводит его через рот до корня языка, в этот момент больной делает глотательное движение, а фельдшер проводит зонд и пищевод и далее в желудок.

Промывание желудка производят как с помощью шприца Жане, так и с помощью воронки, которая также присоединяется к концу зонда. В воронку, опущенную до уровня желудка, наливают около 800—1000 мл воды и поднимают выше. При этом жидкость быстро поступает в желудок. Затем воронку снова опускают и удаляют промывные воды вместе с желудочным содержимым в таз. Так делают до тех пор, пока промывные воды не станут полностью прозрачными и чистыми.

Поделиться ссылкой:



Автор Ирина Кант 1125 Articles
Главный редактор и администратор сайта www.net-bolezniam.ru //\\ Читаю о медицине, пищу о медицине, люблю медицину! //\\ Через меня проходят все опубликованные статьи на нашем сайте. //\\ Я модерирую и одобряю, чтобы читателю было интересно и полезно!